您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号: DY0000460/2017-00230 主题分类: 乡镇文件
文  号: 无[2017]224号 发文日期: 2017-12-27 16:06:50
发布机构: 卓筒井镇 主 题 词:
名  称: 大英县卓筒井镇人民政府关于印发《卓筒井镇开展“庆元旦,迎新年”环境卫生大整治工作实施方案》的通知

大英县卓筒井镇人民政府关于印发《卓筒井镇开展“庆元旦,迎新年”环境卫生大整治工作实施方案》的通知

来源:卓筒井镇     发布日期:2017-12-27     点击数:6 人次

各村(社区),镇属各部门,各企事业单位:

    《卓筒井镇开展“庆元旦,迎新年”环境卫生大整治工作实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                              大英县卓筒井镇人民政府

                                                              2017年12月25日

  

卓筒井镇开展“庆元旦,迎新年”环境卫生大整治工作实施方案


2018年元旦、春节将至,为了营造整洁优美、欢乐祥和的节日氛围,为了更好地迎接脱贫攻坚检查,实现“清洁化、秩序化、优美化、制度化”示范建设,根据上级的工作布署,镇党委政府研究决定在全镇范围内开展为期2个月的“庆元旦,迎新年”环境卫生大整治专项活动。结合实际,制定本活动方案。

一、总体要求

全镇环境卫生大整治专项活动,以各村(社区)辖区负责制为原则,按照“全面推进、突出重点、因地制宜、集中整治”的工作思路,全面整治“脏、乱、差”问题。力争通过2个月的集中整治,使全环境面貌明显改观。

二、主要任务

(一)着力加大环境卫生整治力度。各村(社区)、镇属各单位要按照“辖区负责、各司其职”的原则,加大对背街小巷、居民小区、集贸市场和公路、河道沿线等区域的清扫保洁力度,及时清运垃圾,清洗垃圾收集设施,全面清除卫生死角,延长保洁时间,确保城乡环境干净整洁。

(二)着力加大镇容秩序整治力度。镇治理办、卓源社区要按照网格化管理要求,加大对背街小巷、农贸市场、游商小贩占道经营、以街为市等的整治力度,规范节日期间商家促销、摊点摆设行为。同时要加大广告店招规范设置的整治力度,拆除非法广告及不规范设置的广告,全面清理流动广告牌、广告车和各类“牛皮癣”、非法小广告等。镇村建所、安全办与治理办要加大对各类建筑工地扬尘污染、噪音扰民、不打围施工或打围不规范施工等现象的整治,加强查处运渣车超载冒装撒漏及乱倒乱堆建渣等行为,控制城市扬尘污染。

(三)着力加大交通秩序整治力度。镇派出所、镇安全办与镇治理办要联合开展城乡交通环境集中整治行动,大力整治“车辆乱停”、“酒后驾车”、电动三轮载客及司乘人员乱丢垃圾、烟头、乱吐口痰等违规、违法和不文明交通行为,确保节日期间道路安全畅通、驾乘人员行为文明。

(四)着力加大农村环境整治力度。各村(社区)要进一步巩固农村生活垃圾治理成果,广泛深入宣传农村生活垃圾治理“户集、村收、镇运、县处理”长效运行机制,加大垃圾收运设施维修维护和清扫保洁工作力度,及时清运垃圾,确保日产日清;要加大对农房庭院和房前屋后柴草乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、家畜乱跑和乱搭乱建等的整治力度,确保村庄环境整洁有序。要狠抓秸秆、垃圾禁烧工作落实,引导广大农民规范清收清理农作物秸秆,自觉抵制焚烧秸秆和垃圾行为,确保辖区内“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”。

(五)着力加大宣传引导力度。深入开展城乡环境综合治理“九进”、“除陋习、树新风”等专项行动,把元旦、春节专项整治活动的要求落实到机关、企业、学校、家庭、小区、农户、景区、工地和市场,持续深入开展好宣传教育和文明劝导活动,倡导良好的生活习俗和文明的行为方式;在公共场所设置宣传栏、在各类媒体开设专题专栏、新建和利用现有电子显示屏刊播宣传片及公益广告,营造浓厚的节日氛围。

