您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

重点办组织干部职工学习应急小常识

来源:县重点工程建设办公室     发布日期:2018-01-08     点击数:12 人次


生活中,常常会遇到一些不经意而无法料想到的安全隐患或自然灾害,不当的操作,不合理的建造,家庭用火的安全等等,隐患随时在我们身边发生,那么,我们应该怎样应急和预防隐患发生,从而降低财产安全呢。




一、 家庭用火:


炒菜油锅着火,迅速盖上锅盖灭火,并关闭火源,切记用水浇,防止燃着的油溅出烫伤,引燃厨房其它可燃物。家中无人时,切断电源,关闭天然气阀门。

二、 地震灾害:

在遇到地震发生时,要保持镇静,不要惊慌拥挤乱跑,住在平房里的居民可以头顶保护物跑到屋外去,来不及跑出去可以躲在桌下床下或坚固家具旁,住在楼房居民选择卫生间等小空间或躲在墙根、墙角有利于形成三角的地方。教室、工作场所来不及疏散,迅速抱头躲在讲台、课桌等地方,等待救援。

三、 电梯事故:

乘电梯时如果电梯停运,不要轻易拔门爬出去,防止电梯突然开动,保持镇静,立即用电梯内警铃、或电话与管理人员联系,等待救援,如果电梯内无信号,无法报警,可以大声呼叫或拍打电梯门,取得外部施救。

四、 出行安全:

道路结冰,行人出门应注意安全,驾驶员应注意路况,听从交通指挥,慢速行驶,给车辆上好防滑链,采取防滑措施,以免紧急刹车产生碰撞而发生交通事故。

五、 家庭用药:

家庭用药是我们生活中必不可少的,那我们又是怎样使用和治疗的呢?

1.防止滥用药,任意使用,病情加重,延长治疗,应适当给药缓减病症,及时就医。

2.少多重用药,联合使用,使药效降低,或毒性增加,家庭用药最好单个使用或最多两种使用。

3.按药品说明书使用,不要忽视药品包装上的注意事项,不能只看它的使用和用途,要注意它的所含成分是否对身体适应。

4.防止药物过敏,过敏体质者或曾经有药物过敏者,服用时要格外小心,尤其是复方类和解热镇痛类,应仔细使用。

我们生活中还有很多很多隐患,只要我们一不留神,隐患就会发生,不要怕,只要我们多注意,合理应用,隐患就不会发生,远离我们,安全健康你我他。