您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文
索 引 号: DY0000421/2017-00018 主题分类: 应急预案
文  号: 大城西管委会[2017]65号 发文日期: 2017-12-25 16:06:13
发布机构: 县城西社区管委会 主 题 词:
名  称: 大英县城西社区管理委员会关于印发《突发地质灾害应急预案》的通知

大英县城西社区管理委员会关于印发《突发地质灾害应急预案》的通知

来源:县城西社区管委会     发布日期:2017-12-25     点击数:12 人次

大城西管委会〔2017〕65号

大英县城西社区管理委员会

关于印发《突发地质灾害应急预案》的通知

机关各股室、各社区:

《大英县城西社区管理委员会突发地质灾害应急预案》已经管委会研究同意,现印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。  

                                                                          大英县城西社区管理委员会

                                                                                2017年6月25日

大英县城西社区管理委员会

突发地质灾害应急预案

一、总则

(一)编制目的

高效有序地做好我辖区突发灾害应急防治工作,避免或最大程度地减轻灾害造成的损失,维护人民生命、财产安全和社会稳定。

(二)编制依据

依据《地质灾害防治条例》、《四川省突发地质灾害应急预案》、《遂宁市突发公共事件应急救援计划》、《大英县突发事件公共事件总体应急预案》制度本预案。

(三)适应范围

本预案适用我辖区范围内处置自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷与地质作用有关的地质灾害。

(四)工作原则

预防为主,以人为主。建立健全群测群防机制,最大程度地减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作出发点和落脚点。

统一领导、分工负责。在城西社区管理委员会统一领导下,相关部门各司其职,共同做好突发地质灾害应急防治工作。

分级管理,属地为主。建立健全按地质级别分级管理、条块结合管理体制。

二、组织体系和职责任务

大英县国土资源局蓬莱国土所负责全辖区地质灾害应急预案防治工作的组协调、指导和监督。

地质灾害防治应急小组负责特大型、大型、中型地质灾害应急防治和抢险工作的指挥和部署。其组成如下:

队 长:邓青云   城西党工委书记

副队长:李  耘   城西管委会副主任

成 员:张芷萱城西管委会党政办干部

        吴良贵城西管委会安全办主任

        刘  琳 城西管委会财政所所长

        蒋  磊 城西管委会社事办主任

        胡昌龙 城西管委会群工办主任

        段建波 城西管委会卫计办主任

        唐林洪   太吉派出所所长  (7822366)

        龚大伦   县中医院院长  (7866006)

各社区要建立以预防为主的地质灾害监测、预报、预警体系,开展地质灾害调查,编制地质灾害防治规划,建立地质灾害群测网络。

三、预防预警行动

(一)编制年度地质灾害防治方案

依据地质灾害防治规划,每年年初拟定本年度的地质灾害防治方案要标明辖区内主要灾害点的分布,说明主要灾害点的威胁对象和范围,明确重点防范期,制订具体有效的地质灾害防治措施,确定地质灾害的监测、预防责任人。

(二)地质灾害险情巡查

国土所要充分发挥地质灾害群测群防和专业监测网络的作用,进行定期和不定期的检查;加强对地质灾害重点地区的监测和防范,发现险情时要及时向管委会和上一级国土资源主管部门报告。各责任人要及时划定灾害危险区,设置危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线。根据险情变化及时提出应急预案,组织群众转移避让或采取排险防治措施,情况危急时应强制性组织避灾疏散。

(三)“防灾明白卡”发放

为提高群众的防灾意识和能力,要根据当地已查处的地质灾害点、隐患点。将群测群防工作落实到具体单位,落实到监测人以及受灾害隐患点威胁的群众,要将涉及地质灾害防治内容的“避灾明白卡”发到群众手中,要及时制定切实可行的应急预案。

四、地质灾害速报制度

(一)速报时限要求

辖区内出现特大型、大型、中型地质灾害时,必须在十分钟内速报管委会、国土所,并向上级报告。对发生在敏锐地区、敏锐时间或可能演化为中型(含中型)以上地质灾害的小型地质灾害也要按上述要求速报。

各社区在辖区内出现小型地质灾害,应在半小时内速报管委会、国土所。

(二)速报内容

灾害速报的内容主要包括地质灾害险情的地点和是和时间、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的引发因素和发展趋势等。对已发生的地质灾害,速报内容还要包括伤亡和失踪的人数以及造成的直接经济损失。

五、部门职责

(一)应急调查、监测和治理。国土所负责提供地质灾害发生实况、地质灾害的监测相关资料信息,组织应急调查和应急监测工作并对灾害发展趋势进行预测,提出应急防治与救灾措施建议。

(二)医疗救护和卫生防疫。县中医院负责组织开展医疗救治工作,做好灾区的疾病预防控制和卫生监督工作,预防和有效控制传染病的暴发流行和食物中毒等突发公共卫生事件的发生,并根据需要对灾区提供技术支持;同时负责组织应急疫、药品、医疗设备和器械、防护用品的采购、储备。

(三)太吉派出所负责协助灾区有关部门维护社会治安,打击蓄意扩大化传播地质灾害险情的违法活动;迅速疏导交通,必要时对灾区和通往灾区的道路实行交通管制,保证抢险救灾工作顺利进行。

(四)城西管委会负责协助地质灾害点所在地点,做好受灾群众的临时安置工作,妥善安排避险和受灾群众的生产、生活,加强对救援灾款物分配、发放的指导、监督和管理工作。

(五)国土所负责组织调核实险情灾情发生的时间、地点、规模、潜在威胁、影响范围以及诱发因素;组织应急监测,实时掌握险情灾情动态,及时分析、预测发展趋势;随时根据险情灾情变化提出应急防范的对策、措施并报告领导小组。

六、责任与奖励

(一)奖励

对在地质灾害应急工作中贡献突出需表彰奖励个人,按照《地质灾害防治条例》相关规定执行。

(二)责任追究

对引发地质灾害的社区和个人的责任追究,按照《地质灾害防治条例》相关规定处理;对地质灾害应急防治中失职、渎职的有关人员按国家有关法律、法规追究责任。