您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-06329 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2016-08-26 18:11:21
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第11号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第11号提案的复函

发布日期:2016-08-26     点击数:53 人次


A类




大府办函〔2016125

大英县人民政府办公室

关于县政协四届五次会议第11号提案的

 函

民进大英县总支:

在县政协四届五次会议上提出的《关于加快我县现代农业园区建设的建议》(第11号提案)收悉。现将有关情况函复如下。

一、引进多方投入,解决园区资金难题

一是加大招商引资力度,引进有实力、有能力的企业入园,同时吸收工商资本和民间资本投入到园区建设。截至目前,共洽谈农业项目76个,引进投资总额达55.6亿元,已开工建设项目14个,完成投资13.76亿元。二是结合我县农业园区实际情况,县委、县政府明确了以种植业为重点,向高产、优质、高效方向调整,向园区化、专业化、规模化方向发展,坚持把整合涉农资金向优势主导产业倾斜。成立由县长任组长、常务副县长和分管农业副县长任副组长,各涉农项目主管单位为成员的涉农项目资金整合领导小组,加强对涉农项目资金整合工作的领导,统筹安排资金的使用,协调解决工作中的具体困难和问题,增强支农资金整合实效。截目前,我县已整合农田、水利、交通、扶贫等涉农项目入园99个,整合资金4.42亿元,整理土地5.39万亩,建成高标准农田3.86万亩。三是以现代农业园区建设为重点,以科学规划是前提,精心包装项目,集中投入、连线成片、整体打造、综合示范,积极配合涉农部门向上级财政争取项目资金,整合用于园区基础设施建设和产业发展。四是继续加大县级财政投入,以预算编制环节为重点,对性质相同、用途相近、使用分散的县级涉农资金进行整合归并,2016年县级财政支农资金安排200万元用于农业园区建设。

二、强化措施保障,解决园区用地难题

(一)建立机构,搭建平台。我县成立了农村土地交易中心,各成立了农村产权交易流转服务站,统筹协调全县农村产权流转交易工作,及时收集、汇总、发布全县农村产权交易信息,有效解决了土地流转供需问题。

(二)措施有力,流转有序。一是始终坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,充分遵循平等协商、依法、自愿、有偿的原则进行土地流转。二是严把土地流转入口关。新入园项目必须完善入园手续,隆盛镇和现代农业园区严格核实投资规模、流转区域等数据。三是加强土地流转资料管理,所有业主的土地流转协议、租金支付凭证等书面材料均由隆盛镇和园区登记备案,并建立和完善了土地流转面积和流转租金台账。四是积极推动僵尸项目土地再流转,对于长期撂荒和拖欠土地租金的项目,及时清退出场,将土地重新流转。提高法制意识,加强土地流转的规范化管理,健全流转土地风险防范机制。

三、深化大园区、小业主,解决园区发展难题

一是建立风险管控机制。为保障产业有序发展,与企业签订投资协议的同时,根据企业发展规模,分别收取了510%不等的企业保证金,有效规避了流转土地农户的收益风险。二是建立龙头带动机制。以龙头为引领构建新型农业经营体系,以培育新型农业经营主体为抓手,努力构建以专业大户和家庭农场为基础、农民专合组织为纽带、农业企业为龙头的新型农业经营体系,以合作、独资等形式,实行大园区、小业主、多业主发展,建立现代农业产业联合体,实现抱团发展,开展适度规模经营,有效应对自然市场风险,促进产业规模由,产业主体由三是建立利益联结机制。坚持把杜绝企业与民争利、充分保障农民受益作为产业发展的根本,采取独资、合作、联合开发等多种形式,在蓬乐路优质甜橙基地上探索创新企业建园代管、农户土地入股、产品五五分成模式;在中药材种植基地上探索建立务工增收、入股分红、返租倒包、劳务承包、家庭农场、专合组织六种农企利益联结模式,充分调动农民积极性、主动性、创造性。

四、统筹学术资源,解决园区科技难题

一是强化校县合作,建立了以四川农业大学、省农科院专家为主导、县级技术部门为依托、业主技术团队为骨干的科技支撑体系,加强农业技术指导和科技成果转化,积极植入科技元素,增添园区现代农业气息。二是依托园区服务中心为入园业主提供企业注册、规划设计、技术咨询、职业培训、经营管理、市场营销等全多方面的业务培训,解决业主和农民在项目推进过程中遇到的具体问题,进一步提高了园区业主及农民的综合素质。

此复。

                       大英县人民政府办公室

2016826

联系人:燕虹博联系电话:18909066454

抄送:县政协提案委。

3