您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: DY0000457/2017-00011 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2017-12-06 16:48:28
发布机构: 象山镇 主 题 词:
名  称: 10分钟文化圈 走出文化兴村新路子

10分钟文化圈 走出文化兴村新路子

来源:象山镇     发布日期:2017-12-06     点击数:7 人次

    新文化造就新农民,新农民建设新农村,新农村展示新风尚,新风尚引领新时代。象山镇凤阳村认真学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕“乡村振兴”战略布局,以建立“美丽凤阳”“和谐凤阳”“文明凤阳”“奋进凤阳”为目标,打造“10分钟文化圈”,走出社会主义新农村建设的新路子。

    搭建文化舞台。凤阳村坚持高起点规划、高标准建设、高机制管理、高成效利用,整合宣传、组织、卫计、文广、教育、农业、旅游等各部门的文化项目资源,将远程教育、农家书屋、农村电影、农民健身、村级党组织活动中心等项目,捆绑整合到村综合性文化服务中心建设,投资50余万元致力打造文化建设示范基地,实现“文化娱乐中心”“科技信息中心”“计生医疗服务中心”“村级现场办公中心”四大功能合一,在村上建成一个广播站、一个图书室、一个小课堂,建成五支文艺队、五只宣讲队、五只志愿队,并将村文化服务中心向村民聚居地、异地搬迁点、人群集中地迁移,在图书借阅、远程教育、电视收看、广播收听、文化活动等方面为村民充分提供便利。

    凝聚文化力量。充分利用乡村文化舞台,通过“送文化”“种文化”“赛文化”系列文化活动,为村民“清心”“明目”,为村两委“凝心”“聚力”。制定了《凤阳村“三字经”村规民约》,编成快板进行广泛宣传;11月28日,组织开展了“宣讲十九大 走进贫困家”主题文化活动,积极倡导全民共建幸福新凤阳,唱响了一曲文化发展助力脱贫攻坚的凤阳之歌;组织村民主动参加文化活动,由舞台“观众”变成舞台“主角”“主演”“主唱”,成为村级文化活动的组织者、引领者和参与者;组织村上以及其他村的“星级文明户”“道德模范”“新乡贤”等走到前台,讲述个人故事,引领村民感恩向上。12社61岁的李先琼参加了村上的文艺队,身体变好了,性格开朗了,婆媳关系也变好了;5社代晓梅加入了县上的文化志愿队,每天晚上组织大家进行广场舞、腰鼓培训;村上请来“中国好人”朱瑞林,每家人都抢着去听她的故事……渐渐的,村民脸上的笑容多了,腰包鼓了,生活更幸福了。

    传承文化技艺。象山花锣鼓是具有地方特色的民间艺术,是四川省级非物质文化遗产,凤阳村大力传承和发扬象山花锣鼓这一民间传统技艺。从2016年年底起,村文化志愿者组织文艺队先后走访民众300余次,挖掘线索,寻找懂、会花锣鼓的相关人员,逐步还原了这一表现形式。2017年,在相关部门的大力协助下,成立了凤阳村花锣鼓表演队,先后在大英、中江等地表演30余次,唤起了无数老人的记忆,也让无数年轻人见识了、记得了这一艺术表现形式,引起了老中青三代人的共鸣,并利用“传、帮、带”的效应,不断吸引更多的村民加入文化队伍,形成“星火相传”“以点带面”的工作局面,将文化活动变成村民的生活方式。