您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号: DY0000006/2017-04028 主题分类: 省网站信息
文  号: 发文日期: 2017-12-01 15:49:45
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 四川省本级人社事95%“最多跑一次”办结 三成以上足不出户

四川省本级人社事95%“最多跑一次”办结 三成以上足不出户

来源:县政府办     发布日期:2017-12-01     点击数:3 人次

  2017年11月29日,省人社厅召开“四川人社事、最多跑一次”新闻发布会,厅党组成员、副厅长田杰就公开发布的《“四川人社事、最多跑一次”省本级经办服务项目清单(2017年版)》相关情况进行专题介绍。

  为贯彻落实党的十九大建设人民满意的服务型政府要求,深入推进“放管服”改革,加快建设群众满意的人社公共服务体系,今年以来,省人社厅通过大力推动“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”建设,努力实现“四川人社事、最多跑一次”,真正让人民群众办事更加方便、快捷,不跑路或少跑路、不交证或少交证、不填表或少填表、不盖章或少盖章。目前,省人社厅梳理编制了《“四川人社事、最多跑一次”省本级经办服务项目清单(2017年版)》,内容涵盖人社领域公共服务事项,面向机关、事业单位的政府内部管理事项,以及带有服务性质的行政许可、行政确认事项等共计252项。此次发布的项目清单主要体现了以下特点:

  ——大部分服务事项实现了“最多跑一次”。在梳理出的252项服务事项当中,2017年底前能够实现群众办事“最多跑一次”(正面清单)共有240项,占全部事项的95.2%;2017年底前暂时无法实现“最多跑一次”(责任清单)共有12项,占全部事项的4.8%。目前,实现“最多跑一次”的方式分为两大类:一是线上部分,主要通过全程网办实现不跑路,或者通过网上预约、预审、材料核验、结果送达等方式减少群众办事跑路的环节;二是线下部分,主要通过实施“综合柜员制”,提供一站式服务,让老百姓进一扇门、到一口窗、把事办成。

  ——三成以上服务事项开通了线上办理渠道。目前,共计有88项省本级服务事项开通了线上办理渠道,占总量的34.9%。一是基于互联网运行的网上办事大厅、省政府一体化政务服务平台等,如省政府一体化平台、四川公共招聘网、网上办事大厅、四川人事考试网站等。二是基于国家建设的业务专网,如异地就医即时结算平台、国家外专局管理系统等。三是借力于银行、微信、支付宝、邮政等第三方平台等。

  ——服务事项办理时限得到大幅缩减。省本级共计有145项服务事项实现了即时办理,占总量的57.5%。同时,还有32项服务事项办理时限普遍缩减了30%以上。如,R级人才市场认定,由原来的45个工作日缩减至30个工作日,单位社会保险新参保登记申报由原来10个工作日缩减至5个工作日,单位参保信息变更申报由原来10个工作日缩减至即时办结等。

  ——服务事项申报材料得到有效精简。按照“能简尽简、能砍尽砍”原则,明确要求服务事项所需材料,于法无据的一律取消;应由人社部门出具的,原则上通过系统内部数据共享交互获取;可通过经办机构自行提取、查验的,原则上一律由经办机构自行提取。目前,通过梳理规范“四川人社事、最多跑一次”省本级经办服务项目清单,共计精简各类申报材料157项。