您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: DY0000006/2017-04033 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2017-12-01 15:51:03
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英乡村旅游“加”出扶贫新动力

大英乡村旅游“加”出扶贫新动力

来源:县政府办     发布日期:2017-12-01     点击数:38 人次

    旅行社 乡村旅游合作社 农户
    大英乡村旅游“加”出扶贫新动力
    11月中旬刚入冬,大英县卓筒井镇为干屏村71岁的村民唐孝林已开始在自家的桃树林中修剪桃枝。今年春天,唐孝林一家加入了卓筒井镇脆口香桃乡村旅游合作社,在合作社的推动下,今年单是油桃就卖了2万多元。有了好收成的他干劲十足,“剪好今年枝,明年好收成”,对于未来的发展前景,唐孝林信心满满。
    今年以来,作为四川省首批乡村旅游强县的大英县探路旅游扶贫新模式。目前,在大英县旅游局的主导下,卓筒井镇、通仙乡、金元镇建立了5家乡村旅游合作社,并首创了旅行社 乡村旅游合作社 贫困户的新模式。
    首创“旅行社 乡村旅游合作社 农户”扶贫新模式
    今年1月,位于卓筒井镇万亩桃园核心区的为干屏村成立乡村旅游合作社。一年来,合作社已吸引全村260余户种植户加入,其中73户为贫困户。
    “今年乡村旅游节开幕前三天,3万人前来旅游,收入超过100万元。”卓筒井镇党委办胡波介绍说,成立乡村旅游合作社,目的就是将农业资源变成旅游经济。
    不仅如此,大英县还首创了旅行社 乡村旅游合作社 贫困户的扶贫新模式,进一步激活乡村旅游的发展。今年5月底,正值卓筒井镇鲜桃上市,脆口香桃乡村旅游合作社与旅行社合作, 将满载贵州千人专列游客的几十辆旅游大巴,直接开进卓筒井镇上。近千名游客体验乡村游,采摘桃子,带动了旅游收入10万元。
    “我们希望通过探索“旅行社 乡村旅游合作社 农户”的旅游扶贫模式,在游客市场和农户产品之间搭建一个有效的平台。”大英县旅游局局长张美年说,希望通过成立乡村旅游合作社,有效解决乡村旅游单个经营户规模小、实力弱、发展水平低等问题,加快大英县新常态下乡村旅游提质增效。
    旅游唱“主角”让农户成为最大受益者
    通过乡村旅游合作社,打通农产品和市场的最后一公里,最大限度让农民受益的,不只有卓筒井镇香口脆桃乡村合作社。
    今年以来,通仙乡借助青花椒乡村旅游合作社进一步包装开发特产青花椒系列产品,远销全国各地,产值高达2000多万元。同时,通过旅行社引入“一日游”游客,带动当地农民脱贫致富。
    “乡村旅游合作社让我们农庄的生意更火了!”盛水农庄的负责人王小丽兴奋地告诉记者,每天全国各地的订单不断,100多亩的盛水梨十多天就销售一空了。
    据通仙乡副乡长陈卓介绍,通仙乡将通过3年时间,将青花椒产业达到上亿元的产值,同时通过旅游合作社规划康养旅游,让更多的农民受益。
    位于金元镇的香熏花海,一直是四川省重点旅游扶贫的景区。两年来,通过花海得花、农民得果的合作方式,已经让近300农户受益,其所在的江关咀村摘去了贫困村的“帽子”。
    尝到甜头的金元镇,今年6月成立了金河湾乡村旅游合作社。目前正在规划打造万亩柠檬园、龙虾特色养殖等产业,通过打造红金路、观金路、隆金路三条线路,让旅游唱“主角”,让农户成为最大受益者。
    智力援助 政策支持为旅行社添活力
    为保持乡村旅游合作社持续创新活力,大英县旅游局还准备了“组合大礼包”——
    通过“两师一员”智力援助行动,为每个乡村旅游合作社配备一名乡村旅游规划师,一名旅游扶贫创业导师,再加一名专注产业发展的农技人员。为乡村旅游项目的包装、实施以及营销,提供有创意的、更加科学的决策。
    除了智力帮扶,还有包括“真金白银”在内的政策支持。
    从2018年开始,大英县将从每年300万元县级旅游发展基金中,拿出相当大一部分支持乡村旅游合作社的发展:支持旅游合作社开展质量标准认证、市场营销和基础设施建设等服务。同时,对于发展层次较高、经营效益较好、对周边贫困村辐射带动能力较强的乡村旅游合作社将予以重点支持——在前期对大英全县45个贫困村调研中,22个贫困村被评估为具备发展乡村旅游的基础和扶持对象。
    下一步,借助乡村旅游合作社平台的整合、辐射,大英县旅游局计划逐步实现对22个贫困村的旅游业态覆盖,真正实现旅游扶贫、精准脱贫。(全媒体记者 蔡志凌)