您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-06334 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2016-09-19 18:19:35
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第68号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县政协四届五次会议第68号提案的复函

发布日期:2016-09-19     点击数:18 人次


A类



大府办函〔2016142

大英县人民政府办公室

关于县政协四届五次会议第68号提案的

复    函

民进大英县总支:

你总支在县政协四届五次会议上提出的《关于规范乡镇便民服务中心工作的建议》(第68号提案)收悉,现函复如下。

一、理顺管理体制,提升服务水平

2012年,根据社会管理创新工作的需要,县委编委对各乡镇内设机构进行了调整,明确党政办公室(挂党建办、监察室、关工委等牌子)、新农村建设办公室(挂环境综合治理办公室等牌子)、财政所、综治维稳群众工作中心(挂大调解协调中心、社会管理综合治理办公室、维稳办、防邪办、安全办等牌子)、便民服务中心(挂计划生育办公室等牌子)为各乡镇内设机构。便民服务中心为乡镇的内层机构,负责对进驻人员的统一管理。各乡镇便民服务中心一名乡镇副科职领导兼任中心主任。

目前各乡镇便民服务中心主要设置有计生、劳保、国土、村建、社事等五大类窗口,便民服务中心窗口工作人员由相关县直部门派驻(如劳保、国土、计生等),部分是乡镇政府工作人员(如村建、社事等)。便民服务中心窗口工作人员受理群众办理事项后,按照规定的工作流程办理,根据相关政策,有的事项能够在便民中心直接办结,有的则需要由窗口人员代为到县直部门集中办理。各乡镇便民服务中心的设置,简化了办事程序,提高了办事效率,提升了服务功能,为老百姓办事提供了极大方便。

二、整合服务职能,下放审批权限

按照工作实际和方便群众办事原则,各乡镇将与群众关系密切的服务项目(如水、电、气、电视收费等)和审批事项尽量整合并入进驻便民服务中心,实行一站式办理,着力完善便民服务功能。2015年,利用扩权强镇改革试点工作的契机,由县委编办牵头,组织县国土、规划等部门下放了24项行政审批权限给回马、隆盛试点镇,扩大了试点镇管理权限。目前正结合扩权强镇改革试点工作,进一步梳理行政审批事项和公共服务事项目录,将适宜下放到乡镇而乡镇基本能承接的行政审批事项和公共服务事项下放给其他乡镇行使。

三、增强队伍力量,加强人员管理

对于编制相对较少的乡镇(智水乡仅有12个行政编制、通仙乡仅有20个行政编制、回马镇仅有25个行政编制),在编制资源上予以倾斜。2016年,经县委编委会研究决定,对编制紧缺的乡镇适当增加了行政编制(分别增加回马镇、通仙乡、智水乡行政编制5个、1个、2个),增强了乡镇工作力量;同时,不定期组织县直相关部门对进驻便民服务中心管理人员和窗口工作人员进行专业技能培训。截至目前,民政部门共组织民政窗口工作人员进行了3次培训,卫计部门共组织计生窗口工作人员进行了5次培训,人社部门共组织劳保窗口工作人员进行了3次培训,累计培训人员达到200余人次。通过培训,进一步提高了窗口人员业务能力,促使便民服务工作高效开展

四、加强督查力度,逗硬考核指标

一是河边、隆盛等乡镇便民服务中心建立了严格执行岗位责任制、工作督巡查制、首问责任制、办结公告制、上下班请销假制、挂牌上岗制、一次性告知制、限时办结制度、失职追究制、生活和工作时间十不准’”等管理制度,并将制度上墙。二是乡镇纪委加大了监督巡查力度,加强日常监督和专项检查。三是便民服务中心工作作为民生工程”“一把手工程,纳入对乡镇的目标考核,对运行不畅、管理松懈的严格问责。

此复。

大英县人民政府办公室

2016919

(联系人:蒋思由电话:08257872368

抄送:县政协提案委

3