您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2017-00559 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2017-10-16 10:39:38
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县政协五届二次会议第34号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县政协五届二次会议第34号提案的复函

来源:县政府办     作者:县政府办     发布日期:2017-10-16     点击数:23 人次

大府办函〔2017164

 

 

大英县人民政府办公室

关于县政协五届二次会议第34号提案的

    

 

团县委:

你委在县政协五届二次会议提出的第34号提案《关于加强农村留守学生关爱保护工作的建议》收悉,现函复如下。

一、高度重视,建立健全关爱保护体系

村级小学的留守儿童困境儿童是我们最基层、最无助的一个特殊群体。对这个群体的关注、关爱和保护,既是责任问题,也是民生问题。20175月我县出台《大英县农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度》(大府办函〔201766号),把对这一群体的关爱保护工作作为民生事业来抓,力争在今年底前全面建立村级学校留守儿童关爱保护体系。在此基础上,进一步明确各相关部门职责及关爱举措,全面建立全县农村留守儿童关爱保护网络。

二、立说立行,合力推进关爱保护工作

对目前梳理出来的突出问题,在今年秋季开学前,务必抓紧抓好,全面落实到位。一是针对部分村级学校儿童午餐没有热菜的问题,实施村级学校儿童暖心午餐行动计划。由县教育局负责督导,采取多种方式解决儿童热菜、热汤、热水问题,并纳入县政府民生实事强力推进。二是针对村级学校关爱保护体系不健全问题,加快建立两个对口联系机制。部门对口联帮。由联席会议办公室牵头,重点成员单位分别帮扶1所村级学校,一帮五年不变,形成村级学校关爱保护体系。学校对口联建。由县教育局牵头,建立城区学校及乡镇中心校对口联系村级学校制度,促进优质教育资源流动,建立常态化送教、支教制度。三是针对村级学校儿童安全、健康方面存在的突出问题,由县卫计局牵头,在落实强制报告制度的同时,将村级学校儿童健康检查列入民生实事;由县公安局牵头,结合雪亮工程实施将边远村小儿童纳入安全防范体系。四是针对村级学校社会关爱覆盖不全问题,加快推进村级学校社会关爱保护网建设。由县财政局、县民政局牵头,培育扶持一批专门从事留守儿童关爱保护工作的社会组织,加大政府购买服务力度;由县民政局牵头,县教育局具体负责,至少建立1个学校社会工作站,并支持开展流动社工服务,建立社工+学校教师+村社干部+志愿者社工+团干部+志愿者等多种服务模式,对村级学校儿童实行全覆盖的社会关爱服务,防止冲击道德底线的事件发生。

三、整合资源,加大边远村小扶持力度

由县教育局、县财政局牵头,相关镇乡具体负责,做好边远村小扶持工作落实。一是结合基础教育均衡发展战略,重点解决好边远村小基础条件薄弱、工作条件艰苦、基层教师人才引不进留不住等问题。教育建设项目和资金优先保障农村边远地区和薄弱学校教育需要;每年的新教师配备应有一定人员安排到边远村小;提高对边远村小教师的农村补贴;加大边远村小名优教师的奖励力度,在对提拔、调任和评职评优方面也给予优先考虑,实现政策留人,待遇留人,事业留人强力推进全县教育均衡发展。二是持续加大村级学校投入,切实改善办学条件,优化儿童生活学习环境,提供城乡统筹的留守儿童和困境儿童关爱公共服务。

关爱救助保护农村留守儿童,是全社会义不容辞的职责,是一项长期的动态的社会系统工程,事关民生改善、社会和谐稳定,我们将常抓不懈,切实抓好留守儿童、困境儿童的关爱与安全保护工作,不断推进我县儿童福利事业健康发展,为建设美丽繁荣和谐大英作出新的更大贡献!

此复。

 

 

大英县人民政府办公室

2017919

(联系人:黎琼;联系电话:7821104

 

 

 

 

抄送:县政协提案委。