您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: DY0000456/2017-00037 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2017-12-23 11:46:33
发布机构: 河边镇 主 题 词:
名  称: 河边镇“四举措”助推党建工作提档升级

河边镇“四举措”助推党建工作提档升级

来源:河边镇     发布日期:2017-12-23     点击数:4 人次

今年以来,河边镇紧紧围绕基层党建工作中存在的新情况新问题,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,不断拓宽基层党建工作思路,理顺基层党建工作方式,压实基层党建工作责任,有力推动全镇基层党建工作提档升级。

一是实施精准培训,夯实党建基层基础。制定《河边镇2017年度河边镇村(社区)干部培训方案》,举办村(社区)干部礼仪培训、计算机技能培训、党建业务培训等6期培训班,有效提升了党员干部现代化办公水平,进一步规范了“三会一课”、“两学一做”、“农民夜校”、《党支部工作手册》记录,确保了党建工作有迹可循。

二是强化党课教育,建强党员干部队伍。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立镇村领导干部带头讲党课制度,组织开展党课质量评比活动,镇党委书记、党委班子成员、驻村干部、村支部书记轮流到村上党课,通过看课件质量比认识、看课堂秩序比纪律、看课外行动比成效“三看三比”,提升党课质量,确保党员管理实效。充分利用网络党课、微信党课等形式进行党员教育,组织全镇各级党组织建立学习教育微信、QQ群52个,参与党员1600余名。

三是严格对照标准,精心打造党建示范。深入开展村级活动场所“去展板、去吊牌、去横幅、去‘牛皮癣’”活动,对村级活动场所外观实行“四个统一”(统一风格、统一标识、统一牌匾、统一公开栏),彻底改变“脏乱差”和无序张贴的现象,同时结合兰泥村、太华村、星花村实际,精心制定活动场所建设方案,着力打造标准化村级活动场所。

四是逗硬督查考核,压实党建工作责任。河边镇对党建工作实行经常性督查考核,采取定期督导、随机抽查、专项督查等方式强化督查问责,对工作推进不力,问题整改不到位的支部进行通报和约谈。制定了《河边镇村(社区)干部绩效考核方案》,严格按照督查通报扣减村(社区)干部目标绩效。目前共发出党建督查通报3期,涉及21个村,约谈村支部书记2人。