您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: DY0000420/2018-00015 主题分类: 部门文件
文  号: 大城东[2017]157号 发文日期: 2018-01-04 17:54:47
发布机构: 县城东管委会 主 题 词:
名  称: 大英县城东社区管理委员会 关于印发《城东社区管委会岁末年初安全生产大检查工作实施方案》的通知

大英县城东社区管理委员会 关于印发《城东社区管委会岁末年初安全生产大检查工作实施方案》的通知

来源:县城东管委会     发布日期:2018-01-04     点击数:9 人次

大城东〔2017〕157号

大英县城东社区管理委员会

关于印发《城东社区管委会岁末年初安全生产大检查工作实施方案》的通知


各社区,机关各办公室:

《城东社区管委会岁末年初安全生产大检查工作实施方案》已经县城东社区管委会安全工作领导小组同意,现印发你们,请遵照执行。

                                                                            大英县城东社区管理委员会 

                                                                                 2017年12月29日     


城东社区管委会岁末年初安全生产大检查

工作实施方案

    为切实做好岁末年初特别是元旦、春节和“两会”期间安全生产工作,确保辖区安全生产形势稳定好转,坚决遏制重特大安全生产事故发生。根据按照《遂宁市人民政府安全生产委员会关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(遂安委〔2017〕26号)、《大英县人民政府安全生产委员会关于印发<大英县开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作方案>的通知》(大安委发〔2017〕17号)和全县安全维稳工作专题会议精神,为切实抓好岁末年初各项安全生产工作,有效防范安全生产事故,结合城东近期安全生产工作实际,特制定本方案。

    一、指导思想 

深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,严格落实“一岗双责”要求,针对岁末年初安全生产规律和特点,紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,深入开展安全生产专项整治,超前研判各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全面排查治理事故隐患,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生。

    二、组织机构

组  长:黄辉兵  党工委副书记、管委会主任

副组长:李明辉  党工委副书记

        代  进  管委会副主任

        王国川  管委会副主任

        杨国庆  管委会副主任

成  员:吴奇骏  城管办主任、安全办主任

        吴  宪  群工办主任、征收办主任

        何思权  社事办主任

        衡昌明  卫计办主任

        蒋玉洁  妇女主任 

        胡  欣  党政办工作干部

        杨泽平  凉亭社区主任

        漆  磊  火车站社区书记、火车站社区主任

        白云贵  田坝子社区主任

        漆  焰  朝阳社区主任

        何兰香  唐家湾社区主任

        刘志军  基井湾社区主任

        刘晓彬  殷家沟社区主任

        钟其军  梨子坝社区主任   

    三、检查内容 

(一)社区完善安全生产制度措施;安全生产开展等方面的情况。 

(二)重点生产经营单位落实安全生产主体责任、建立健全安全生产管理制度、开展安全生产隐患排查治理。 

    四、检查重点 

    (一)危险化学品及烟花爆竹。重点排查油罐区方面存在的事故隐患。对烟花爆竹行业要突出排查经营、储存等环节的事故隐患,坚决打击非法制售烟花爆竹行为。重点检查烟花爆竹经营企业批发企业仓库内外部安全距离、疏散条件、库房布局、建筑结构、防爆、防雷、防静电、消防等安全设施以及电气设施、安全警示标志和标识牌等符合有关标准的情况,是否存在超量储存现象,执行流向登记制度、建立记录档案的情况,是否存在非法烟花爆竹产品等问题。 

(二)建筑施工。全面排查建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及安全管理等方面的事故隐患。一是企业依法取得施工资质和安全生产许可证的情况;二是安全生产责任落实情况;三是安全防护与管理的情况,施工作业人员人身安全防护、劳动保护措施的落实情况。

(三)消防及公共安全。重点排查综合楼、校园周边场所,以及商场、市场、宾馆饭店、人员密集场所、易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区等方面的事故隐患。一是人员密集场所安全情况;二是疏散通道、楼梯和安全出口的设置、数量以及保持畅通情况,公共区域及逃生通道符合安全疏散和应急救援要求情况;三是防火、防烟分区设置情况;四是火灾自动报警、自动灭火系统、消火栓等设施的配备和完好情况;五是人员密集场所周围违章建筑、户外广告牌等影响人员逃生和灭火救援问题整改情况。

(四)食品安全。重点排查辖区食品加工厂、小作坊、酒店、餐馆、超市等是否存在储存、销售、使用过期食品,酒店、餐馆厨房卫生情况 ,工作人员是否持证上岗,食品进货台账等。

  (五)其他行业安全。开展特种设备、学校、旅游景点、民爆物品等行业(领域)安全生产大检查,深入排查整治安全隐患,严厉查处安全生产非法违法行为。杜绝重特大安全生产事故,遏制较大事故,努力减少一般伤亡事故。 

    五、时间安排 

即日起至2018年3月底,分为三个阶段。

第一阶段(即日起至2017年12月31日):研究部署,拟订方案,宣传发动。

第二阶段(2018年1月1日至2018年3月10日):全面推进专项治理工作,实行企业自查自改自报,组织开展检查督查,督促进行问题隐患整改。

第三阶段(2018年3月11日至2018年3月底):组织开展回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位;进行通报工作情况,形成工作总结材料并上报。 

六、检查方式 

(一)生产经营单位负责本单位安全生产情况的全面自查;各社区负责组织对安全生产情况进行定期不定期检查;领导小组对辖区企事业单位以及业务范围内的安全生产情况抽查。  

(二)落实整改 

    1.建立健全岗位安全责任制。各社区要结合实际,进一步明确主要负责人、分管负责人,负责人的安全监管责任及职责。要建立健全包括考核、目标管理、评先评优、警示谈话、问责追究等在内的安全生产责任落实推进机制,确保安全生产事事有人抓、处处有人管、全员齐参与。 

  2.加强安全监管力量建设。各社区要建立包括社区干部、安全监管人员等在内的安全生产管理队伍;各生产经营单位必须依法建立健全安全生产管理机构并配备安全生产管理人员,确保安全监管力量相对稳定。 

    3.强化安全生产监督管理。各社区要结合实际,建立健全并落实安全生产工作目标管理、安全生产工作会议、安全生产工作计划、安全生产检查及隐患治理、安全生产宣传教育培训、安全生产应急管理等制度及相应的工作台账。 

    4.重点行业领域安全生产监督管理。各社区要认真履行职责,按分工加强安全生产监管,确保重点行业领域安全生产监督管理取得新进展。 

    七、工作要求 

    (一)严格落实责任。各社区要高度重视、严密组织、迅速行动,深入分析排查本辖区容易发生群死群伤恶性事故的事故隐患。主要负责人要带头深入一线开展检查,确保开展的安全生产大检查对象全覆盖,检查内容一项不少。 

    (二)检查整改到位。坚持“谁检查、谁签字、谁负责”原则,对检查发现的问题和存在的安全隐患要做好记录备查。对可以及时消除的安全隐患和问题,要责令有关责任单位、部门立即整改;对一时难以整改的重特大安全隐患,要责令有关责任单位、部门限时进行整改,并加强跟踪督促,确保整改到位,切实消除隐患。 

    (三)强化督促检查。各社区对本辖区开展安全生产大检查的情况进行全面检查,管委会将组织人员对各社区安全检查情况进行督查,督查结果将纳入各社区年终考核。