您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文
索 引 号: DY0000006/2018-00253 主题分类: 市网站信息
文  号: 发文日期: 2018-01-12 11:49:10
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 遂宁市召开第一次府院联席会议

遂宁市召开第一次府院联席会议

来源:县政府办     发布日期:2018-01-12     点击数:1 人次

为进一步强化行政机关与人民法院的沟通联系,加强行政执法与司法审判的衔接配合,推动行政执法规范化建设,维护行政审判公平正义。1月11日,我市召开第一次府院联席会议。市委常委、常务副市长向此德,市中级人民法院党组书记、院长杨诚出席会议并讲话。

会议通报了《2014-2016年行政案件司法审查报告》主要内容以及2017年全市行政机关负责人行政案件出庭应诉等情况,介绍了《关于建立政府、法院协调联动处理涉企执行案件工作机制(征求意见稿)》和2017年全市各单位协助解决“执行难”工作情况,还通报了2017年全市行政复议案件审理情况。

向此德指出,府院联席会议制度是落实党的十九大精神,对落实全面依法治国基本方略将产生深远影响。府院合作是推进行政执法和刑事司法衔接的重要载体,有利于维护地方发展的法治环境和法治秩序,是解决执行难的重要抓手。要在合理推进依法治市的重大决策部署上、在解决涉众法律难点上、在合力推动行政执法案件解决方面发力,加强府院互动,推进依法治市迈上新台阶。要进一步建立和完善府院合作机制,营造更加公平,更有秩序的司法环境和行政环境。要建立完善市县两级府院合作工作机制,发挥好政府和法院双向支持、双向监督作用,要进一步落实领导责任,确保府院合作工作向纵深推进。

杨诚指出,召开府院联席会议是新时代、新形势下推进全面依法治市的必然要求,是不断深化法治遂宁实践的重要载体,是着眼解决当前行政执法、行政审判和执行攻坚的难题。要发挥政府参加行政诉讼,支持公正司法的作用;发挥法院监督依法行政,支持法治政府建设的作用;发挥共同破解执行难题,共建诚信社会的作用。