您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2017-00556 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2017-11-16 10:04:07
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县政协五届二次会议第36号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县政协五届二次会议第36号提案的复函

发布日期:2017-11-16     点击数:20 人次

大府办函〔2017159

 

 

大英县人民政府办公室

关于县政协五届二次会议36号提案的

   

 

县政协提案委

你们县政协五届二次会议上提出的《关于扶持中小企业促进大众创新万众创业的建议》第36提案收悉,现答复如下

一、总体情况

为进一步贯彻中、省、市关于推进大众创业、万众创新有关工作部署,加快实施创新驱动发展战略,扎实抓好全县创新创业工作,2017年,成立了由县委书记和县长任组长的创新创业工作领导小组;成立了由县委常委、常务副县长任组长的创新创业智造产业孵化中心项目推进领导小组,并建立了推进创新创业工作联席会议制度,切实加强对创新创业工作的组织领导。同时,先后出台了关于全面推进大众创业万众创新的实施意见》《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施》《降低企业成本促进实体经济稳定增长政策措施》等政策性文件,支持中小企业加快转型升级,提高技术创新能力。

二、要措施及成效

一是大力建设公共平台。累计投入资金41.36亿元对县工业集中发展区内水、电、气、通讯、道路、绿化、亮化等基础及配套设施进行建设完善,所有片区均实现了“八通一平”。二是支持企业创新发展。支持重点领域创新中心建设,聚能科技、中腾能源、蜀泰化工、森帝汽配等企业分别和国内知名高校、科研院所合作,成功创建工作站、研究中心等机构,切实提升技术创新能力,久大盐化等3户企业建有省级企业技术中心,佳世特橡胶等5户企业正在申报省级企业技术中心。三是切实解决企业困难。为帮助龙头企业恢复生产,成立了四川盛马化工股份有限公司发展帮扶领导小组同时,用好由县财政设立应急转贷资金和工业发展资金,以及园保贷资金池2016帮助17家企业获得贷款7716万元,争取上级资金2500万元支持企业技改升级。四是着力提升企业管理。制定了《高层次人才管理服务暂行办法》,组织县内企业负责人分批次赴北京、上海、武汉等知名高校学习培训,参加省、市“企业家大讲堂”,提高企业管理人员综合能力。

三、下步工作打算

(一)积极培育创新创业公共平台。坚持以建设县工业集中发展区为核心,继续加大投入推动园区提档升级,完善基础设施和配套设施,加快建设工业污水处理厂,强化污水、废油、烟尘的回收再利用,提升园区环境保护能力,力争年内成功创建为省级经济开发区。贯彻落实《关于全面推进大众创业万众创新的实施意见》(府函〔201542号)精神,引导社会资本成立中小企业服务中心,通过打造实体大厅、线上平台及流动服务平台整合区域内孵化资源和科技产业化资源,创新中小企业服务模式,努力促进孵化基地与中小企业服务中心的资源共享和优势互补,做活做优一批中小微企业,形成大中小全面发展的良好格局

(二)切实支持企业转型升级发展。一是统筹用好应急转贷资金和工业发展资金,以及园保贷资金池,筹备设立新兴产业发展资金,搭建银企合作平台,解决企业资金问题,推动企业加快技改扩能和技术创新,提升核心竞争力。二是加快淘汰落后和过剩产能,优化产业结构,2017年底前实现建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰或改造,加大“小散乱污”企业的综合整治力度,坚决关停不符合产业政策、缺乏相关手续、环境污染较重的企业。三是深入推进企业减负工作,严格落实水、电、气价格优惠等政策,进一步清理涉企收费项目,继续执行企业“宁静日”制度,简化办事程序,提高服务质量和效率。

(三)进一步提升企业管理创新能力。深入贯彻市、县推进人才强市强县的战略部署,实施遂州英才计划,持续招引高层次人才,充实管理队伍;充分发挥中小企业服务中心这一公共服务平台,积极开展政策大讲堂、园区行、专家门诊、公益培训等多项培训活动;拓展校企合作,定期组织企业负责人赴国内知名高校学习培训,培育一批管理、技术、营销人才,提高综合能力,完善知识结构加快建立现代企业制度,构建规范高效的内部组织体系,推动企业进一步转型成长,做大做强,增强我县综合经济实力。

此复。

 

 

                       大英县人民政府办公室

                     2017831

(联系人:齐波;联系电话:18096328667