您的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
索 引 号: DY0000412/2017-02442 主题分类: 政协提案
文  号: 发文日期: 2017-12-01 15:52:43
发布机构: 县国土局 主 题 词:
名  称: 《关于及时排除白鹤坡周边严重地质灾害安全隐患的建议》(第70号提案)

《关于及时排除白鹤坡周边严重地质灾害安全隐患的建议》(第70号提案)

来源:县国土局     发布日期:2017-12-01     点击数:12 人次

大英县国土资源局

关于县政协五届二次会议第70号提案的

 

 

任常荣委员:

您在县政协五届二次会议上提出的《关于及时排除白鹤坡周边严重地质灾害安全隐患的建议》(第70号提案)收悉,现答复如下:

一、聘请专家,对安全隐患进行实地调查

为维护安全,我局落实专门人员针对学校周边的地质环境隐患进行多次排查,并落实了相关具体防护措施。针对紧邻大英中学操场堡坎变形加剧、局部墙体出现裂缝的情况,近期,我局专门聘请专业地勘单位对安全隐患进行实地踏勘,形成调查报告。经调查核实,因该处堡坎自身结构欠稳定、上部载荷较大、排水孔不通畅等,在强降雨或其他附加载荷的影响下,该堡坎极易产生变形或失稳,直接威胁大英中学400余名教职工及8000余名学生的生命财产安全。

二、明确责任,落实安全隐患防治措施

经专业地勘单位核定,该安全隐患不属于地质灾害隐患,无法纳入上级地灾防治资金予以支持。为妥善处理安全隐患,我局在第一时间向县政府提交了《关于妥善处理大英中学安全隐患相关问题的报告》。县政府作出了如下明确批示:

(一)强化监测预警。一是由教育主管部门责成大英中学选派专人加强监测预警,划定危险区域、设立警示标志、标牌,制定应急预案,并严禁师生在危险区域活动;二是由县住建局聘请专业监测队伍,对堡坎进行专业变形监测并根据变形情况组织开展应急避让。

(二)开展应急、排危处置。一是由县住建局立即采取临时处置措施,将整个堡坎区域地面出现的裂缝进行封填,采取措施疏通堡坎泄水孔,避免渗漏或水流不畅引发堡坎变形或垮塌。二是由城西管委会督促堡坎上部停止商业活动(目前在堡坎上部开水上娱乐设施),避免加载和水渗漏,安监、工商等部门协助。三是由城西管委会督促减少堡坎上部的建筑物修建、居民住宿、车辆行驶等活动,维护群众生命财产安全。四是由县住建局聘请专业单位拟定安全隐患整改方案,落实队伍及早开展安全隐患整改,确保安全。

(三)落实专项经费。由于该安全隐患由浩元公司造成,涉及消除安全隐患相关费用应由其自行负责,由县住建局责成浩元公司承担安全隐患消除责任。鉴于浩元公司目前实际,涉及资金由县住建局先行垫支,待浩元公司经营状况好转后进行偿还。

三、主动对接,强化安全隐患整改

为切实消除安全隐患,我局进一步强化与相关部门的衔接力度。截止目前,大英中学已划定危险区域、设立警示标志、标牌,并排专人进行监测预警;城西管委会已发文责成堡坎上部居民停止商业活动以及减少建筑物修建、居民住宿、车辆行驶等活动;县住建局也正在按县政府批示实施隐患整改。