您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-06333 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2016-09-06 18:18:20
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第23号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第23号提案的复函

发布日期:2016-09-06     点击数:14 人次


A类



大府办函〔2016137

大英县人民政府办公室

关于县政协四届五次会议第23号提案的

 

民进大英县总支部委员会:

在县政协四届次会议上提出的《关于加强城市基础设施建设的建议》(第23号提案)收悉将有关情况函复如下

一、坚持规划引领,完善城市功能

近年来,我县大力推进城乡建设,城乡环境面貌呈现新变化。县域规划全面覆盖,修编了城市总规,编制了乡镇和幸福美丽新村总体规划,完成了城市排水(雨水)防涝、绿地系统、风貌景观等专项规划。城市建设全面提质,加快推进文化产业园区、太吉片区建设,有序推进老城改造,城市建成区拓展到17.08平方公里、人口达到16.83万人,城镇化率提高5.88个百分点。镇村建设全面推进,农村路网、农田水利和供水、供电、通信等基础设施日臻完善,建成幸福美丽新村68个、新村聚居点60个,特色小城镇竞相发展。交通建设全面提速,实施国省道大中修、干线公路畅通等七大工程,新增国道2条、省道5条。城乡环境全面提升,完成四街一线风貌改造,持续开展城乡环境综合治理,实施江流域环境连片治理,成功创建省级环境优美示范县。同时县公用事业局、执法局创新思路,积极学习先进的城市管理经验,多方筹集资金,提高管理能力与水平,城市管理水平得到极大提高。

二、突出民生为本,加快安置房建设

目前我县安置房建设模式多样,有BT模式、开发+安置模式、固定房价拍卖地价模式今年开始拟实施货币化安置模式,该模式将减少政府统建安置房建设成本,有效化解我县商品房库存,拆迁群众还可提前住入新房,同时可减少过渡安置补助等相关费用和过渡期间的社会维稳压力。

(一)在建安置房。1071.07万平方米。一是加大财政保障支持力度,对现有在建安置房财政重点倾斜,确保山水乐居、凉湾三期、余粮村23社、隆盛快捷通道、农业产业园区等5处安置房201612月底安置入住。二是加强水、电、气、光纤等部门工作对接力度,已进入收尾期的凉湾三期、山水乐居等建设项目加快要素配套,在201610月底前全面完成配套建设,年内如期入住,未启动水、电、气、光纤等配套建设的在建工程,提前介入要素配套对接,保障在可实施配套建设时点能及时进场建设。三是加快在建的郪江新城123456社,天星村、水井村、朝阳南街等剩余31.73万平方米在建安置房建设进度,确保2017年能够建成投用。

(二)未开工安置房。1075.64万平方米,拟采用实物安置与货币化安置相结合的办法加快群众安置入住进度。一是加快我县货币化安置政策制定,全面实施《大英县棚户区改造和安置房项目实施货币化安置试行方案》《大英县实施棚户区改造和安置房项目实施货币化安置结算办法》。二是全面推行货币化安置政策的落实,未启动建设基本程序的安置房建设项目,不再新建安置房。通过政策指引,引导群众货币化安置,用一到两年的时间全面完成安置还迁任务。三是提高实物安置房建设招投标门槛。今后新建的安置房项目,严格按照国家招投标管理规定,通过公开招投标招进信誉良好、资金保障能力强、技术力量强的企业参与建设,保障安置房建设快速、安全、优质,加快安置群众入住时间。凉湾四期24.36万平方米的安置房现已完成设计、预算、财评、招投标代理机构确定等工作,目前已进入招投标程序

三、积极争取项目,多方筹措资金

近年来,我县采用多种形式筹措建设资金约130000万元,建设了一批项目,提升了城市形象和品位,也缓减了政府资金其他方面财政压力十二五期间分别向上争取了棚户区建设资金、污水管网以奖代补资金、污水管网建设专项资金、农村危房改造建设资金、公租房补助资金等10余项上级补助资金。实施项目共计72个,争取资金40202.8万元2016目前已经争取上级补助资金13896.87万元。我县积极探索,吸引社会资金约20000万元建设了城区环境提升工程和太吉安置房。通过争取世界银行贷款,先后贷款共计9000余万元,建设了红旗大道、罗桂路、郪江南路等项目。通过与银行合作,利用太吉安置房在国开行和农发行贷款50000万元,已到账15000亿元。

四、加强项目监管,确保项目质量安全

近年来,我县建设的主要城市基础设施有卓筒大道、花园干道、建设路、天平街、环城路、江北路、梁家坝滨江路、聂家坝滨江路、梁家坝中路、罗桂路及延伸段、江南路、郪江东路、南华路、蓬莱路及延伸段、郪江新城蓬莱大道、江新城滨江路、采和大道及四座桥梁、湿地公园、中心城区排水、老城滨江路、红旗大道等市政项目和凉湾三期安置房和太极片区安置房。为确保工程质量和安全,县住建局通过聘用、借调增派了5项目业主代表,实行项目业主代表负责制度,要求现场代表实行24小时跟踪服务。同时,加强监理监管,实行监理签到制度;委托专业检测机构,实行检测加密制度项目实施过程中县住建局从设计源头抓起,委托高水平设计单位进行设计,委托丰富经验的专家进行审查,涉及有景观内容的还征求了社会意见,县规委会通过才组织实施。在城市基础设施的建设过程中,县住建局也严格要求施工企业安全施工、文明施工,减少对居民生活、生产的影响,加大资金投入,采用连砂石等回填材料进行路基处理,确保工程质量。

此复。

                    大英县人民政府办公室

                    201696

(联系人:钟灵知联系电话:13982567119

抄送:县政协提案委。

3