您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: DY0000429/2017-00013 主题分类: 部门文件
文  号: 发文日期: 2017-12-01 16:37:19
发布机构: 县扶移局 主 题 词:
名  称: 关于县政协五届二次会议第51号提案的复函

关于县政协五届二次会议第51号提案的复函

来源:县扶移局     作者:蒋雯雯     发布日期:2017-12-01     点击数:25 人次

县工商联:

你们在县政协五届二次会议上提出的《关于进一步引导和激励民营企业参与精准扶贫的建议》(第51号提案)收悉,县政府高度重视,已于7月28日组织县扶贫移民、农业、经信、财政、税务等相关部门,对提案涉及事项进行了认真研究,现答复如下。

一、“强化宣传引导,营造社会扶贫氛围

(一)强化政府引导,形成社会帮扶共识。县政府始终把社会扶贫作为专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要一环。2016年,全县出台了10个扶贫专项方案、18个扶贫专项年度工作计划;2017年,全县出台了23个扶贫专项年度实施方案,均把社会扶贫列为了全县脱贫攻坚的重要内容。各级新闻媒体也把社会扶贫放在了宣传报道的重要版面,《四川在线遂宁频道》以《遂宁大英开展义卖捐赠活动 政企联手助力脱贫攻坚》为题,专门报道了大英企业界投身脱贫攻坚的先进事迹 ,各镇乡、各帮扶部门利用进村入户、“农民夜校”、宣传标语等形式,广泛开展宣传教育,形成了全社会参与扶贫的思想共识。

(二)加大社会宣传力度,塑造帮扶企业典型。2016年以来,全县把发掘、推荐、宣传社会扶贫典型作为了一项重要工作,先后组织开展了“十大扶贫好人及十大扶贫爱心组织”“脱贫攻坚奖”推荐评选活动,评选坚持面向社会、面向基层,重点是一线扶贫干部或帮扶人员以及社会爱心人士,先后发掘扶贫先进企业6家、先进企业经营者7人。

二、智志双扶,提高贫困对象自身造血能力

(一)激发贫困对象主体作用。2016年以来,提出了扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准“六个精准”;提出了产业培育扶持一批、就业创业致富一批、社会保障兜底一批、医疗救助帮扶一批、重大项目带动一批“五个一批”;提出了收入提速、道路畅通、住房改善、用水保障、服务扩面、新村建设、社会扶贫“七大重点工程”;变“大水漫灌”为“精准滴灌”。全县各级各部门利用各种场合、各种载体开展了针对性宣传教育,有效激发贫困对象主体作用。

(二)激发贫困对象内生动力。全县先后开展了“贫困村创业致富带头人”“脱贫攻坚奋进奖”“自主脱贫先进个人”评选活动,并通过县电视台、《遂宁日报·大英专刊》等媒体广泛宣传,推荐回马镇金竹村7社陈志勇、隆盛镇驼柳村1社肖家兵作为全市“脱贫攻坚奋进奖”表彰对象,形成了“等靠要可耻、自主脱贫光荣”的社会氛围,激发了贫困群众“我要脱贫”的内生动力。

(三)提升贫困群众致富能力。全县精准扶贫工作始终坚持“智志双扶”观念,大力开展技能培训。2016年,全县开展技能培训加创业培训1306人,品牌培训50人;2017年上半年,完成技能培训221人、品牌培训完成15人。同时,积极培育新型职业农民,大力孵化种养能手,提高贫困群众致富能力。此外,组织文艺人员创作了《法治保障脱贫攻坚》快板书,组织文艺演出队伍到贫困村开展文化惠民演出142场次,制定《“农民夜校”教育培训大纲(试行)》,建立领导干部、技术专家、学校教师、致富能人等组成的“农民夜校”县乡村三级师资库,建立“农民夜校”实训基地11个,开办“网上夜校”“掌上夜校”“夜校微信群”,积极引导贫困群众提升技能、自力更生、自主脱贫。

三、强化协调服务,引导民营企业做实精准帮扶

(一)建立社会扶贫会商制度。《2017年全县脱贫攻坚工作要点》提出:整合社会资源,完善社会扶贫“四大平台”功能,建立统战部、工商联、民政等15个县级部门定期会商制度,创新实施社会力量分线分片动员机制,引导各民主党派、人民团体、民营企业、社会组织、社会民众等社会力量向贫困区域、贫困群众聚集,开展结对帮扶活动。

