您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号: DY0000006/2017-00806 主题分类: 省网站信息
文  号: 发文日期: 2017-03-06 11:49:51
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 回应社会关切增进人民福祉——聚焦政府工作报告

回应社会关切增进人民福祉——聚焦政府工作报告

来源:四川日报     作者:县外网办发布     发布日期:2017-03-06     点击数:43 人次


  今年将召开中国共产党第十九次全国代表大会,是党和国家事业发展中具有重大意义的一年。

  做好政府工作,要在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  3月5日开幕的十二届全国人大五次会议上,李克强总理在政府工作报告中指出,要咬定青山不放松,持之以恒为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。报告对“群众反映强烈、期待迫切”的诸多热点问题,都作了回应。

  热点1

  实体经济如何转型升级?

  回应亮点

  推动中国经济发展进入质量时代

  报告看点:以创新引领实体经济转型升级;持续推进大众创业、万众创新;全面提升质量水平;培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

  热点2

  脱贫攻坚有哪些新要求?

  回应亮点

  严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫

  报告看点:要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上;严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫。

  热点3

  减税降费如何推进?

  回应亮点

  全年再减少企业税负3500亿元左右

  报告看点:全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受;各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费。

  热点4

  如何调控房地产?

  回应亮点

  坚持住房居住属性,加强房地产市场分类调控

  报告看点:因城施策去库存;坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制;加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地;今年再完成棚户区住房改造600万套。

  热点5

  如何治理空气污染?

  回应亮点

  坚决打好蓝天保卫战

  报告看点:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降;要加快解决燃煤污染问题;要全面推进污染源治理;要强化机动车尾气治理;要有效应对重污染天气;要严格环境执法和督查问责。

  热点6

  如何提升医疗保障水平?

  回应亮点

  实现医保异地结算,完善大病保险制度

  报告看点:城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元;扩大用药保障范围;在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。完善大病保险制度,提高保障水平;及时公开透明有效应对公共卫生事件;加强生育医疗保健服务。

  热点7

  如何提高就业率?

  回应亮点

  大学生、困难人员、去产能安置职工都有考虑

  报告看点:城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内;确保分流职工就业有出路、生活有保障;今年高校毕业生795万人,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。确保零就业家庭至少有一人稳定就业。

  热点8

  如何加强食品药品安全监管?

  回应亮点

  坚持源头控制、产管并重、重典治乱

  报告看点:要完善监管体制机制,充实基层监管力量,夯实各方责任,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口。

  热点9

  户籍改革将有哪些新动向?

  回应亮点

  加快居住证制度全覆盖

  报告看点:深化户籍制度改革,今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。

  热点10

  如何降低电信资费?

  回应亮点

  年内全部取消手机国内长途和漫游费

  报告看点:年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

  异地就医住院费用将实现直接结算

  报告提出

  在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。

  核心点读

  让异地就医报销更便捷,是百姓共同的心愿。全国政协委员杨金生认为,多种医保形式并存、信息不能共通共享等原因导致异地就医结算存在困难,公共服务效率偏低。要尽快实现“三保合一”,实现基本医保信息全国联网。

  报告提出

  城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。

  核心点读

  从2010年的每人每年120元到2017年的450元,我国城乡居民医保财政补助增长2.75倍。目前,我国已建立全世界最大的全民基本医保网,为实现人人病有所医提供了制度保障。个人卫生支出占卫生总费用比重降到30%以下,为近20年来最低水平。

  城乡义务教育“两免一补”政策将统一

  报告提出

  统一城乡义务教育学生“两免一补”政策。

  核心点读

  这意味着今年起,城市和农村义务教育学生将享受同样的“免学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补贴生活费”的政策,每个学生背后的义务教育经费可以“钱随人走”,1300万进城务工农民工随迁子女可以更安心上学了。

  近年来,我国从最困难的地区和条件最差的学校做起,全面改善薄弱学校基本办学条件,着力推进教育资源均衡配置,大大缩小了城乡、校际差距。2016年,我国免除农村贫困家庭学生普通高中学杂费。全年资助各类学校家庭困难学生8400多万人次。

  报告提出

  加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖,持续改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡、区域、校际办学差距。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。

  核心点读

  “到2020年,基本实现区域内义务教育均衡发展,是促进教育公平,保障适龄儿童接受良好教育,建设人力资源强国确定的一项战略任务。”全国政协委员李东福认为,办好义务教育是各级政府必须履行的教育职责,而义务教育均衡发展应当成为教育工作的“重中之重”。

  全国城镇今年新增就业1100万

  报告提出

  2017年全国城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。

  核心点读

  专家认为,今年城镇新增就业预期目标比去年多了100万人,压力不小,但信心更足。

  人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红表示,自2012年以来,我国劳动年龄人口呈现总量持续下降的趋势,但由于劳动者进入劳动力市场存在滞后期,所以城镇新增劳动力仍然处于高位。加之农业转移劳动力仍然保持一定规模,就业总量依然较大。

  与此同时,就业结构性矛盾更加突出,企业“招工难”和劳动者“就业难”并存。另外,近两年过剩产能加速出清,职工安置任务繁重。加上今年高校毕业生将达到795万人,占城镇新成长劳动力的一半多。

  虽然压力很大,但有利条件也不少。首先,我国经济发展向好的基本面没有变。其次,我国近年来积极发展先进制造业,催生了适应多样化需求的新业态,不断释放吸纳就业潜力。此外,以大众创业、万众创新和新动能培育带动就业将发挥更大力量。

  继续上调退休人员基本养老金标准

  报告提出

  2017年将继续提高退休人员基本养老金标准,确保按时足额发放。

  核心点读

  这意味着从2005年开始,退休人员养老金标准将实现“十三连涨”。

  2016年,我国实现了企业和机关事业单位养老金待遇同步调整,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜,1亿多退休人员因此受益。

  养老金的科学管理和保值增值受到人们普遍关注。人力资源和社会保障部副部长游钧表示,到2016年底,养老保险基金的投资运营已正式启动。首批与社保基金理事会签约的有7个省份,资金规模达到了3600亿元,资金划拨也在陆续到位中。 (记者 乌梦达 刘阳 李劲峰)