您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000006/2017-00557 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2017-11-16 10:30:27
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室关于县政协五届二次会议第87号提案的复函

大英县人民政府办公室关于县政协五届二次会议第87号提案的复函

来源:县政府办     作者:县政府办     发布日期:2017-11-16     点击数:19 人次

大英县人民政府办公室

关于县政协五届二次会议87号提案的

    

 

县工商联

你们县政协五届二次会议上提出的《关于进一步引导民营企业转型升级的建议》(第87号提案收悉,现答复如下

一、总体情况

近年来,大英县高度重视民营经济发展,着力推进供给侧结构性改革,抓项目促投资,调结构促转型,先后成立了工业工作领导小组、“六大产业”发展领导小组、减轻企业负担工作领导小组、质量强县工作领导小组等组织机构,出台了《支持工业转型升级加快发展若干政策措施的实施意见》等一系列扶持民营企业转型发展的政策措施,有力地促进了全县民营经济持续较快发展。2016年,全县规模以上工业企业实现总产值204.3亿元,增长8.1%,同比回升30.1个百分点;工业投资67.26亿元增长12.44%技改投资54.01亿元,增长13.54%在全市唯一实现工业投资、技改投资“双正增长”高新技术企业产值达到26.5亿元增长21.4%近三年,单位工业增加值能耗分别下降10.87%18.82%5.55%,单位工业增加值水耗分别下降6.1%10.9%12.8%,均远高于全市平均水平,实现十三五良好开局。

二、主要措施及成效

一是大力营造舆论氛围。通过采取集中解读、上门宣传、资源共享等多种方式大力宣传中省市县支持企业发展的优惠政策和系列举措,鼓励企业申报各级财政资金支持;贯彻落实激励政策,今年3月,县政府对锦泰石化、尧顺建设、飞亚动力等在经济发展中作出突出贡献的企业颁发奖牌,给予奖励资金400余万元。二是建立完善工作机制。为进一步扶持企业加快转型升级步伐,在现有组织机构的基础上,筹备成立民营经济发展协调领导小组,执行县级领导和部门联系重点企业、重点项目的协调服务机制,协调解决企业发展和项目建设中遇到的困难三是夯实企业发展基础。支持企业加大技术研发投入积极创建省市企业技术中心,聚能科技、中腾能源等企业已分别和国内知名高校、科研院所合作,成功创建工作站、研究中心等机构,大大提升了技术创新能力;由县财政设立应急转贷资金,用好“园保贷资金池2016帮助17家企业获得贷款7716万元,争取上级资金2500万元,解决了企业融资难、成本高等问题;制定《大英县高层次人才管理服务暂行办法》,组织企业负责人分批次赴国内知名高校学习培训,切实提高企业管理人员综合能力,蜀泰化工成功创建全市首批院士(专家)工作站牢固树立服务意识,大力建设公共平台,投资4亿元建设罗家湾机电标准厂房能容纳50100家机电企业,吸纳2000名工人就业,节约土地150亩以上累计投入41.36亿元对园区内水、电、气、通讯、道路、绿化、亮化等基础及配套设施进行建设完善,所有片区均实现了“八通一平”。

三、下步工作打算

(一)进一步加大宣传引导力度。充分发挥中小企业服务中心公共平台作用,采用更多更好地宣传措施,将各级优惠政策和支持举措传达给企业,鼓励企业加大技改投入,提升创新能力;尽快落实2015年工业发展资金的奖励兑现,组织企业申报2016年工业发展资金,以及燃煤锅炉“煤改气”“煤改电”补助资金;定时举办经济工作会,公开表彰在招商引资、项目建设、服务发展、脱贫攻坚等方面做出突出贡献的企业和个人,兑现奖励资金,激励引领更多的企业加快转型发展。

(二)进一步完善帮扶工作机制。加强组织领导,加快成立以县政府主要领导任组长的民营经济发展协调领导小组,统筹推进帮扶工作;建立民营经济发展联席会议制度,集中研究支持企业加快发展的政策措施并组织落实;贯彻落实县级领导和部门联系重点企业、重点项目的协调服务机制,对联系部门的帮扶工作进行严格考核,协调帮助企业和项目解决生产发展、要素保障、规划建设等方面遇到的困难问题;优化产业结构,加快淘汰落后和过剩产能,2017年底前实现建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰或改造,加大“小散乱污”企业的综合整治力度,坚决关停不符合产业政策、缺乏相关手续、环境污染较重的企业。

(三)进一步夯实转型发展基础。一是支持企业加快技术革新、产品更新和运营模式创新,2017年,力争企业技术开发费占主营业务收入的比重1%以上,高新技术产业增加值增长10%以上,创建省市级企业技术中心3个,新增国家高新技术企业2。二是鼓励企业争创“中国质量奖”“中国驰名商标”“四川名牌”“四川质量奖”“遂宁市质量奖”“大英县政府质量奖”等,引导优势企业和产业龙头企业培育品牌文化,提升品牌附加值和软实力三是统筹用好应急转贷资金和工业发展资金,以及园保贷资金池,筹备设立新兴产业发展资金,搭建银企合作平台,指导飞亚动力尽快在国家证券主板市场发行上市,引导一批优质民营企业加快上市融资步伐,解决企业资金问题,推动企业加快技改扩能和技术创新,提升核心竞争力。四是坚持以建设县工业集中发展区为核心,继续加大投入推动园区提档升级,完善基础设施和配套设施,加快建设工业污水处理厂,提升园区环境保护能力,力争年内成功创建为省级经济开发区;加强中小企业服务中心公共平台建设的指导,整合区域资源,创新服务模式,做活做优一批中小微企业,形成大中小全面发展的良好格局。五是深入贯彻市、县推进人才强市强县的战略部署,实施遂州英才计划,持续招引高层次人才,充实管理队伍;拓展校企合作,定期组织企业负责人赴国内知名高校学习培训,培育一批管理、技术、营销人才,提高综合能力,完善知识结构加快建立现代企业制度,构建规范高效的内部组织体系。六是深入推进企业减负工作,严格落实水、电、气价格优惠等政策,进一步清理涉企收费项目,规范行政审批事项,简化办事程序,提高服务质量和效率,促进服务型政府的建设,健全服务民营经济发展的长效机制。

此复。

 

 

                      大英县人民政府办公室

2017831

(联系人:齐波;联系电话:18096328667

 

抄送:县政协提案委。