您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文
索 引 号: DY0000438/2017-00014 主题分类: 财政预决算
文  号: 发文日期: 2017-09-05 11:32:36
发布机构: 县供销社 主 题 词:
名  称: 大英县供销社2016年部门决算编制说明

大英县供销社2016年部门决算编制说明

来源:县供销社     发布日期:2017-09-05     点击数:30 人次

    一、基本职能及主要工作

    (一)主要职能。大英县供销社是全县供销合作社的联合组织,由县人民政府领导,是政府重要的涉农部门,主要职责一是宣传贯彻党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府的方针和政策;二是研究制定全县供销合作社的发展战略和发展规划,负责指导全县供销社企业的改革、重组、发展;三是根据政府授权对重要农业生产资料、农副产品经营进行组织、协调和管理;四是参与和推进全县农业产业化,建立健全全县供销社系统的农业社会化服务体系,做好为农业、农村、农民服务的各项工作;五是参与和规范市场经济秩序,加大对棉花、农资市场的“打假”力度。规范烟花爆竹、废旧物资市场的管理。六是积极协调县有关部门关系,指导全县供销合作社的业务活动,促进城乡物资交流;七是负责全县农民专业合作经济组织发展组织、指导、考核工作;八是负责全县农村再生资源回收与利用网络体系建设的组织、指导、考核工作;九是行使本级社有资产出资人代表职能,监督社有资产保值增值,并按出资额依法享有所有者的资产收益,重大决策和选择确定经营管理者的权利。维护供销合作社企业合法权益;十是承办县委、县政府以及上级主管部门交办的其他事情。

    (二)2016年重点工作完成情况。2016年,在县委、县政府的坚强领导下,供销系统紧紧围绕县重点工作,积极深化改革,推进组织、经营、服务创新,各项工作取得了较好成效。

    2016年全县系统实现销售总额13.1亿元,行业汇总利润1302万元,农产品市场交易额261万元,再生资源回收交易8200万元。具体工作如下:

    1、综合改革工作有序展开

    一是及时成立了深化供销社综合改革工作领导小组;二是多次深入基层社、社有企业以及农民专业合作社开展座谈、调研。现已形成县深化供销合作社综合改革实施意见初稿。三是深入推进综合改革试点任务。大英是全省供销合作社综合改革重点任务试点工作——推进农民合作社联合社建设试点地区。为切实做好试点工作,更好地发挥试点对全局性改革的示范、突破和带动作用,推进供销合作社综合改革,县社积极探索,已制定试点方案并上报。同时,成立一个专业合作社联合社作为试点单位,深入展开试点任务。

    2、专合组织发展成效明显

    积极引导农民专业合社与龙头企业、基地、农户之间构建紧密有效利益链接机制,推行“龙头+专合组织+农户”、“专合组织+基地+农户”、“市场(含超市)+专合组织+农户”等联结机制,促进农民专合组织提档升级。

    截止目前,全县新增工商登记注册专业合作社18个,其中:以蔬菜、水果等为主的种植类专业合作社8个,面积2370亩,带动1560余人;以生猪、肉牛等养殖为主的畜牧专业合作社5个,带动900余人。新增申报省级示范社2个,市级示范社5个。

    3、基层社建设稳步推进

    基层社是供销社服务“三农”的前沿阵地,为进一步提升供销社为农服务的能力,结合供销合作社综合改革,投资50万元对五个基层社进行恢复重建。目前蓬莱、天保、河边、卓筒井四个基层社恢复重建地点基本落实,正着手办公室装修和网点改造。隆盛供销社与隆盛综贸市场正在积极推进中。

    4、为农服务取得长足发展

   (1)加强基层组织建设。全县新发展再生资源收购网点10个,新建规范基层社8个,新建规范综合服务社30个,新建专业合作社联合社1个,新建协会1个,新吸纳参控股企业1个。

   (2)加强农资经营指导。全县新发展流通网点21个,开展送货下乡28余人次,接受咨询66余人次。

   (3)扎实做好扶贫工作。一是基建扶贫。协调相关部门,争取以工代赈项目50万元新修2.2公里水泥路,目前6、7、8社已竣工。二是产业扶贫。组建农民专业合作社,发展以脚板苕、优质柚为主的产业,实现收入18.2万元;引导回乡青年自主创业,发展水产养殖;免费送价值2.7万元的脚板苕种苗及1.4万元的鸡苗。三是开展慰问。利用元旦、春节、七一等节日开展慰问活动,并送去现金及物资共计6600元。四是贯彻落实一对一帮扶结对制度,开展一对一帮扶80余人次。

