您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-06330 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2016-08-26 18:14:34
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第02号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第02号提案的复函

发布日期:2016-08-26     点击数:55 人次


A


大府办函〔2016126

大英县人民政府办公室

关于县政协四届五次会议第02号提案的

   

民进大英县总支:

您们在县政协四届五次会议上提出的《关于优化发展环境的建议》(第02号提案)收悉,现将有关情况复函如下。

一、进一步强化投资促进工作

(一)创新招商方式。我们不断创新工作方式,以联动招商、以商招商、平台招商、智力招商、清低清闲招商等方式推进投资促进工作。一是联动招商。各投资促进责任主体部门加强了与省、市驻外办事处、市投促委和市七大产业招商责任主体单位的联系,主动参与省、市投促活动,争取更多优质项目落户大英。二是以商招商。深度挖掘入驻企业资源优势,发挥入驻企业招商积极性,开展以商招商,产业链招商。三是平台招商。突出各园区平台主体招商地位,加强招商业务培训,进一步增强招商的自主性、针对性和积极性。四是智力招商。结合我县企业实际,在引进优质资本、先进技术、优秀管理团队上着力,推动我县企业进行战略重组。引导企业加大科技创新力度,并在企业建立科研所、引进科研技术人员上给予政策支持。五是清低清闲招商。引导园区内的僵尸项目腾退、兼并、重组,盘活闲置资产和存量资产。

(二)完善投资促进政策体系。去年以来,我县先后出台了《进一步加强投资促进工作的意见》《关于工业企业投资促进工作的意见》及园保贷等政策,既明确了2015年以前企业我县与企业签订的投资协议约定的优惠政策继续有效,消除了企业的担忧,又确保了对2016年新签约企业的支持力度不减。

(三)招商引资实现新突破。今年上半年,我县完成了国内市外资金35.57亿元,位居全市第二;完成国内省外资金30.37亿元,位居全市第三。共引储能型铅碳电池生产等重大项目7个,协议投资总额达24.2亿元。

二、打造优质高效的发展平台

(一)出台系列鼓励创新惠企政策。研究制定了《支持工业转型升级加快发展若干政策措施的实施意见》等办法,采取了暂停预缴电费、缓缴五险费用、清理中介机构收费、落实用工补贴政策和税收优惠政策、优先采购县内企业产品等系列措施支持企业发展。由县财政设立5000万元应急转贷资金,用于缓解企业融资难题;设立每年不低于1000万元的工业发展资金,用于实施各项惠企政策。今年以来,我县已拨付工业发展资金2825万元,累计为中腾能源、圣海科技、渝能化纤等6户企业提供应急转贷资金1680万元。

(二)加强市场秩序监管。工商质监、商务等部门深入开展整顿和规范市场经济秩序工作,强化市场监管职能,加大案件查处力度,重点查处了以非法集资、高息揽储为目的,扰乱金融秩序的虚假宣传,停止审批新设投融资公司,现有投融资公司正在逐步退市。

(三)抓好要素配套。协调水、电、气、通讯等要素保障部门加强对我县经济社会发展的支持,加强自身建设与运营管理,不断提升服务水平和质量,进一步完善水、电、气管线等基础实施建设,严格落实各项价格政策优惠,充分发挥功能,为项目建设、园区发展和群众生产生活做好保障,为全县经济社会发展服好务。

三、促进工业园区提档升级

(一)强化园区平台建设。将工业园区管理和建设运营功能分离,组建平台公司对园区建设运营进行市场化运作,充分发挥平台公司融资、政策性项目资金争取和使用、基础设施建设、为企业提供转贷资金、以企业身份对外合资合作等职能。打造园区创新孵化平台,支持园区企业建立省、市级企业技术中心,实施国家和省级科技重大专项,健全公共服务平台,支持孵化器、加速器等创业载体发展,为企业提供创新服务。

(二)强化园区基础设施建设。加快对工业园区道路、管网、河道、景观升级改造,做好环境综合治理和市政设施维护工作,着力打造配套完善、环境优美的工业平台,确保省级经济开发区创建成功。

四、全面提升政府部门服务水平

(一)全面推行清单管理模式,不断规范涉企收费行为。进一步清理规范涉企行政事业性收费和行政审批前置服务性收费项目;加强对政府性基金的管理,做好相关产业、价格政策的协调配合;健全涉企收费目录清单管理制度;开展全县电力、天然气价格专项检查。

(二)精简规范行政审批事项、中介服务和行政执法。全面清理和取消非行政许可审批事项,切实规范中介服务收费,进一步规范行政执法自由裁量权,所有行政权力事项全业务全流程网上同步办理。

(三)落实支持小微企业发展的各项税收优惠政策。我们优化纳税服务、简化办税程序,认真落实各项税收优惠政策,切实降低小微企业税费负担。

五、着力落实人才激励政策

我县对引进的省级学术技术带头人、省千人计划、国贴省优专家等科技人才带技术(项目)来我县创新创业的,由县财政给予20万元项目资金补贴。围绕石油化工、纺织、机械电子、新型建材、粮药物流等重点产业科技人才,通过企业与高、中等院校合作采取订单培养方式,每年组织300名实用人才开展教育培训、职业认证,遴选10名以上高级专业技术人才进修深造,选派20名以上专业技术人才到产业一线开展科技创新活动。按照《大英县高层次人才管理服务暂行办法》,对引进人才发放生活补贴,在随迁家属落户及子女入学等方面提供一站式服务,提供免费保障性住房,让更多高、精、尖人才扎根大英。

感谢您们对我县经济发展提出宝贵的意见,下一步,我们将继续加大工作力度,查找不足,不断改善我县经济发展环境。

此复。

                         大英县人民政府办公室

2016826

(联系人:向洪民;联系电话:15390326902

抄送:县政协提案委