您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文
索 引 号: DY0000449/2017-00032 主题分类: 应急知识
文  号: 发文日期: 2017-12-29 08:36:04
发布机构: 县投促局 主 题 词:
名  称: 安全应急救援预案

安全应急救援预案

来源:县投促局     发布日期:2017-12-29     点击数:10 人次

为全面贯彻落实《安全生产法》,确保人民群众生命财产安全,使安全隐患发生时能及时得到救助,特制定本预案。 一、指导思想

认真贯彻落实“三个代表”重要思想,坚持以人为本,坚持人民利益高于一切的原则,安全生产、重如泰山,以防为主,防治结合,为保护国家、人民的利益和生命财产不受损害为根本,做到安全生产,警钟长鸣。

二、加强领导,落实责任

单位一把手为安全生产第一责任人,实施安全生产责任制,主管领导与分管领导,分管领导与主管科室,层层签订安全生产责任目标书,明确安全生产责任人,做到安全生产,人人有责。做到一把手领导亲自抓,负总责;分管领导具体抓,抓落实;责任人认真负责,见行动,在全局形成人人重安全,层层抓落实的良好局面。确保安全生产无事故。

三、建立制度,严格管理

分级建立安全生产责任制,做到目标量化,责任细化,加大投入,严格管理,责任到人,措施得力,落实到位。

实行责任追究制,第一责任人对安全生产负主要责任。出现安全生产事故要及时上报有关领导。不压报、不瞒报,实事求是。出现险情及时采取救援措施,把损失减少到最低限度。

四、加大投入,强化督查

每年要拿出一定的资金,用于安全生产防范基础设施建设和安全生产知识培训,学习宣传《安全生产法》,提高广大干部职工的安全生产意识和安全防范能力。

对生产安全要定期或不定期的进行监督检查,发现问题,及时整改。

实施督查员日常督查制度,生产安全督查员要按各自的分工范围定期或不定期的进行督查,对督查情况要及时通报分管领导,以便加强沟通,及时整改。

五、紧急救援措施

接到安全事故报案后,领导小组成员应立即赶到出事地点,及时通知专业救援机构,以人为本,积极采取有力措施,全力救治伤员。