(二)搭建多个帮扶平台。2016年以来,全县已经通过“万企帮万村”“10·17扶贫日”“中华慈善日”“银会合作”“金秋助学”一村一品产业行动”“互联网+乡村旅游样板打造”等平台,提高村企结对帮扶成效。仅2016年度扶贫日,全县就接受捐款捐物价值630万元。特别是今年以来,积极开展“中国社会扶贫网”大英试点工作,选择6个村、60户贫困户同步参与试点,贫困对象网上发布需求,爱心企业、爱心人士网上承接,为社会扶贫提供了现代化网络平台。目前,全县已注册贫困用户5478人,成功发起贫困需求1216条、发起贫困需求成功对接的累计数量为115条,贫困需求对接成功率9.45%;爱心捐赠的累计数量为149条,爱心捐赠成功对接的累积数量为87条,爱心捐赠对接成功率58.39%。

(三)提供多方保障服务。县政府积极为企业参与扶贫提供政策、项目、市场信息等方面服务,同时,积极协调相关地方和部门,将企业发展规划与扶贫开发整体布局结合起来,帮助企业引进和培养人才,组织企业参与各种展销、拓展商务洽谈,扩大影响力。

四、强化政策支撑,调动民营企业精准扶贫积极性

(一)出台扶贫开发相关政策。为深入贯彻落实省委十届七次全会提出的“运用‘3+10’扶贫攻坚政策组合拳,加快推进扶贫攻坚步伐”精神,我县围绕《大英县农村扶贫开发规划(2011-2020年)》,按照《四川省农村扶贫开发条例》和省委、市委、县委有关决策部署,形成了我县完整的“3+10”政策组合拳,为全县脱贫攻坚提供了坚强有力的保障,并编制完成了《<< span="""""">大英县交通建设扶贫专项2017年实施方案>等23个扶贫专项2017年实施方案》(大委办[2017]80号)《关于建立健全长效机制实现贫困人口稳定脱贫的实施意见》(大委办发〔2017〕15号),出台了更合理、更具操作性的企业参与扶贫开发的激励政策。

(二)落实捐助扣除政策。依据当前所得税法律法规的规定,我县对企业、个人的公益性捐赠的所得税处理提出了具体的操作指引,特别明确了需捐赠给特定组织的公益捐赠才能实施税前扣除,供纳税人在进行所得税申报时参考。下一步将继续加强宣传力度,确保政策落实到位。

(三)有序开展“扶贫保”。出台了《2017年金融机构管理考核办法》,要求加大对参与精准扶贫并取得实效、尤其是支持地方产业特色和现代农业企业的信贷支持力度。截至8月末,发放扶贫小额贷款7237.56万元,涉及贫困农户3179户。全县农业贷款余额39.59亿元,较年初增长7.09亿元,增长21.80%。通过综合评比选定中国人寿、人民人寿、平安财保为“扶贫保”承保机构,起草了“扶贫保”实施方案,为我县“扶贫保”工作有序开展奠定了基础。

(四)加大财政支持力度。县财政在政策范围内加大了对民营企业参与扶贫的激励补助支持力度。对解决贫困户就业有突出贡献的企业给予了一定的补助和奖励。2017年,县财政共筹集80万元对扶贫示范基地和扶贫示范村以及贫困户就业培训企业进行补助或奖励。目前正在认定四川正品农业开发有限公司和大英泰吾农业有限公司为扶贫示范基地。下一步县财政将继续积极向上争取资金,加大在新品种、新技术的引进和推广以及农民培训、基地认证、基地基础设施等方面的投入。

(五)加大社会宣传力度。县政府积极支持扶贫先进企业提高社会影响,2017年以来,先后组织了遂宁市百灵电器有限公司“善行大英·感恩同行”扶贫惠民活动、海尔电器洗衣机捐赠活动、四川省扶贫基金会健康饮水扶贫工程净水机捐赠捐助活动,让爱心企业在无私奉献的同时收获社会影响力。

此复。