您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文
索 引 号: DY0000462/2017-00053 主题分类: 乡镇公告
文  号: 发文日期: 2017-10-18 16:51:17
发布机构: 通仙乡 主 题 词:
名  称: 关于印发顺河村生活垃圾专项治理工作方案的通知

关于印发顺河村生活垃圾专项治理工作方案的通知

来源:通仙乡     发布日期:2017-10-18     点击数:2 人次

按照区域性布局、系统性收集、综合性处理的“三性”要求和我省城乡生活垃圾无害化处理设施建设 “十三五”规划,根据省、市关于实施2017年“生活垃圾、污水无害化处理”民生实事目标任务要求,切实加快顺河村垃圾治理步伐、改善人居环境,促进生态文明建设,推动“四好村”创建工作进程,结合我村实际,制定本方案。

一、工作目标要求

围绕“夯实基础,保障投入,健全机制,形成长效”的总体要求,使我村生活垃圾得到有效治理,群众环境卫生意识得到明显提高,环境卫生管理长效机制健全完善。

具体目标是:从今年起,巩固“农村生活垃圾治理迎国检工作成果,全面启动全村生活垃圾专项治理,完成农村存量垃圾集中治理,建设生活垃圾收集、转运设施,构建农村环卫队伍,建立城乡环卫一体化生活垃圾分类、收集、转运、处理体系。2017年底前,全村所有村庄、院落的生活垃圾得到无害化、减量化、资源化处理;同时启动易地扶贫搬迁及辛福美丽新村建设项目,着力抓好水、电、路、房、网络和环境改善“六到农家”工程,打造一批特色鲜明的农村人居环境改善示范样板。2019年底前,全村农村人居环境全面改善,达到与全面小康社会相适应的水平,实现村容整洁、环境优美、特色鲜明、宜业宜居目标。

二、工作基本原则

(一)村委主导、村民参与顺河村村民委员会是本辖区内农村生活垃圾治理的责任主体,要切实承担起组织领导、宣传发动、支持推动等职责,发挥好主导作用。顺河村村民是我村人居环境改善的直接受益者,要充分调动农民参与的积极性,发挥村民理事会作用,鼓励广大农民发挥主观能动作用,实现自我教育、自我监督、自我管理,发挥好主体作用。

(二)重点突出、全面推进。按照“户分类、村收集、乡转运、县处理”的农村生活垃圾治理工作机制,重点配置完善农户生活垃圾分类投放设备、新建及升级改造垃圾屋、购置垃圾收集设备。每月定期开展本村全域生活垃圾专项治理,完成农村存量垃圾集中整治,进一步建立和完善城乡环卫一体化生活垃圾分类、收集、转运、处理体系,提高我村生活垃圾专项治理水平和效率。

(三)健全机制、形成长效。一是健全村级农村生活垃圾治理投入保障机制。二是健全村级生活垃圾治理工作机制。坚持集中整治与长效管理、治标与治本同步推进,完善保障措施,健全管理机制,推进农村生活垃圾治理工作深入、持久开展,实现我村农村生活垃圾治理工作长效化和制度化。

三、重点工作任务

(一)形成垃圾专项治理方案。科学编制本辖区农村生活垃圾专项治理工作方案,明确治理工作重点。落实责任和保障措施。工作方案经村民代表会议通过后报乡治理办备案。

(二)开展环境卫生集中整治。2017年10月前,利用1个月时间,按照“六顺六净”工作要求,在全村开展一次以“三清理、三整治”为主要内容的农村环境卫生集中整治,迅速掀起农村生活垃圾专项治理热潮。“三清理”,即以社为单位,集中力量、集中时间,清理存量垃圾、清理卫生死角、清理沟渠污泥。“三整治”,即废弃旧房整治,对无任何利用价值的破败旧房、栏厕、残垣断壁等进行统一彻底拆除;民居庭院整治,对民居房前屋后的柴火、生产工具、生活用具等进行统一归置,对能保留历史原貌的农房进行统一修缮;农村“八乱”整治,切实整治乱扔乱倒、乱搭乱建、乱堆乱放、乱挂乱贴等现象,改善我村环境卫生。

(三)加强垃圾治理队伍建设。2017年10月底,完成本村环卫工作机构的充实完善。以各社农户院落为单位设立生活垃圾分类投放指导员1名,以合作社为单位设立生活垃圾收集员和社公共区域保洁员1名,以村为单位分别设置村道路、射大路、河道保洁员各3名。优先从精准扶贫对象中聘用责任心强、有劳动能力的人员,担任农村专职保洁员。保洁人员具体组织开展农村生活垃圾治理工作,具体负责村庄保洁、垃圾治理规范化监督和垃圾分类指导。确保本次生活垃圾治理工作常态长效。