三、实施步骤

此次整治活动分四个阶段进行,从2017年12月25日开始到2018年2月25日全面完成整治任务。

(一)宣传发动阶段(2017年12月25日—2017年12月27日)

利用广播、会议等宣传形式,深入宣传环境综合整治活动的重要意义、目标任务和具体要求。动员广大群众积极参与,形成上下齐抓共管、全民参与的的浓厚氛围。

(二)集中整治阶段(2017年12月28日—2018年2月11日)

积极组织开展排查摸底,针对问题制定整改方案,集中时间、人员、资金,开展大规模、全方位的整治,建立问题整改前后的影像档案资料;针对重要节点、重点地段组织实施一批环境优美示范项目,以点促面,点、线、面结合,整体对全城乡环境进行提档升级。

(三)完善提升阶段(2018年2月12日—2018年2月18日)

对前一阶段工作查遗补漏,确保不留死角盲点,在此基础上,搞好全城乡环境卫生设施的检修维护和日常管理,使设施条件明显改善。

(四)建章立制阶段(2018年2月19日—2018年2月25日)

要建立健全镇设施管护、环境保洁、绿化和镇容美化等方面的管理制度和村规民约、“门前五包”、“门前三包”等长效机制,做到管理办法制度化、措施活动经常化,确保整治成效长效化。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立卓筒井镇开展“庆元旦,迎新年”环境卫生大整治工作领导小组(成员名单详见附件),下设办公室在镇治理办。各村(社区)也要成立相应工作机构,并结合实际,制定具体工作方案,明确目标,分解任务,落实责任。各村(社区)要按照整治任务和时间安排,逐村建立工作台账,量化分解任务,一项一项抓落实,确保为期2个月城乡环境综合整治活动扎实有效地开展。

(二)广泛宣传发动。通过召开动员大会、村民大会、村级广播、发放资料、张贴标语等形式广泛宣传开展环境卫生整治的重要意义,把思想发动和宣传工作贯穿于环境卫生整治和日常维护全过程,大力宣传环境保护治理的好做法、好典型、好效果,引导广大群众改变观念,摒弃陋习,崇尚现代文明的生活方式。要充分依靠群众,组织群众广泛参与,有效发挥群众的积极性、主动性和创造性。

(三)严格检查督导。镇督查室、镇治理办要加强对开展“庆元旦,迎新年”环境卫生大整治活动的督导检查,通过督查通报的方式,查找问题、改进措施,指导环境卫生整治工作有效开展。对重视不够、措施不力、进展缓慢的,要进行通报批,逗硬问责,并扣减年度目标考核分。

附件:卓筒井镇开展“庆元旦,迎新年”环境卫生大整治工作领导小组名单


附件

卓筒井镇开展“庆元旦,迎新年”环境卫生大整治工作领导小组名单

            组  长:胡  军  镇党委委员、镇长

            副组长:张  军  镇党委委员、副镇长

                    张  彭  镇党委委员、副镇长

            成  员:胡  波  镇党政办 主任

                    蒋  西  镇城乡环境综合治理办 主任

                    李  伟  镇规划建设管理所 所长

                    刘彰学  镇农业服务中心 主任

                    陈  名  镇扶贫办 主任

                    李  刚  镇项目办 主任

                    唐泽林  镇安全办 主任

                    蒋明碧  镇综治办 主任

                    李  明  镇派出所 所长

                    严昌明  镇兽防站 站长

                    彭  军  卓筒井中学 校长

                    刘  英  卓筒井小学 校长

                    廖  云  安乐小学 校长

                    胡广发  转轮小学 校长

                    廖  敏  镇卫生院 院长

领导小组下设办公室在镇城乡环境综合治理办,由蒋西同志任办公室主任,负责日常工作。