您的位置:首页 > 政务公开 > 人大建议 > 正文
索 引 号: DY0000440/2017-00140 主题分类: 人大建议
文  号: 发文日期: 2017-12-07 17:36:56
发布机构: 县文广新局 主 题 词:
名  称: 大英县文化体育广播电影电视局关于县五届人大二次会议第04号建议的复函

大英县文化体育广播电影电视局关于县五届人大二次会议第04号建议的复函

来源:县文广新局     发布日期:2017-12-07     点击数:19 人次

杨洪林、李源、唐海军、王和润、陈召坤、蒋世亮、刘发玖、刘和平、刘艳、唐光国代表:

您们在县五届人民代表大会第二次会议上提出的《关于健全农村广播服务体系,充分发挥广播的喉舌作用》的(第04号建议)收悉,现答复如下:

一、我县有线广播建设概况

大英县农村有线广播是通过有线电视传输网络传送的广播信号,称为调频共缆传输。在县委、县政府和各镇乡的大力支持下,于2007年建成。全县11个镇乡、300个行政村、2900个合作社,建有广播站29个(其中办事处18个)村广播室296个,广播点2510个,高音喇叭4890余只。实现了村村通广播,建成时广播通响率达100%,网络运行良好。同年,县委下发了《关于加强全县农村广播建设和管理的通知》(县委办发[2007]14号),要求“按照属地管理和‘谁使用谁管理、谁受益谁负担’的原则,即农村广播运行过程中的日常管理、维护、防盗、防插播和安全播出等由镇乡党委、政府及各村负责;广播设备、器材的日常维修由县广电局负责,维修经费由镇乡或村承担;广播用电的电费由镇乡或村负责”。

2012年4月,大英县下属事业单位大英县广播电视网络发展有限公司与四川省广电网络股份有限公司整合。同年5月7日,县政府四届三次常务会议决定,省广电网络公司大英分公司负责全县有线广播的建设、维修、维护、发展、管理和安全传输等职能职责。同时,将镇(乡)广播人员全部交由各镇(乡)统一管理、使用。县文广局每年向大英县广电网络分公司拨付有线广播维修、维护、管理经费17.5万元、电费10万元,确保有线广播长效运行。

二、当前现状及存在的问题

一是我县有线广播从建成到现在已运行十年,线路老化严重,且多数设备在户外受日晒雨淋,导致故障率极高,设备损坏严重。二是受道路建设、工业基础设施建设和新农村聚居点建设等的影响,如蓬莱镇、隆盛镇等广播线路损坏严重。三是由于有些村办公室易地搬迁重建,新的村办公室离原广播信号插入点较远,广播室搬迁投入成本大,县网络公司迟迟未搬迁,造成这一些村根本就讲不了广播。四是近几年来,中省资金重点投向全省88个贫困县用于脱贫攻坚,由于我县不属于贫困县,上级无经费投入,每年只有我局拨付给县广电网络公司的维护经费17.5万元,资金缺口较大,导致维护不力。据统计,全县11个镇(乡)超过30%的广播终端已损坏,隆盛、蓬莱和智水三个镇(乡)最为严重,超过50%。

三、采取的措施

一是全面加强维修。由县广电网络公司对全县有线广播进行彻底的全面检修,该换设备的换设备,该改线路的改线路。对村办公室易地修建的村广播线路进行全面改造,全力确保全县广播恢复“村村通、村村响”。到目前县广电网络公司已经组织专门力量对隆盛广播网络进行了逐村排查,维修、维护。更换广播设备13套,喇叭16只,维修收扩机34台。隆盛广播网络已恢复正常运行,其他各镇(乡)已启动广播网络和广播设备检修工作,计划利用两个月(6月1-7月31日)的时间全面恢复我县农村广播传输网络,确保村村能响广播、村村能讲广播。二是完善管理机制。在县委2007年制定的《关于加强全县农村广播建设和管理的通知》(县委办发[2007]14号)文件的基础上,现正着手加快修订定适应新时期的《大英县农村广播运行管理考核办法》,充分发挥文广局和各镇乡的主体责任职能,落实各级各部门的职能职责,完善全县广播安全责任制度、维护管理制度、运行管理制度、考核制度等,加大对农村广播维护、管理的督查考核,发现对广播管理不到位,维护不得力、不及时的直接责任人,逗硬惩处,形成农村广播管理的长效机制。三是加大维护投入。四川广电网络大英分公司已经向县政府申请增加全县农村广播的运行维护经费,预计将投入资金近100万元。用于购置更换无法修复的广播设备,保证全县村村通广播,村村都能讲广播。

四是推进应急广播建设。今年初,我局启动了依托我县已建成的五凤山广播电视发射台为中心,利用发射功率500W的地面数字电视发射系统和发射功率1000W的调频广播发射系统以及去年建成的县级应急广播前端平台,坚持有线、无线相结合,以无线为主的原则,建设覆盖全县,多路径传输的无线数字应急广播村村响系统。目前,已委托成都富春通信股份有限公司进行可行性研究报告的编制,近期将通过专家评审,具体的技术方案已在编制过程中。计划年底完成县级村村响平台、镇级平台、村级平台和部分重点场所的终端建设。

                     大英县文化体育广播电影电视局

                          2017年6月10日

(联系人:韩燕明    联系电话:13808264336)