您的位置:首页 > 政务公开 > 人大建议 > 正文

关于县五届人大二次会议第18号建议的 复 函

来源:县规划局     作者:廖维益     发布日期:2017-09-06     点击数:22 人次

                                                                                                            

                                 大规函〔201741

 

大英县城乡规划管理局

关于县五届人大二次会议第18号建议的

    

 

龚大奎、卢洪秀、张斯俊代表:

你们在县五届人大二次会议上提出《关于规范规划区农房建设与管理》的建议已收悉。规范城市、镇乡规划区内农房建设对改善和提高我县人民群众生活水平,加快推进我县新型城镇化进程具有重要意义,现结合我县实际情况,答复如下:

一、城市规划区农房建设管理

   (一)划定控制区域

按照《大英县城市总体规划(2013-2030年)》的相关要求和农民现状居住所在地点与城市规划实施的关联程度,控制区域划分为重点控制区和一般控制区。

重点控制区为:东至隆盛镇 (青坪村-石长村-崇英村),南至隆盛镇-蓬莱镇 (达成铁路复线-普福村-凉湾村-五凤村-碑亭村-双池村),西至蓬莱镇-象山镇(太吉村-千福村-犀牛村-施家坝村),北至蓬莱镇(瓦草村-火井村-高桐村-成南高速)范围内的区域。

一般控制区为:重点控制区以外的城市规划区其它区域。

(二)明确安置模式

重点控制区内农民建房原则上采用拆迁安置、统规统建的方式,按照城市居民公寓的标准建设居住小区。

一般控制区内农民建房原则上采用统规自建的方式进行集中安置或就近、就地进行建设。

(三)依法行政审批

重点控制区内的居住小区建设由建设单位按基本建设程序办理审批手续。规费收取按照保障性住房的优惠政策执行。

一般控制区内的集中安置点和散户农民建房按村镇建设程序办理审批手续。

    (四)严格过程管理

重点控制区内的居住小区建设项目在取得相关行政许可后,由所在地乡镇人民政府会同住建、国土、规划部门放线。

一般控制区内的集中安置点和散户农民建房项目在取得相关行政许可后,由所在地乡镇人民政府国土所、村建所实施放线。

项目业主持有关审批文件向县住建局申请办理建筑工程施工许可、质量监督等手续。一般控制区内的集中安置点和散户农民建房项目,其施工由所在地乡镇人民政府监督管理。

重点控制区内的居住小区建设项目竣工交付使用前,项目业主必须先向住建、国土、规划、消防等相关部门申请验收,验收合格后,方可交付使用。

)严控建设标准

符合重点控制区条件且经批准在居住小区购买房屋的,人均购买面积不得超过40平方米,购买价格为建设成本价。建设成本价由项目建设单位送县物价局审核,报县人民政府批准后向社会公布。

申请购买居住小区房屋的,按照我县相关文件要求进行补偿。并由集体土地所有权单位与农户签订旧宅基地收回合同。农民应按合同按时拆除旧房,交出旧宅基地。由国土、房管部门核销有关证件。收回合同作为审批的必备材料,凡未交出旧宅基地的一律不予同意购买居住小区房屋。

一般控制区内的集中安置点和散户农民建房项目,坚持一户一宅的原则,原房屋限期拆除,新建房屋应严格按照设计方案实施。人均宅基地不得超过25平方米。凡在集中安置点内经批准农民自建住宅,由集体土地所有权单位与农户签订旧宅基地收回合同。农民应按合同按时拆除旧房,交出旧宅基地。由国土、房管部门核销有关证件。收回合同作为建设审批的必备材料,凡未交出旧宅基地的一律不予办理建房审批手续。

县国土局、县房管局对居住小区、农民集中安置点和散户农民建房的宅基地、房屋产权实行登记发证。

(六)设立管理机构

针对县城市规划区农房建设管理工作成立农房建设管理工作小组。由县政府办公室、县国土局、县住建局、县规划局、县水务局、县交通局、县房管局、县执法局、县监察局及相关镇乡人民政府组成。组长由县人民政府分管领导担任,下设办公室在县府办。小组成员单位要依据各自的职能、密切配合,做好城市规划区内农房建设管理工作。

县城市规划区农房建设管理工作小组每月召开一次联席会,集中处理我县城市规划区内农房建设管理工作中的问题。

二、镇乡规划区内农房建设管理

(一)划定控制范围

镇乡人民政府要加强与国土部门、规划部门的衔接,在土地利用规划总体规划中,充分考虑规划区内农民的现实居住需要,经予必要的居住空间,过科学测算,划出一定的范围,用以建设规划区内的农村居民点。

(二)明确建设原则

停止审批镇规划区内农房原址改扩建,不批准零星分散的农房建设申请,一律到规划的农村居民点建房居住。

镇乡规划区内不设置中心村,在镇乡规划的指导下合理布局农村居民点。镇乡规划区内的农村居民点规划,要结合镇发展的趋势和农民居住生活实际,参照居住小区的标准进行制定。镇规划区内的农村居民点规划,应达到修建性详规的深度,对配套设施、环境布置、建筑高度及立面等都要作出合理的规定。居民点建设档次应符合镇发展的水平,一步到位,避免二次拆迁,造成浪费。

(三)理顺管理体制

成立大英县镇村规划建设管控工作领导小组,组长由县委、县政府主要领导担任,副组长由县委、县政府相关分管领导担任,县住建局、县规划局、县国土局、县执法局、县农办、县财政局、县监察局等单位主要领导和各镇乡党委政府主要领导为小组成员。领导小组统筹全县镇村规划建设管控工作,重点对镇乡村规划编制、建设审批和实施管理情况进行监管。领导小组下设办公室在县规划局,由分管副县长兼任办公室主任,县规划局局长、县住建局局长、县国土局局长兼任副主任,办公室配备专职人员4人,做好日常镇村规划管控工作。在县执法局成立镇村规划建设管控执法大队,并从县内抽调51名事业人员到综合执法大队,由县执法局组建镇乡村管控综合执法中队,派驻至各镇乡。综合执法中队负责镇乡村建设的监督巡查和违法建筑的处理工作。综合执法中队由镇乡、县执法局双重考核,由镇乡管理为主、县执法局指导为辅。

各个镇乡相应成立管控领导小组,由镇乡人民政府作为规划建设管理的实施主体,负责辖区内镇村规划建设管控工作。同时,在各镇乡设立镇村规划建设管控办公室,整合镇乡国土所、综合执法中队、村建所、乡村规划师等部门、人员职能到管控办,负责辖区内规划编制、各类建设的申请受理、审批、规划执行、监督查处、建设秩序维护等工作。

各行政村(社区)成立村(居)民规划建设管控理事会,由村(社区)三职干部、大学生村官与村(居)民代表共同组成,主要负责对村庄规划提出建议意见,对农房的调查初审工作,对辖区内的规划建设进行动态监督,及时制止、上报违法违规建设行为,并协助相关部门进行处理。

 

 

                           大英县城乡规划管理局

                         2017年96