您的位置:首页 > 政务公开 > 人大建议 > 正文
索 引 号: DY0000412/2017-02449 主题分类: 人大建议
文  号: 发文日期: 2017-08-29 10:28:52
发布机构: 县国土局 主 题 词:
名  称: 大英县国土资源局关于县五届人大二次会议第05号建议的复函

大英县国土资源局关于县五届人大二次会议第05号建议的复函

来源:县国土局     发布日期:2017-08-29     点击数:18 人次

大英县国土资源局

关于县五届人大二次会议第05号建议的

   

 

谭恢军、余明、张华、张彬、陈平、代秋菊、李兴然、王春林、彭启燕、李兴彬代表:

你(们)在县五届人大二次会议上提出的《关于切实加强土地整理、小农水等工程项目监管,解决后续维修资金的议案》(第05号建议)收悉,现答复如下:

一、“项目设计有未结合当地实际,致使有的项目实施过程中变更较多”问题。

(一)为确保项目顺利实施,减少项目变更,县国土局采取了多种措施优化规划设计。一是十三五期间,我县土地整治项目专项规划按照省政府统一要求,组织专业作业单位对全县耕地后备资源进行了全面调查,按照专项规划修编技术规程进行重新修编,注重土地整理助推现代农业产业发展、美丽新村建设等,专项规划成果通过省、市、县专家评审,报省政府批准,并在省国土资源厅备案,土地整治专项规划为项目申报立项奠定了基础。二是积极对接农业、水务、财政等部门,优化规划设计方案,使项目建设内容不重复,在项目实施过程中减少变更。三是为深化、细化、优化项目规划设计,县土地开发整理中心和设计单位技术员会同项目镇、村等相关人员,深入项目区田间地块,实地踏勘地形地貌,召开优化施工设计方案研讨会。针对项目设计方案,听取项目区群众的评议,充分尊重民意;项目施工设计建设内容向项目区群众进行公开征求意见,并经项目所在镇村社签字认可,赢得了村民的支持,为项目在施工中顺利推进奠定了基础。

(二)为搞好我县小型农田水利项目建设,解决干旱地区和贫困地区农业生产用水困难的问题。县水务局项目在前期规划时,设计单位就实地逐处查看工程现状和需求,并尊重老百姓建议,合理编制形成了项目实施方案。由于是按民办公助政策实施,在实施工程中原规划修建的工程,由于老百姓的土地和青苗赔偿问题涉及面宽,协调难道大,导致实施过程中设计变更较多。根据政策要求,实施小型农田水利项目需要老百姓筹资投劳,涉及到的青苗占地问题由项目村自行协调解决。

二、“部分承建单位技术力量薄弱,管理不规范,导致一些项目在决策管理上一定程度失控”问题。

(一)为解决项目管理水平低下的问题,县国土局采取以下措施加强管理:一是项目实施严格执行项目法人制、招投标制、监理制、公示制、合同制、审计制和廉政建设等管理制度。二是选取中标单位后,实行压证制度,并要求项目经理、技术负责人、施工员等人员必须常驻施工现场。三是制定项目管理制度,层层落实责任,制定了奖惩措施。四是建立考评制度、对施工单位资料、质量、进度、安全每月进行考评,考评不合格限期整改并按合同约定进行处罚。五是严格执行项目资金管理制度,按照专款专用、单独核算的办法进行管理,执行“先报后审再批”的原则,坚持财经制度,规范财务手续,规范程序,确保资金的正常运行,保障土地整理项目的实施。资金拨付由施工单位根据工程进度提出申请,经工程监理单位审查签字后,层层审批后方能按合同拨付工程进度款。

(二)大英县小型农田水利项目建设全面推行“政府引导、民办公助、村民自建”的项目实施政策,由项目所在地镇乡人民政府组织项目村社具体实施,并对建设项目的工程质量、工程进度、资金管理和施工安全及工程安全负责。

三、“现场施工管理和监督力度存在一定的欠缺,导致工程质量、进度存在较大”问题。

(一)在加强项目质量、进度、安全的监督和管理上,县国土局采取了如下举措:一是项目指挥部领导常率领国土部门的同志到项目现场调研、指导、检查工作,抓进度、保质量。二是要求工程建设管理人员常守施工现场,坚持每天早出晚归,对质量、进度、安全、变更等进行严格的督促检查。三是要求项目监理人员认真履行监理职责,坚持施工旁站记录,对每道工序施工质量、进度、安全、投资进行严格的把关,坚持不合格材料不得进入施工现场,坚持不合格单项工程限期整改,坚持严格按照规划设计施工,把项目工程建成民心工程,廉政工程、样板工程。

(二)确保每项工程的施工都有监督人员、技术人员进行巡查和监督,保障工程建设质量,县水务局在项目镇乡建立了“四级监督体系”。一是项目村成立了3-5人的群众质量监督小组,负责对工程质量进行监督。二是动员并邀请产权人(承包人)参与工程质量监督。三是项目镇乡安排专人对工程质量进行巡查监督。四是县水务局抽派几名技术人员定村对项目建设进行技术指导,并做好项目的政策宣传和技术培训工作。

四、“项目实施没几年,很多工程出现破损,甚至垮塌的现象,乡镇、村无力承担巨大的维修资金”问题。

(一)在土地整治项目上针对项目后期管护,由于项目未预算后期维修资金,加之(四川省国土资源厅 四川省财政厅关于印发《四川省土地整治项目和资金管理办法》的通知)(川国土资发﹝2015﹞14号)文件第三十九条有明确规定:“项目决算批复后,若有结余,结余资金由省财政全额收回,继续安排用于省级投资项目建设”。为解决后期出现的毁损和垮塌问题,我局积极进行研究处理:一是在项目未通过省级验收前,通过现场核实走访排查是否存在毁损以及其它情况,如果是工程建设中的一些缺陷问题,则要求施工单位进行修复。二是项目实施后因暴雨、洪水等原因导致的工程毁损,我局已请示县政府从2015年前的项目结余资金中列支。

(二)县人民政府于2013年以大府发〔2013〕1号下发了《大英县基层水务服务机构建设实施方案》、以大府发〔2013〕2号下发了《大英县小型农田水利工程管理体制改革方案》,2016年以大府办函〔2016〕108号文印发了《大英县人民政府办公室关于印发大英县小型农田水利项目建设民办公助管理办法的通知》等文件,明确了小型水利工程制度改革实施原则和要求。项目村“两委”按照“谁投资、谁受益、谁所有、谁管护”的原则,明确管护主体,落实管护责任人,保证工程良性运行。

(三)2015年起,县财政局每年在年初预算中安排县水务局50万元用于公益性水利工程维修养护资金;安排农业局50万元农机提灌站维修改造及维护资金;同时按省政府要求每年安排8万元用于保障每村基层组织活动和公共服务运行经费(公共服务运行经费范围包括:农村基础设施和环境类、农业生产服务类、农村生活服务类、农村社会管理类等项的运行维护)建议:1.村级能承担的维修资金在县级安排到各村的运行维护费中解决;2.超过村级能力承担的项目维修资金由所在地镇、村密切配合国土、水利、农业等部门,摸清项目具体情况,由项目所在地镇村提出申请,县政府统筹相关部门研究解决。

《关于切实加强土地整理、小农水等工程项目监管,解决后续维修资金的议案》(第05号建议)所提出的问题和建议,县国土局、水务局、财政局高度重视,已经在相关项目管理过程中进行逐项对照检查,完善、处理,制定了工作方案并在项目中推进落实。

此复。