您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-06332 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2016-08-29 18:17:11
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第29号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第29号提案的复函

发布日期:2016-08-29     点击数:14 人次


B类



大府办函〔2016131

大英县人民政府办公室

关于县政协四届五次会议第29号提案的

复    函

杨毓富、蒋爱民、唐宇文、任乐海、覃海燕、罗英、李朝晖委员:

你们在县政协四届五次会议上提出的《关于化解白鹤坡城市公园建设规划中的问题的建议》(第29号提案)收悉,现将相关情况函复如下。

一、白鹤坡领峰国际项目开发建设的基本情况

20091210,县规委会议事纪要总第22期研究同意领峰国际社区调整方案,规定白鹤坡打造总用地面积117.69亩,其中领峰国际(李晓明)用地85.17亩,(周世界)用地2.55亩,政府零星用地29.97亩,建筑面积72111.46㎡,容积率1.23

为尽快对领峰国际社区项目开发建设方案及时过规,于20091225由四川浩林建筑工程有限公司(法人张浩元)与县政府安排的县规划和建设局签订了《白鹤园开发建设项目协议》,双方约定由县规划和建设局优化2003年规委会审批通过的《大英县白鹤园规划设计方案》,按照《大英县城市总体规划》对乙方提出的《领峰国际社区方案设计》开发建设方案尽快提交县规委会审批通过;同时将白鹤坡零星用地29.97亩给浩林建筑公司开发建设,浩林建筑公司按规划将山顶一整块不少于30亩的土地等价置换作公园用地。且浩林建筑公司在自行承担费用的情况下,负责建设公园景观、道路、绿化、公厕、排污管网、停车场及配套设施,待公园建设进度达到50%时,浩林建筑公司可依法报建房地产开发建设项目。

20108月浩林公司在完成公园建设进度达协议要求50%时,以浩元开发公司(法人张浩元)开始报建,县规划和建设局于201010月依照协议约定给其办理了1号楼(也是5号楼)施工许可证,浩元公司开始建设1号楼开发项目。另外,政府已将白鹤坡零星用地29.97亩给浩元公司,双方已履行协议约定。

二、白鹤坡公园规划建设情况

(一)领峰国际规划指标情况。20101229,第26期县规委会原则同意领峰国际在不增加容积率的前提下调整优化建筑方案。会议议定:业主建好农贸市场后将产权移交县国资委管理,县政府按600/㎡支付业主建设费用。2011125审定的该项目规划范围约100亩,包含山顶公园,地上总建筑面积为75518.20㎡。20107月至201211月,共办理《建设工程规划许可证》5个,地上办证建筑面积共计69969.48㎡,仅剩5548.72㎡商业建筑(计容)及2090.73㎡地下建筑(不计容)尚未报建。

(二)《领峰国际·城市公园方案设计》审查情况浩元公司提出的《领峰国际·城市公园方案设计》要求新增领峰国际开发项目建筑面积,提高用地容积率,且建筑高度均在100m左右。经县规划局专业审查,按照《建设用地容积率管理办法》中国有土地使用权一经出让或划拨,任何建设单位或个人都不得擅自更改确定的容积率。符合下列情形之一的,方可进行调整:(一)因城乡规划修改造成地块开发条件变化的;(二)因城乡基础设施、公共服务设施和公共安全设施建设需要导致已出让或划拨地块的大小及相关建设条件发生变化的;(三)国家和省、自治区、直辖市的有关政策发生变化的;(四)法律、法规规定的其他条件的规定,该项目不满足容积率调整条件;另外,其建筑高度均在100m左右,建筑高度将超过周边山体约45m,严重影响城市景观效果,7栋高度一致的高层建筑也将影响城市天际轮廓线,影响城市整体形象。故浩元公司提出的《领峰国际·城市公园方案设计》不符合相关法律法规,无法通过专业审查。

(三)白鹤坡规划工作开展情况。白鹤坡山顶区域按照我县城市总体规划,为城市绿化用地,县公用事业局已开展白鹤坡公园猫儿坡规划设计相关工作。5月初由四川观宇测绘有限公司等两家测绘公司进行竞标。6月初由四川观宇测绘有限公司对白鹤坡公园猫儿坡进行了地形测绘,测绘面积约370亩,实际使用面积约200亩。6月中旬由武汉市政设计公司等三家进行竞标,由武汉市政设计公司对猫儿坡休闲公园进行初步设计,目前待方案通过县规委会审定。

三、政府工作开展情况

2011年初,浩元公司为开发房地产项目,大肆向社会不特定群众吸收存款,金额巨大。由于公司过度扩张,加之受国家经济环境影响,企业经营陷入困境,至今无法偿还到期债务,引发一系列问题,江油市浩元·紫檀国际土地也因资金断链被多家单位依法查封。问题出现后,县委、县政府将浩元集团相关问题列入了重要监管内容,成立了专门的机构,并落实了一名县级领导牵头,多次组织相关部门就该问题进行了研究处置,并对其经营状况进行了全面清理,弄清了该公司大部分资产、债务情况。目前,县政府及相关部门正在积极组织协调浩元集团、所涉查封单位及申请民事查封的当事人、原土地出让人协商,在兼顾各方利益的情况下,解除对土地的查封,助推浩元·紫檀国际项目开发建设,并强化资金及项目开发过程监管,帮助、指导其处置经营过程中遇到的具体问题。下一步县政府将适时组织相关部门尽快研究制定有效的方案,办理落实领峰国际商铺200余户购房户的房屋产权证,真正解决一房二卖问题。

此复。

大英县人民政府办公室

2016829

联系人:彭景宏;电话:18782577980

抄送:县政协提案委

3