您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号: DY0000006/2016-04696 主题分类: 省网站信息
文  号: 发文日期: 2016-12-22 16:12:40
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 工资被拖欠老板玩“失踪”,咋办回应:请向事发当地的劳动监察机构投诉

工资被拖欠老板玩“失踪”,咋办回应:请向事发当地的劳动监察机构投诉

来源:四川省人民政府网     作者:县外网办发布     发布日期:2016-12-22     点击数:94 人次

   1-10月我省欠薪案同比上升12个百分点,省人社厅相关人士做客四川在线教农民工维权——

  农民工遭遇工资被拖欠,怎么投诉才能不走冤枉路?工资被拖欠后,老板玩起失踪,怎么办?12月21日,省人社厅劳动监察处负责人做客四川在线《民生直通车》栏目时支招:农民工遇到这种情况不要慌,请向事发当地的劳动监察机构投诉。

  有网友询问,农民工工资被拖欠后,应该到哪里投诉?省人社厅劳动监察处处长陈进介绍,根据国家和省劳动保障监察条例相关规定,这种情况可以向事发属地劳动监察机构投诉,如果对劳动监察机构处理结果不服,可以申请行政复议或提请法院通过诉讼渠道解决;也可直接向事发当地的劳动争议仲裁部门申请仲裁,对仲裁结果仍不满意的,可以提请当地法院通过诉讼渠道解决。

  有网友表示,自己的工资被拖欠,相关负责人联系不上,相关单位也不解决,怎么做才能讨回工资?“这种现象在建筑施工领域比较普遍。”陈进介绍,解决这个问题,首先要弄清劳动关系,才能确定工资支付关系;其次,要从总包企业对农民工工资支付有着不可推卸的支付担保责任入手,强化总包企业的督导责任;最后,确定欠薪源头单位,责令其限期支付。他建议,农民工应该先到当地劳动监察机构投诉,由劳动监察机构通过调查确定欠薪主体,再根据欠薪支付相关规定,责令欠薪主体限期支付。

  为从源头解决农民工工资被拖欠问题,我省正在推进建立拖欠农民工工资企业“黑名单”制度,在推行工程款和农民工工资相剥离的同时,探索建立建设项目抵押偿付制度。对一般中小企业实行季度排查制度,同时通过劳动保障网格工作人员,加强对企业违法欠薪的预测和警示。今年1-10月,全省劳动监察机构共为21.9万名劳动者追讨工资21.1亿元。

  受经济下行和产业结构改革的影响,今年以来,在我省已受理的劳动监察案件中,欠薪案上升比例较大。今年前10个月,劳动监察案件中欠薪案占比74%,比上年同期上升12个百分点,其中,餐饮、制造、批发、零售等非建筑行业欠薪案件数占比超过60%,比上年同期上升10个百分点。 (记者 刘春华)

责任编辑:李莎莎