    5、项目资金争取实现新突破

    2016年县社将争取项目资金工作纳入重要议事日程,积极与省市有关部门对接,取得显著成效。截止目前,成功争取到中省财政项目4个,争取财政扶持资金共计396万元。

    6、安全信访维稳工作扎实有效

    县社对安全信访维稳工作常抓不懈,切实维护好供销系统安全和谐稳定大局。截止目前,共组织安全生产大检查9次,排查处安全隐患3处,落实整改完毕3处;接待来人来访60余人次,受理信访案件13件,调处13件,调处率100%,确保了零进京上访和零到省集访工作目标的实现。

    7、党的建设工作不断加强

    (1)落实党建工作责任制。年初,我社党组召开专题会,研究和部署了2016年全社党建工作,制定了《大英县供销合作社联合社2016年党建工作意见》。坚持做到党组书记作为党建工作第一责任人,亲自抓,亲自管,亲自谋划,明确每个班子成员都要分管各领域的党建工作,将责任层层分解落实到各股室。按照党建“一岗双责”的要求,将党建工作和其他重点工作、日常工作同时安排,同时部署,同时实施,同时检查,确保我社党建工作落到实处。

    (2) 扎实开展“两学一做”学习教育。县社“两学一做”工作在县委领导下,坚持走在前头、作好表率,坚持统筹兼顾、不搞“两张皮”,坚持常态长效、不搞“一阵风”,紧密联系实际,扎实开展工作。一是精心组织活动开展。截止目前,机关干部职工均参加了“两学一做”学习教育各阶段各项活动,集中学习10次,自学110余人次,专题讨论3次,重温入党志愿、入党誓词1次,领导带头讲党课4次。二是严格党员干部管理。进一步完善党组织和党员服务群众承诺践诺机制、民主评议党员机制、树立和表彰先进典型机制。认真开展了党员组织关系集中排查工作,围绕“不遗漏一个支部、不遗漏一名党员”的目标,对党员组织关系进行了梳理排查,核实党员身份信息,查清流动党员去向,及时转接党组织关系,健全了党员管理台账,确保学习教育活动不落一名党员。同时,严格执行党费收缴管理制度,确保党费收缴及时、足额,管理规范。

    (3)深入开展党风廉政建设工作。一是抓好机关廉政建设。开展警示教育,定期组织党员领导干部收看廉政教育片,切实增强拒腐防变能力,做到警钟长鸣。认真贯彻中央“八项规定”、省市县“十条规定”,强化党务、政务公开,纠正不良风气,确保党风廉政建设各项工作落实到实处。层层签订《党风廉政建设责任书》,强化干部职工拒腐防变的责任意识。截止目前,县社没有发生一起公款吃喝、超标准接待、公车私用、参与赌博、违纪等事件。二是认真开展党风廉政建设社会评价工作。及时成立县社党风廉政建设社会评价工作领导小组,建立健全实施方案,设立专栏1个,散发宣传单262份,通过QQ群、微信群、短信发送廉政短信10条,营造良好宣传氛围。

    8、机关建设有新的提升

    一是认真组织开展加强城市管理等活动。做到领导率先垂范,职工积极参与,形成了良好的氛围。截止目前,开展文明劝导8次,打扫责任街区27人次,清除多处卫生死角、垃圾、牛皮癣。二是及时制定了普法、精神文明、老干部、计生、关工委、财务、会计、审计、统计、统战、文秘、档案、县志等基础工作意见,做到目标明确,思想统一,措施有力。三是不断加强机关干部作风建设。强化学习,规范干部队伍的工作纪律,建立健全干部监督机制。进一步增强了机关凝聚力,提升了机关形象,提高了工作效率。

    二、部门概况

    大英县供销合作社联合社属一级预算的参公事业单位,下属二级其他事业单位1个(不独立预算)。共有参公编制12个,行政工勤编制3个,事业编制4个。

    三、收支决算总体情况

    2016年大英县供销合作社联合社本年收入合计367.25万元,其中:财政拨款收入357.48万元,占97.34%;其他收入9.77万元,占2.66%。

    2016年大英县供销合作社联合社本年支出合计327.25万元,其中:基本支出218.43万元,占66.75%;项目支出108.82万元,占33.25%。

    四、财政拨款收支决算情况

    大英县供销合作社联合社2016年度财政拨款收支总决算377.25万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加48.22万元,增长14.66%。

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    大英县供销合作社联合社2016年度一般公共预算财政拨款支出357.48万元,占本年支出合计的94.76%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加122.55万元,增长52.16%。

