您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 正文

2017年政务信息第 十三 期

来源:县政府办     发布日期:2018-01-18     点击数:25 人次

第 十三 期

大英县人民政府办公室       二○一七年七月十四日



 


要   目 

县内要情………………………………………………2

● 我县“四个强化”抢抓防汛减灾主动权

● 县住建局“三项措施”攻坚脱贫

● 玉峰镇多措并举禁烧秸秆

领导参阅………………………………………………4

● 内江市破解青年创业融资难激发社会创新活力



 


县内要情

▲我县“四个强化”抢抓防汛减灾主动权。(1)强化隐患排查。重点加强对县内19个水库、30处山洪灾害危险区、涪江27家河道砂石企业及祥凤寨水库、浪漫地中海游客体验中心等重大涉河项目的汛前检查,对存在防汛隐患的文武砂石厂、永安砂石厂等责令限期整改,最大限度确保防汛安全。(2)强化预警监测。全面检查山洪灾害隐患点,建成视频监控点8个,自动雨量站、自动水位站、自动雨量水位站17个,增强对重点防汛部位的实时监控。(3)强化后勤储备。组建防汛抢险救援队伍20支,在册防汛抢险救援人员400余人,储备货车6辆,装载机、推土机各6台,救生船7艘,防汛袋40000只,帐篷100个及救生衣、雨衣、食品等防汛物资,做好全面防汛后勤保障。(4)强化共享协作。建立由应急、防汛、气象、水务、国土组成的“五位一体”监测预警机制和信息共享机制,组建“自然灾害防范专家组”,将县内涪江、郪江等12条主要河流和19座中小型水库等防汛重点领域的防汛减灾责任纳入河长制工作,提高防汛救援的系统性、科学性、专业性。(政府办综合)

▲县住建局“三项措施”攻坚脱贫。(1)组织保障有力。下派3名“第一书记”到村,明确帮扶干部职责,确保脱贫攻坚领导有保障、协调有力量、帮扶有对象。截止目前,共走访联系村3次,慰问贫困群众140余人次,在务工、种养殖产业发展等方面提供帮助。(2)加快项目建设。统筹推进项目建设,加快道路设施、雨水沟、保坎护坡、垃圾屋等基础设施和农户院坝硬化、太阳能路灯等公共服务设施建设,共涉及全县10个乡镇14个省级贫困村,贫困村农民生活条件得到极大改善。(3)规范危房改造。及时制定《大英县2017年农村危房改造工作实施方案》,逐村逐户核实危房改造对象,落实专人指导,强化质量安全管理,加快改造进度,确保按质按量按期完成危房改造目标任务。截止目前,农村危房改造已开工173户,完工104户。(县住建局杨锐)

▲玉峰镇多措并举禁烧秸秆。(1)落实主体责任。镇与各村分别签订目标责任书,实行责任领导挂片、驻村干部包村负责制,确保做到纵向到底、横向到边,全面覆盖,不留死角。截止目前,镇村签订目标责任书34份,分解责任片区7块,与农户签订承诺书8000余份。(2)组织宣传到位。通过宣传流动车、悬挂横幅、标语、宣传栏、广播等多种手段,广泛动员宣传有关政策法规,为秸秆综合利用和禁烧工作奠定了良好舆论氛围。截止目前,全镇发放《致农民朋友一封信》《致家长的一封信》等宣传资料11000余份,悬挂横幅34幅。(3)督查保障有力。全镇督巡查组分7个小组每天对33个行政村、1个社区开展督查,重点督查各村秸秆禁烧工作组织保障、工作部署、分片区域责任落实情况。截至目前,各村禁烧派出巡查工作人员743人(次),未发现一例火情。(4)多方密切配合。镇督巡查组发挥统筹协调作用,农服中心做好秸秆利用技术的推广和使用,派出所严厉打击蓄意焚烧秸秆污染大气环境的违法行为,确保全镇秸秆综合利用和禁烧工作有成效。(玉峰镇  李  超)

领导参阅

▲内江市破解青年创业融资难激发社会创新活力。(1)定向贷款优惠。针对青年创业者缺少抵押物,贷款融资难的情况,依托SYE、“青年创业小额贴息贷款”等创业贷款项目,面向青年创业群体,提供“贷款优先、利率优惠、服务优待”的融资服务。目前累计发放各类创业贷款9000余万元,帮扶1500余名青年实现创业。(2)引导诚信创业。大力开展青年信用示范户评选工作,向960户信用好、项目优的创业青年授予“青年信用示范户”称号,给予无抵押、无担保、基准利率贷款的优惠政策。(3)共担创业风险。探索在蔬菜、水果、水产等创业项目中实施特色农产品保险试点工作,由农业创业青年与市(区)财政按3:7的比例共同分摊特色农产品保险保费,降低创业风险。目前共签订保险合同10份,保额共40余万元。(四川省人民政府门户网站)

分送:县委常委、县人大常委会主任、县政协主席、县人大常委会

副主任、县政府副县长、县政协副主席,县委、县人大常委会、

县政协办公室,县纪委,县法院,县检察院,县人武部。