您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文
索 引 号: DY0000422/2017-03713 主题分类: 财政预决算
文  号: 发文日期: 2017-12-01 15:45:50
发布机构: 县政府 主 题 词:
名  称: 关于大英县2017年财政预算调整方案的报告

关于大英县2017年财政预算调整方案的报告

来源:县政府     发布日期:2017-12-01     点击数:48 人次


20171129

在大英县第届人民代表大会常务委员会第次会议上

大英县财政局  局长  贾玉清

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:
  我受县人民政府的委托,向县届人大常委会第次会议《关于大英县2017年财政预算调整方案(草案)》的报告,请予审议。

一、县级财政预算调整方案

按照新《预算法》中“在执行中需要增加或者减少预算总支出的;需要调入预算稳定调节基金的;需要增加举借债务数额的,应当进行预算调整,编制预算调整方案,提请同级人民代表大会常务委员会审查和批准”的规定和中省关于地方政府债券资金管理、清理盘活财政存量资金等相关要求,结合财政预算执行过程中的实际情况,拟对县级2017年度一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算作如下调整。

(一)一般公共预算调整方案

1.年初预算。经县五届人大二次会议批准,2017年一般公共预算收入为62,926万元,加上上级税收返还和转移支付92,723万元、国有资本经营调入160万元、政府性基金调入10,000万元、上年结转支出2,221万元,收入总计168,030万元,扣除上解支出5,160万元、债务还本支出3,020万元,可供安排的收入总量为159,850万元。按照收支平衡原则,一般公共预算支出159,850万元,一般公共财政收支平衡。

2.调整情况。经县五届人大常委会第六次会议批准,较年初预算,调入预算稳定调节基金增加1,225万元,新增地方政府一般债券增加2,319万元,收入总计增加3,544万元,相应安排的新增支出3,544万元。

次调整情况,根据全年收支预测,为确保省、市目标,县本级一般公共财政收入不作调整;上级补助收入增加10,325万元,其中:均衡性转移支付收入增加2,807万元,县级基本财力保障奖补资金增加835万元,农业人口市民化奖励资金增加575万元,产粮大县补助增加101万元,市下达2016年度县级干部目标绩效考核资金增加8万元,援藏干部市级补助增加12万元,教育转移补助减少91万元,大学生村官补助减少80万元;新增地方政府一般债券6,158万元;调入资金增加7,121万元,其中:政府性基金调入7,000万元,部门一般性结余调入201万元,国有资本经营性收入调入减少80万元。可供安排的新增收入合计为17,446万元。相应安排县级一般公共预算支出增加15,338万元(新增支出21,193万元,剔除年初预算可调整安排的资金5,855万元),因地税体制改革及养老保险上解支出增加1,677万元。

3.调整后方案。调整后,县本级一般公共预算收入为62,926万元;上级补助收入125,382万元(含专项转移支付35,239万元,其他专项用于社保、卫生、教育、农业等方面的一般性转移支付18,109万元)、地方政府债券 8,477万元、上年结转2,221万元、调入资金18,506万元,收入总计217,512万元;上解支出6,837万元、债务还本支出3,020万元,一般公共预算支出207,224万元,预计年终结余431万元,全年收支平衡。

(二)政府性基金预算调整方案

1.年初预算。经县五届人大二次会议批准,2017年政府性基金收入为60,352万元,加上上年结转结余26万元后,收入总计60,378万元;扣除调出资金10,000万元后,可安排使用的收入总量为50,378万元。按收支平衡原则,对应安排支出50,352万元,结余26万元。

2.调整情况。经县五届人大常委会第六次会议批准,地方政府债券增加14,900万元,主要用于新增债券对应安排的项目支出。

次调整,2017年全县地方政府债券增加1,240万元,城市配套费减少300万元,因停征新型墙体和散装水泥专项基金减少101万元,收入总计增加839万元。因调入一般公共预算增加7,000万元,地方政府债务还本付息支出增加51万元,征地和拆迁补偿支出减少7,051万元;城市配套费安排的支出减少300万元,新型墙体和散装水泥专项基金安排的支出减少101万元,新型城镇化专项债支出增加1,240万元,支出总计增加839万元。

3.调整后方案。调整后,2017年全县政府性基金预算收入为59,951万元,加上地方政府债券资金16,140万元,上年结转结余26万元可用收入总计76,117万元;调入一般公共财政资金17,000万元,安排政府性基金支出59,091万元,预计结余26万元,政府性基金收支平衡。

(三)国有资本经营预算调整方案

1.年初预算。县五届人大次会议批准,2017年国有资本经营收入为160万元,扣除调出资金160万元后,没有可安排使用的收入。

2.调整情况。较年初预算,因东西关电站分红减少,国有资本经营预算收入减少80万元。

3.调整后方案。全县国有资本经营预算收入为80万元,全部调入一般公共预算80万元。

(四)社会保险基金预算调整方案

社会保险基金预算暂不作调整。

二、下步工作打算

(一)狠抓收入攻坚。加强宏观经济和政策环境形势研判,加强对重点行业、重大项目和重点税种进行分析和预测,掌控财政收入的主动性。加强税收征管,对部分行业税种进行专项整治,堵塞跑冒滴漏;严格执行非税收入征收各项政策规定,加大清欠催收力度,确保非税收入应收尽收。加大督促考核力度,确保完成全年各项财政工作目标。

(二)严格预算执行。严格执行中央“八项规定”和省市“十项规定”,压缩“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出,切实降低行政运行成本。坚持无预算不支出的原则,除重大政策调整和确需安排的应急事项外,对各部门一般性的新增支出事项原则上不予追加预算。加强调整预算执行力度,提高预算执行力。加快预算执行进度,特别加快专项资金和上级转移支付执行进度,全力保障县委重大决策、重点项目和民生工程落地落实。

(三)强化债务管理。加强政府债务管理,严格执行债务限额规定,坚持科学举债、依法举债。有序推进到期政府债务置换工作,加快置换债券资金兑付进度,确保到期政府债务全部置换,切实降低政府融资成本,充分发挥债券资金使用效益。

(四)编好明年预算。认真贯彻落实《预算法》关于开展财政中长期财政规划的要求,加快编制2018—2020年三年财政支出,科学测算未来三年财政收支情况,全面收集并深入论证各部门未来三年项目资金需求情况,特别是对明年财政收支进行精细安排,做实2018年全县部门预算编制工作。

以上财政收支调整报告事项,请主任、各位副主任、各位委员审查和批准。距年终还有一个多月时间,上级补助收入还存在变动,若收支情况发生变化,我们将及时书面向县人大常委会报告,并在2017年财政决算报告中向县人民代表大会作详细报告。

下一步,我们将在县委的坚强领导下,诚恳接受县人大常委会的指导和监督,严格执行本次会议批准的2017年财政预算调整方案,积极组织收入,加快支出进度,确保圆满完成各项目标任务

 

附件:1.2017年一般公共预算拼盘情况表

2.2017年一般公共预算收支平衡表

3.2017年一般公共预算调整预算方案表

4.2017年单位调整项目支出明细表

5.2017年大英县政府性基金调整预算方案表