您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-06335 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2016-09-23 18:20:29
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县四届五次政协会议第6号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县四届五次政协会议第6号提案的复函

发布日期:2016-09-23     点击数:26 人次


B



大府办函〔2016144

大英县人民政府办公室

关于县四届五次政协会议第6号提案的

   

民盟大英县总支:

你们在县四届五次政协会上提出的《关于金融机构服务实体经济的建议》(第6号提案)收悉。现将办理情况函复如下:

一、努力打造有利于中小企业融资的良好社会环境。

一)制定有利于中小企业信贷的激励政策。认真研究银行放贷面临的成本高、风险大等问题,处理好银行市场化经营与政府政策性扶持之间的关系,制定出台有利于扩大中小企业信贷的扶持政策,引导、激励金融机构加大对中小企业的信贷支持。

(二)扎实搞好银企、政企对接。通过向金融机构推介中小企业、举办中小企业融资洽谈等多种形式,构建银企对接平台,创造合作机会,化解中小企业融资难的问题。

(三)建立和完善征信体系。加强金融生态环境建设,组织相关部门构建统一的中小企业社会征信系统和运行机制,扩大征信系统的覆盖面和信用信息的采集面,尽可能详细地提供企业基本信息和情况,方便金融机构查询,提高市场透明度。

(四)帮助中小企业完善融资抵押条件。规范贷款抵(质)押物的评估、登记程序,简化手续,减少环节,提高办事效率,以减少融资成本,减轻企业负担。

二、协调银行业金融机构加大对中小企业的有效信贷投入。

(一)提高认识,转变经营理念。协调金融机构积极落实国家关于改进中小企业金融服务的各项要求,增强做好中小企业金融服务的社会责任感,转变经营理念,大力发展中小企业信贷业务。

(二)积极创新,满足中小企业融资需求。加快信贷产品的开发和推广力度,为客户开发从资金融通、风险规避到财务管理、资产保值增值等的一揽子金融产品。加快抵押方式的创新,适当放宽抵押资产的范围,积极探索集体土地使用权流转和抵押制度,为中小企业扩大抵押贷款提供方便。

(三)开展优质服务,不断提升金融服务水平。进一步细分市场,扩大客户群体。针对中小企业融资需求短、小、频、急的特点,量身定做中小企业信贷管理制度,优化信贷业务运作流程,在风险可控的前提下实行贷款一站式优质高效审批。

三、培育中小企业提高融资能力

(一)加强企业管理。县级相关部门将规范企业经营管理行为,帮助企业建立健全内部财务、会计制度,提高企业财务状况的透明度和财务报表的可信度。

(二)支持企业调整结构,转变发展方式。利用有限的财政资金加快推进企业技术创新和结构调整,使企业产品符合国家产业政策和环保政策,不断增强市场竞争能力、赢利能力和抗风险能力。

(三)鼓励企业通过多层次资本市场进行融资。县政府对总部和主营业务均在我县的企业,在境内外主板、创业板首发上市的,给予100万元奖励;在新三板挂牌上市或在区域性股权交易中心成功融资的企业,其融资额在2000—5000万元的,给予30万元奖励;融资额在5000万元以上的,给予50万元奖励。

此复。

大英县人民政府办公室

2016923

(联系人:李彦锡;联系电话:18398138591

抄送:县政协提案委。