您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2017-00561 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2017-10-13 10:46:24
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县政协五届二次会议第59号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县政协五届二次会议第59号提案的复函

来源:县政府办     作者:县政府办     发布日期:2017-10-13     点击数:21 人次

大府办函〔2017171

 

 

大英县人民政府办公室

关于县政协五届二次会议第59号提案的

复    

 

民盟大英县总支:

你总支在县政协五届二次会议上提出的《深度挖掘卓筒井文化打造绿色旅游文化新高地》(第59号提案)收悉后,县政府高度重视提案办理工作,多次组织文广部门召开专题会议,研究办理方案,落实责任人员,并加强督查督办,确保办理实效。现答复如下:

一、挖掘井盐文化内涵,彰显地域文化特质

卓筒井具有历史性、科学性、艺术性和唯一性,它开创了机械钻井的先河,是“近代石油钻井之父,堪称中国古代第五大发明。近年来,我们不断加大卓筒井文化内涵挖掘力度,对其历史价值、科学价值、在人类文明史上的意义、历史成因上进行再次挖掘,形成了研究成果。县文馆所撰写的《卓筒井的保护及其价值初探》在《中国文物科学研究》发表,目前正在编撰大型文献书籍《卓筒井》。下一步,我们将继续深入发掘卓筒井深层内涵及合理利用价值,结合全县旅游发展战略,通过生产性保护,融合其他优秀传统文化,打造西部旅游文化高地。

二、加强宣传营销策划,扩大品牌文化效应

近年来,县文物管理部门高度重视卓筒井文化的宣传工作,通过纪录片、影视剧、各类宣传资料、文献、小说及中、省、市各级媒体了多角度、全方位的宣传报道,极大提升了卓筒井知名度。先后在中央电视台“科技之光走进科学探索发现等栏目进行过专题报导;围绕卓筒井的本土电影《奇葩追梦》、电视剧《卓筒井》、电影剧本《大英卓筒井传奇》等进行了影视文化宣传。县文管所组织编撰的《卓筒井的保护及其价值初探》、《文明孤品卓筒井》分别在《中国文物科学研究》、《四川党的建设》等发表。同时,县政府与全国知名媒体合作,大力推介卓筒井文化。拟定于201710月,在大英举办全国卓筒井历史文化遗产保护传承为主题的百名专家论坛,扩大卓筒井对外的影响力,以此推动卓筒井保护总体规划顺利通过,为加快卓筒井大遗址公园开工建设奠定基础。今年4月,县文广局邀请了10余专家到大英卓筒井做前期实地考察并召开了研讨会,论坛前期准备工作正有序推进。

三、加快保护规划进程,打造文化旅游胜地

县委、县政府高度重视卓筒井的保护规划工作,县卓筒井保护规划领导小组先后多次组织相关人员赴北京与中国文物学会协调对接,加快卓筒井保护规划工作进度。通过多方协调和不懈努力,目前,卓筒井保护总体规划已完成招投标程序,由中国建筑设计院有限公司建筑历史研究所负责实施编制,该规划依照中国文物学会专家意见,按照国家考古遗址公园和世界文化遗产的标准进行规划,力求避免重复规划,浪费资源。总体规划在有效保护、合理利用、可持续发展的原则下开发卓筒井历史文化资源,推进文旅结合。主要构想是按照国家考古遗址公园的要求和世界历史文化遗产的标准恢复卓筒井9245眼井的活态运作,实现保护性生产永久活态传承结合。规划项目包括卓筒井历史文化景区(核心保护区)、卓筒井盐卤资源体验展示区、卓筒井博物馆、卓筒井国际文化艺术节、卓筒井品牌的有效利用 、人类文明教育基地(全国青少年爱国主义教育基地等)及影视拍摄基地、能源论坛基地、卓筒井文物保护基金会等等。目前,总体规划已于今年7月初步编制完成。

此复。

 

 

 

                           大英县人民政府办公室

201794

(联系人:蒋铭联系电话:13882526986

 

 

 

 

 

抄送:县政协提案委