您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文
索 引 号: DY0000464/2017-00050 主题分类: 乡镇公告
文  号: 发文日期: 2017-12-01 15:54:48
发布机构: 天保镇 主 题 词:
名  称: 大英县天保镇四举措办好农民夜校

大英县天保镇四举措办好农民夜校

来源:天保镇     发布日期:2017-12-01     点击数:3 人次

天保镇位于大英县东南端,距大英县城12.5公里,全镇幅员面积51.6平方公里,总人口8898户,30534人,辖21个行政村,2个社区居委会。自2016年11月以来,天保镇精心组织,扎实推进,切实做好农民夜校开办工作。

一、加强组织领导,责任落实到位

一是统一安排合理部署。召开专题党委会研究农民夜校工作,制定年度教学计划,落实专人负责农民夜校工作。同时召开全镇动员大会,安排部署今年农民夜校开办工作及目标任务,层层压实责任。

二是合理设置教学机构。组建由农技、畜牧、司法所、文化站等部门的干部组成农民夜校师资队伍,确保每个村至少有6名兼职教师。

三是建好用好教学阵地。以固定课堂和流动课堂两种授课方式灵活开展,在村办公室设置固定课堂,按时组织,统一集中授课;在村民小组设立流动课堂,以“送教下组”的方式,把培训办到农户家和田间地头。

二、坚持宣传在前,思想引导到位

一是通过村级广播、横幅、宣传图册、村民代表动员会等形式,提高农民夜校开办工作的群众知晓度与参与度,营造全方位、立体化的舆论氛围。全镇共开展村级广播49期、悬挂横幅21幅、张贴宣传图册42幅、召开动员会21次。

二是由各片区领导带队,深入各村社,开展农民夜校宣讲会,了解群众的教学需求,征求群众对农民夜校开办工作的意见建议,并及时向镇党委反馈,为天保镇农民夜校的开办提供了大量宝贵的一线资料。

三、创新教学方式,注重学用结合

一是针对开展分片教学。以社为单位,共分片组织学习2721人次。以需求为导向,因材施教,注重农业技术培训,帮助群众提升致富能力,同时注重学用结合,以体验教学、实践锻炼为着力点,不断促进贫困群众学以致用。

二是定期开展远程教学。通过前期《农民夜校教学需求调查问卷》的收集,开展“点菜式”教学,灵活调整安排教学计划,通过视频放映加教师讲解,生动、形象的将知识点理顺、讲明,传达到位。

三是灵活开展上门送学。针对部分群众年龄较大、行动不便的问题,由各村“两委”灵活安排师资上门送学,确保夜校延伸入户、覆盖到人,无漏学现象发生,截止目前,共上门送学921人次。

四是及时开展教学反馈。在每期课程结束之后,由任课老师填写《农民夜校教学记录表》,记录当天授课情况及学习情况。同时向学习群众分发《农民夜校满意度测评表》,收集群众的意见建议,并就群众提出的问题建立问题清单,及时进行整改。

四、扎实稳步推进,活动成效明显

一是农民致富能力进一步增强。通过部分种养殖技术的课程的学习,群众的种植技术水平有了新提高,今年天保镇大力推进产联式合作社建设,引进彩源粮油专业合作社建立黑玉米产联式合作社,在花天坝村种植黑玉米350亩,共有农户88户172人参与,其中贫困户28户66人。同时在各村掀起学习知识的热潮,群众不仅积极参加统一课程的学习,更利用空闲时间走进农家书屋,在全镇营造了良好的学习氛围。

二是基层组织建设进一步强化。从实践来看,农民夜校进一步丰富了工作载体,增强了基层组织工作的创造力、凝聚力、号召力。提高了农民思想教育的实效性,使其观念得到进一步转化,达到了群众自我教育、自我管理、相互提高的目的。激发了普通群众关心和参与基层组织建设的热情,融洽了党群、干群关系。同时,通过开办农民夜校,促使广大党员干部立足岗位多奉献的意识进一步增强,充分发挥了一个“农师”带动一片的作用,使基层组织的凝聚力和向心力得到进一步增强。

三是群众的法律意识进一步提高。以农民夜校为平台,群众了解到了更多法律法规知识,从而提高了农民的法律意识和法律素养,农村矛盾纠纷显著减少,维护了社会的和谐稳定。

四是农村文明程度进一步提升。通过农民夜校的开办、文明新风课程的学习,使广大群众进一步养成了好习惯、形成了好风气,为“四好村”和“文明村”的深入创建夯实了基础,打牢了根基。