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

    大英县供销合作社联合社2016年一般公共预算财政拨款支出317.48万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1.4万元,占0.44%;社会保障和就业支出27.24万元,占8.58%;医疗卫生支出8.72万元,占2.75%;农林水支出70万元,占22.05%;商业服务业等支出210.12万元,占66.18%。

    (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

    1. 一般公共服务-政府办公厅(室)及相关机构事务-  其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出:2016年决算数为1.4万元,完成预算100%。

    2. 社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:2016年决算数为27.24元,完成预算100%。

    3. 医疗卫生与计划生育-医疗保障-事业单位医疗:2016年决算数为8.72万元,完成预算100%。

    4.农林水支出-农业-  农业组织化与产业化经营:2016年决算数为70万元,完成预算100%。

    5.商业服务业等支出-商业流通事务-  行政运行:2016年决算数为155.53万元,完成预算100%;事业运行:2016年决算数为25.54万元,完成预算100%;  其他商业流通事务支出:2016年决算数为23万元,完成预算100%;其他商业服务业等支出:2016年决算数为6.05万元,完成预算100%

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

    大英县供销合作社联合社2016年一般公共预算财政拨款基本支出218.43万元,其中:

人员经费201.98万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费16.45万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

    七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

    (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

大英县供销合作社联合社2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为6万元,完成预算75%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为4.23万元,完成预算84.6%;公务接待费支出决算为1.77万元,完成预算59%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是:公车改革和严格执行了中央八项规定。

    2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少0.26万元,下降4.2%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少0.14万元,下降3.2%;公务接待费支出决算减少0.13万元,下降6.8%。增减变动的主要原因公车改革和严格执行了中央八项规定。

    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

    2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算4.23万元,占70.5%;公务接待费支出决算29.5万元,占1.77%。具体情况如下:

    1. 因公出国(境)经费

    2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

    2. 公务用车购置及运行维护费

    2016年公务用车购置及运行维护费4.23万元,其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出4.23万元。主要用于行政事务,指导农民专业合作社,农村服务网点建设,再生资源网点建设,贫困村扶贫等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

    3. 公务接待费

    2016年公务接待费1.77万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。国内公务接待39批次,395人,共计支出1.77万元,具体内容包括:接待上级领导检察调研工作15批次,148人,金额0.86万元,接待其他区县供销社参观交流16批次,159人,金额0.61万元,到上级社汇报工作及参观学习途中用餐8批次,88人,金额0.3万元。

    八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

    大英县供销合作社联合社2016年无政府性基金预算财政拨款支出。

    九、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

    2016年度,大英县供销合作社联合社机关运行经费支出16.45万元,比2015年增加/减少11.78万元,增长39.64%。

    (二)政府采购支出情况

    2016年度,大英县供销合作社联合社无政府采购支出。

    (三)国有资产占有使用情况

    截至2016年12月31日,大英县供销合作社联合社无公务用车车辆。

    (四)预算绩效情况

    按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标3个,涉及财政资金23万元,覆盖率达到100%。

    十一、名词解释 

  1. 一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。 

  2. 上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

  3. 一般公共服务(类)(款)行政运行(项):指行政机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。 

  4. 一般公共服务(类)(款)一般行政管理事务(项):指行政机关及参公管理事业单位开展专项工作等未单独设置项级科目的专门性管理工作的项目支出。 

  5. 一般公共服务(类)(款)机关服务(项):指后勤服务中心、信息中心为本部门各单位正常运行提供服务的支出。 

  6. 一般公共服务(类)(款)信息化建设(项):指单位用于信息化建设等方面的项目支出。 

  7. 一般公共服务(类)(款)事业运行(项):指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。 

  8. 一般公共服务(类)(款)其他支出(项):指除上述项目外,开展其他事务方面专门性工作任务的项目支出。 

  9. 教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指为配合部门业务开展,用于部门内部在职人员参加相关业务工作外部培训的经费支出。 

  10. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指实行归口管理的事业单位离退休人员的支出。 

  11. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位离退休人员的支出。 

  12. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。 

  13. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。 

  14. 社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。 

  15. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。 

  16. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。 

  17. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。 

  18. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的住房公积金。 

  19. 基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  20. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  21. “三公”经费:纳入部门预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  22. 机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。 


    附:表1:收入支出决算总表

        表1-1:收入总表

        表1-2:支出总表

        表2:财政拨款收入支出决算表

        表3:一般公共预算财政拨款支出决算表

        表3-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

        表3-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

        表3-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

        表3-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

        表4:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

        表4-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

        表5:国有资本经营预算支出决算表