您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: DY0000006/2017-03939 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2017-11-16 18:05:05
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县召开2017年脱贫攻坚专题推进会

大英县召开2017年脱贫攻坚专题推进会

来源:县政府办     发布日期:2017-11-16     点击数:18 人次

11月14日,县委书记蒋喻新主持召开2017年脱贫攻坚工作专题推进会。强调,统一思想认识,明确目标任务,坚持问题导向,保障工作纪律,充分发动群众,主动补齐短板,加强督导督查,以优异的成绩完成全年脱贫攻坚任务。

会上,县委常委、常务副县长吴红彬汇报了全县脱贫攻坚初验情况;各扶贫专项小组书面汇报存在的问题及下一步打算;联系各镇乡的牵头县级领导汇报各镇乡存在的问题及下一步打算。

今年以来,在全县各级各部门共同努力下,脱贫攻坚工作谋早抓实,先后发起“春季攻势”“夏季战役”和秋冬季“百日攻坚”行动,脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效,截止目前,年度计划4168名脱贫人口不愁吃、不愁穿、义务教育保障等指标达标率100%,计划退出的14个贫困村通村硬化路、通信网络、村卫生室等指标全面达标,为脱贫攻坚连战连胜打下了坚实基础。

会议对当前脱贫攻坚工作存在的问题作了疏理并有针对性的提出解决方案。

听取各项汇报后,县委书记蒋喻新作重要讲话。

蒋喻新说,要进一步提高认识,统一思想。在党的十九大上,习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新要求。全县上下要把思想统一到党中央的决策部署上来,扎实推动中央、省委、市委的决策部署在大英落地生效。不管是责任镇乡,还是帮扶责任部门,都要强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,确保坚决打赢脱贫攻坚战,带领贫困人口奔小康。

要明确目标任务,坚持问题导向。以问题为导向是我们工作的出发点,围绕贫困村摘帽“一低五有”和贫困户脱贫“一超六有”“两不愁”“三保障”“四个好”及整村脱贫验收“三率一度”要求,紧盯14个贫困村退出、4168名贫困人口脱贫的年度目标,全面落实扶贫资金、项目等各类资源,开展好精准再扶持、定向再施策,确保大英县综合考核在省市继续名列前茅。

要强化工作纪律,保障推进有力。加强纪律性,革命无不胜。良好的工作纪律是我们决战决胜的重要保障,我们的干部要严起来、紧起来,干净干事、廉政勤政,为脱贫攻坚工作提供纪律作风保障。要时常问问:帮扶部门干部去哪儿了、镇乡干部去哪儿了、扶贫专项干部去哪儿了,坚决对慢作为干部说不,坚决向不作为、乱作为干部亮剑。

要充分发动群众,树立正确观念。深入开展好群众运动是我们脱贫攻坚工作的灵魂。一方面,我们要树立了脱贫攻坚帮扶工作的群众观,摆正政绩观,抛却名和义,从发现问题到制定措施,再到矛盾化解,都必须让群众参与,耐心倾听群众意见,请群众监督。另一方面,要激发群众的积极性主动性,激发群众的内生动力和造血功能,让广大困难群众在党的领导下,全力以赴,为打赢这场脱贫攻坚战而奋斗。

要直面困难问题,主动补齐短板。补短板是脱贫攻坚战的胜负手,我们始终要把补短板放在脱贫攻坚战的突出地位,短板既包括我们思想观念的短板,也包括我们工作方法措施的短板,更包括我们工作成效上的短板。唯有补齐短板,解决真实在的问题,才能决战决胜,连战连胜。

要加强督导督查,确保工作成效。相关部门要按照形式要活、力度要密、问责要严、作风要实、效果要求,采取定期督查、明查暗访等多种形式密集开展督查;对脱贫攻坚工作,要增加年终考核权重,严明奖惩,树好导向。

县人大常委会主任付华勤、县政协主席张钰、县委副书记江平等四大班子领导参加会议;23个扶贫专项和考核验收牵头部门、各镇乡党委书记出席会议。(记者 漆敏)