您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000439/2017-00028 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2017-08-03 20:37:37
发布机构: 县规划局 主 题 词:
名  称: 关于县政协第五届二次会议第29号提案 的复 函

关于县政协第五届二次会议第29号提案 的复 函

来源:县规划局     作者:廖维益     发布日期:2017-08-03     点击数:15 人次

            大规函〔201733

 

大英县城乡规划管理局

关于县政协第五届二次会议第29号提案的

  

 

王世坤、陈荣禄、唐辉军、王东旭、吴坤杜委员:

您在县政协五届二次会议上提出的《关于加强县城区道路停车管理的建议》(第29号提案)已收悉,您在建议中提到:随着人们生活水平的提高,城区汽车保有量逐年增加,“行路难、停车难”的情况日益严重。县城车辆挤占绿地、人行道、道路两侧乱停车现象十分严重,给正常行驶的机动车、非机动车、行人通行造成拥堵,带来极大安全隐患,给市民出行增加了烦恼与痛苦。同时,也严重的影响县城文明形象,群众对解决停车难问题的呼声越来越高。由于规划滞后,汽车消费的增长直接导致停车难;老城区停车场严重不足,单位及居民小区停车位饱和,大量私家车只能停放到路边;现在道路停车位规划不合理且严重不足;管理处罚不到位,助长了车辆路边乱停乱放行为。建议:1、做好停车设施顶层设计;2、加大停车设施建设力度;3、加强道路停车综合治理;4、规范道路停车行为;5、对所有路段路边停车位实行按时段收费;6、尽快投入停车诱导系统。

首先感谢各位委员对我县“行路难、停车难”问题的高度关注和支持,你们提及了我县城区停车的现状情况,并就目前的状况提出了可行性建议,针对各位委员所提出的建议我们做如下回复:

一、做好停车设施顶层设计

为切实改善我县城区停车难的问题,我局按照县委、县政府的安排部署,先后多次组织专人踏勘新老城区现场,拟定专用停车场地选址、临时站场选址方案,于2016年4月11日第66期县规委会审议通过部分专用场地选址及临时站场选址:同意报废汽车回收站临时用地任家湾选址方案、城区大型车辆专用停车场用地殷家沟(用地约20亩)和咂口岩(用地约30亩)选址以及新城区拟改建9个停车场选址方案,新城区可新增标准停车549个,殷家沟停车场可新增专业停车位330个,咂口岩可增加专业停车位500个。为加快推进停车场建设的相关要求,县公用事业局委托四川远景建筑园林设计院有限公司完成了9个停车场的修建性详细规划设计方案。2016年11月10日,第68次县规委会审议通过该规划设计方案。

同时,老城建设之初项目建设前瞻性不足,为解决老城区停车位不足问题。按照2017年2月16日第69次县规委会精神,由县国土局牵头,县规划局、城东工委、城西工委配合,对城市规划区无规划条件的零星土地进行收集、统计、整理,梳理社区公共服务配套设施的设置,科学合理地提出空间分析,对不具备开发条件地块可按程序进行置换,并作为完善停车等功能的相关配套设施建设。同时,我局将在老城棚户区改造项目中各项目规划综合指标制定及审批中严格要求停车位配置比例,并提前划定配套停车区,在建项目严格控制配套停车位。

二、加大停车设施建设力度

县公用事业局按照2016年11月10日,第68次县规委会审议通过的停车场规划设计方案,正在组织实施建设,现已完成招投标工作。同时,县规划局将加大对永逸综合体、金融中心、万象国际地下停车场以及沿滨江路一侧结合湿地公园设置多处地面停车位等项目建设的监管力度,待建成后,既能减轻老城交通压力,还能有效缓解目前老城片区的停车需求。

三、加强道路停车综合治理

完善基础设施和交通标志,加大执法力度和加派交通指挥人员。县执法局开展了县城区非机动车停放栏破损大整治,先后在县城区制作安装非机动车停放栏21000余米,更换修补破损非机动车停放栏3500余米。县交警大队将协调规划、执法等相关部门在老城片区现场确定并设置部分停车位,规范停车次序,加强巡逻和对违规停放车辆的处罚。在上下班以及部分中小学上学和放学等重点时间段,加大管控力度,在校门、交通枢纽等重点区域加派人员进行交通疏导,必要时分时段进行交通管制,尽量缓解拥堵等现象。

四、规范道路停车行为

县交警大队和县执法局已在大英辖区开展机动车及非机动车停车秩序整治。重点整治私家车、出租车、公交车、非机动车乱停乱放、随意转弯、调头等违法行为,确保城区畅通。下一步将加大巡逻频率和密度,加强对乱停乱放车辆的整治力度,加大对违章停车的查处力度,实行严管重罚,形成高压态势,逐步实现车辆的规范有序停放。

五、对所有路段路边停车位实行按时段收费

县国资局将对县城公共停车区域进行梳理,综合分析论证按时间段收费方案的可行性,待方案确定后将因地制宜的开展按时段收费工作。

六、尽快投入停车诱导系统

我县数字化城管建设已完成系统平台建设、通讯链路、数字城管指挥中心装修及机房建设招投标工作。目前系统建设已完成城区数据普查,指挥中心及机房建设已开工装修,预计9月30日前完工投入试运行。县执法局将加快推进数字化城管平台建设,力争在今年年底按时完成并投入使用。

再次衷心地感谢您对城乡规划建设的关注、关心与支持。

 

 

大英县城乡规划管理局

2017年83