(四)加快基础设施配套建设。根据各社院落分布、农房户数、居家人口、交通条件等因素确定生活垃圾收集清、运基础设施布局、规模以及规划建设。原则上每个社至少建设1处垃圾屋,垃圾屋建设要按照全乡建设标准进行,体现绿色环保特色;凡有人居住的每户按照可回收和不和回收各配备1个钢化塑料垃圾桶分类收集生活垃圾;以村为单位统筹,按照每个社一辆配备电动式三轮垃圾清运车;以村为单位统筹按“一车、一铲、一钳、一帚”标准配置保洁员工具。

(五)完善垃圾治理运行模式。要切实提高垃圾收集效率,按照垃圾处理减量化、资源化原则,从垃圾产生源头抓起,以农户为主体,积极开展垃圾分类收集工作,实现农村生活垃圾就地减量,减少进入末端垃圾处理量。要建立健全收运处理机制,设立村级再生资源回收站点,在实行挂牌定点经营以方便群众,积极推行以“户分类、村收集、乡转运、县处理”为主体的处理模式,鼓励采取“统一收集、就地分拣、综合利用、无害化处理”的处理模式,实现生活垃圾“日产日清”作业要求。积极探索市场化运作机制,鼓励从事再生资源回收的业主或者通过PPP模式引入社会资金,参与农村生活垃圾收运处理设施的建设和运营。鼓励通过向社会购买服务方式,引入保洁公司参与农村生活垃圾专项治理。

(六)健全垃圾治理长效机制。要不断完善农村生活垃圾专项治理的管理制度,加强保洁队伍管理、设施维护管理、日常监督考核等方面制度建设,确保农村生活垃圾治理有序、有效。要切实强化投入支撑,在坚持公共财政投入的基础上,逐步建立联系单位支持、社会参与、农户自筹等多元投入机制,确保有钱办事。要引导村民自我管理,建立健全评比激励机制、理事会制度、相互监督机制,制定村规民约,增强农村生活垃圾专项治理的内生动力,提升农村生活垃圾专项治理水平。发挥农村生活垃圾治理示范带动作用要积极开展清洁乡村和文明创建活动。

(七)加强垃圾治理宣传教育。要充分利用手机微信、村级广播、农民夜校、宣传图片、标语展板等形式,广泛深入开展农村垃圾治理的重要意义和基本常识;要结合新型农村社区建设,制作图文并茂、形象生动的农村宣传栏和宣传标语,营造“大家动手、美化家园”的浓厚氛围;要结合文明创建活动,积极开展“文明户”、“清洁户”、“卫生户”评选,增强农民环保意识和责任意识;要深入开展农村生活垃圾处理知识进课堂活动,发挥“小手拉大手”的教育带动作用;要大力宣传报道群众身边的先进典型,形成学先进、增动力的良好风气。

四、工作保障措施

(一)加强组织领导。建立以村支部书记为组长,村委会主任、村务监督委员会主任为副组长,其他村级班子骨干和社长为成员的村级生活垃圾治理工作领导小组,在工作部署、人员组织、财力保障等方面加强政策、资金、项目统筹,挂片领导要亲自过问、第一书记和驻村工作组成员要主动参与,强力推动生活垃圾专项治理工作。

(二)落实主体责任。建立乡、村、社联动工作联动机制,层层落实责任。顺河村村民委员会是本辖区内农村生活垃圾治理的责任主体,要切实承担起组织领导、宣传发动、支持推动等职责,发挥好主导作用。每个村民是我村人居环境改善的直接受益者,要充分调动农民参与的积极性,发挥村民理事会作用,鼓励广大农民发挥主观能动作用,实现自我教育、自我监督、自我管理,发挥好主体作用。村支部负责制定规划和方案,建立运行经费保障制度和监督考核机制。村委会要抓好保洁队伍建设和垃圾转运站日常维护管理,建立实施保洁和垃圾收运管理制度。村监督委员会、合作社、理事会要根据环卫保洁制度和村规民约,做好对村民的宣传引导、监督管理工作。

(三)保障资金投入。健全村级农村生活垃圾治理投入保障机制。每年从村级公共运行维护经费中投入1.5万元用于开展村级农村生活垃圾治理,加上县政府预算到村的农村生活垃圾治理工作经费1万元,确保每年有不少于2.5万元的农村生活垃圾治理工作经费保障。

(四)强化督查考核。建立督查评比、考核通报、约谈诫勉机制,加强督查考核。对不按照可回收、不可回收要求分类投放生活垃圾的农户,要加大教育力度,帮助其养成良好习惯,履行应尽义务;充分发挥村务监督委员会作用,对工作不到位、工作排位靠后和群众满意度低的保洁员和垃圾清运人员,要进行约谈和通报。创新工作督查方式,建立本村生活垃圾专项治理工作微信群,将督查情况通过微信群通报曝光。

                               

 

 

大英县通仙乡人民政府                              

2017年8月23日