您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2017-00560 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2017-09-29 10:43:25
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县政协五届二次会议第57号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县政协五届二次会议第57号提案的复函

来源:县政府办     作者:县政府办     发布日期:2017-09-29     点击数:10 人次

大府办函〔2017170

 

 

大英县人民政府办公室

关于县政协五届二次会议第57号提案的

   

 

民进大英县总支:

你总支在县政协五届二次会议上提出的《大力推进社区文化建设的建议》(第57号提案)收悉后,县政府高度重视提案办理工作,多次组织文广部门召开专题会议,研究办理方案,落实责任人员,并加强督查督办,确保办理实效。现答复如下。

一、加大投入,完善社区文化阵地设施

我们积极向上争取资金,先后投入120万元,于2016年建成39个社区书屋(其中县城社区13个,乡镇社区26个),各书屋平均配备图书2300余册,实现了全覆盖。各社区书屋平均建筑面积50平方米,分别设有多功能放映厅、电子图书阅览室(图书阅览室)、书画创作及展览厅,均配备电脑、图书、放映机、音响、桌椅等设施设备,所有项目面向社区群众免费开放,社区文化设施阵地基本完善,规章制度逐步健全。

二、加强培训,提升文艺骨干专业素质

县群众文化促进中心积极开展社区文化从业人员的专业指导,组织专业教师在各社区管委会、居委会开设歌舞、书画、戏曲、摄影、文学、民俗工艺等培训,年均开展各类培训50余场,培训社区文艺队伍48余支,培训基层文艺骨干2000余人次,县城社区现有文艺工作者业务水平逐步提升,初步形成了社区有活动,家家有参与的良好文化氛围,年均组织开展演艺类文化活动100余场次,直接参与群众1.2万人次,吸引观众近6万人次,一批艺术水平较高、地域特色浓厚的优秀文艺节目脱颖而出,一批富有特色的草根明星崭露头角。同时,县群众文化促进中心组织各文艺家协会组定期深入社区开展文艺创作辅导,培训社区文艺人才。2016年社区群众在市以上报刊发表文艺作品20余篇,社区文艺队伍参与市级以上舞蹈比赛获奖10余次。

三、开展活动,丰富社区精神文化生活

社区文化活动已经成为我县群众文化活动的一大亮点。一是为广大社区群众搭建文艺展示平台。县群众文化促进中心利用常态化开展的广场文化活动,举办全民健身日健身操比赛,欢乐文化广场等活动,年均200余场,服务群众5000余人。二是深入社区开展文化活动。组织各协会、文艺家团体艺骨干,精心编排舞蹈、戏曲、小品等多样化的文艺演出,为百姓带去丰富多彩的文化产品,不断丰富基层百姓文化生活,提高群众的生活质量和幸福指数。县图书馆深入社区百开设讲座培训、图书导读、读者咨询等各项服务,激发百姓阅读热情,形成阅读风尚,年均30余场,受益人群达3万余人。三是利用各种节庆组织情暖社区活动。组织文艺团队走进社区敬老院、老年公寓,为空巢老人、特殊群体送戏剧、文艺演出等服务。四是推进学习型社区建设。发挥各类协会组织、文化站、图书阅览室的功能,组织五老(老教师、老劳模、老专家、老医生、老干部)开办各类知识讲座、技能培训班,有针对性地开展一些大型宣教活动。组织安全文化书画比赛、“11·9”消防安全自救演练、法制宣传日活动、节能环保等宣教服务活动,学习《劳动法》、《合同法》、《治安处罚法》等法律法规,最大限度地满足居民不同层次、不同年龄段的学习需求。

此复。

 

 

大英县人民政府办公室

201794

(联系人:唐慧;联系电话:14780088886

 

 

抄送:县政协提案委。