您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: DY0000006/2017-03944 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2017-11-23 18:04:31
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县十家企业特色农产品参展亮相第五届四川农业博览会

大英县十家企业特色农产品参展亮相第五届四川农业博览会

来源:县政府办     发布日期:2017-11-23     点击数:29 人次

11月17--20日,第五届四川农业博览会在成都中国西部国际博览城举行。我县十家企业参展,近20余种富有鲜明地域特色的农产品亮相。副县长杜锐带队参加。

 开幕式前,省委副书记邓小刚、市长杨自力,市委常委、市委政法委书记、市总工会主席周霖临,副市长邓为等省市领导先后来到中国西部国际博览城4号馆遂宁农博馆,巡视了我市农业龙头企业、家庭农场、农业专业合作社参展情况,并提出了殷切希望。

 遂宁农博馆位于成都中国西部国际博览城总面积1000平方米,以绿色遂宁的生态绿色为本底,以盛开的荷花、荷叶、流动的水滴、荷塘等为文化符号,通过视频与图文并茂、实物与画面搭配、展销与品鉴互动等形式,紧紧围绕宣传推广“遂宁鲜”农产品区域公用品牌,多形式、全方位地展示我市“三农”工作成就。在县农办精心准备下,遂宁展馆中,集中了我县10家农业龙头企业和农民专合社,参展产品20多个,涵盖优质水果、粮油、中药材、干果、特色休闲食品等特色产业,是我县现代农业发展和特色优势农产品最新、最靓、最优秀的成果。

 近年来,大英县认真贯彻落实中、省、市“三农”工作总体安排部署,坚持龙头企业拉动、专合组织推动、产联式合作社引领的产业发展机制,推动现代农业快速健康发展。

 全县以优质粮油、优质水果、绿色蔬菜、道地中药材、特色干果、现代畜禽“六大”特色优势产业为重点,坚持以产业建基地、以基地拓规模、以规模增效益,深入推进农业产业结构调整,初步形成了以蓬莱—玉峰—象山—智水—河边片区为重点的优质粮油产业带、以蓬莱—卓筒井—河边片区为重点的优质水果产业带、以象山—蓬莱—隆盛—回马片区为重点的绿色蔬菜产业带、以蓬莱—通仙—天保片区为重点的特色干果产业带和以回马、隆盛、金元、天保为重点的现代畜禽产业带“六路六带”的产业发展格局,建成蓬乐路、大英—遂宁快捷通道现代农业园区两个,面积达75平方公里。建成优质柠檬、优质油桃、优质甜橙、绿色蔬菜、优质粮油“五个”万亩现代农业产业基地,农民持续快速增收的现代产业支撑正在形成,农民人均可支配收入从2008年的4500多元,增长到2016年的11300多元。

 据介绍,四川农业博览会是由四川省人民政府主办的重要展会。本届农博会以“全面开放合作,助推农业供给侧结构性改革”为主题,充分展示党的十八大以来四川农业农村发展成果,通过投资促进洽谈、农产品采购贸易和农业展览展销等活动,进一步凝聚各方智慧,汇集广泛力量,不断扩大开放合作,助力四川擦亮农业大省金字招牌,实现农业大省向农业强省跨越发展。经前期深入对接和友好洽谈,农博会活动期间,我县共签订农业投资促进项目2个,合同金额上亿元。(记者 熊进)