您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

大英县政协五届三次会议隆重开幕

来源:县政府办     作者:?(记者 李文祥 杨斌)     发布日期:2018-01-22     点击数:96 人次


不忘初心、牢记使命,履行人民政协职能。1月18日上午,中国人民政治协商会议大英县第五届委员会第三次会议在县行政一楼会议室隆重开幕。来自各条战线的政协委员们,肩负全县人民的重托,共商发展大计。

县委书记蒋喻新,县委副书记、县长胡铭超,县政协主席张钰,县委副书记江平,大会执行主席唐志红、彭哲志、唐辉军、钱为民在主席台前排就坐;县委常委杨成平、赵维强、魏挺、代萍、宋建军、杨仕勇、谭银等在家的县委、县人大、县政府领导;县人武部、县人民法院、县人民检察院领导及县政协老领导在主席台就坐。县级有关部门和部分直属事业单位负责人、不是县政协委员的省市政协委员列席会议。

会议应到委员154名,因事因病请假11名,实际到会143名,符合《政协章程》规定。

上午9时,会议在庄严的国歌声中隆重开幕。

 县政协主席张钰代表政协大英县第五届委员会常务委员会向大会作了工作报告。报告从增强政治自觉,“四个意识”更加牢固;凸显责任担当,履职工作更具实效;从严从实要求,自身建设不断加强等方面对过去一年政协工作作了回顾和总结。

报告指出,2017年,县政协常委会全面贯彻落实十八届五中、六中全会和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共大英县委的坚强领导下,高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政协“三大职能”,践行“五大发展理念”,紧扣县委“投资促进年、生态环境建设年”工作重心,为全县决战决胜全面小康、建设绿色经济强县贡献了政协力量。

报告指出,2018年是改革开放40周年,也是决战决胜全面小康的关键之年。全县政协工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实县五届四次党代会决策部署,围绕“城市创新、乡村振兴”工作主题,坚持团结民主、务实鼓劲、开拓创新,进一步提高履职能力和水平,为大英加快建成全面小康贡献智慧和力量。

报告对县政协2018年工作进行了安排部署。2018年,全县政协工作重点从四方面来抓。一是凝心聚力,夯实大英团结奋斗的共同思想基础。二是创新履职,围绕大英经济发展社会繁荣协商议政。三是建强队伍,进一步提高委员履职的能力和水平。四是创造条件,为政协依章履职营造更加良好的氛围。

县政协副主席唐志红代表政协大英县第五届常务委员会向大会作提案工作报告。一年来,县政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案123件。经审查立案104件,合并13件,作为意见处理6件转有关部门参考。2018年,政协提案工作将以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实县五届四次党代会精神,紧紧围绕“城市创新、乡村振兴”战略部署,坚持把关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,切实发挥好提案工作的优势和作用,加强协商民主,加大创新力度,扎实有序地推进提案工作。

县政协副主席彭哲志致开幕词。他说,县政协五届三次会议是全县人民政治生活中的一件大事,希望全体政协委员从讲政治、讲大局的高度充分认识这次会议的重要性,以高度的政治责任感和历史使命感,不辱使命、不负重托,增强“四个意识”,切实履行政协委员的职责义务,充分行使民主权利,认真学习会议文件,积极参与会议活动,围绕事关全县改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,积极建诤言、献良策。

会上,民盟、民进、农工民主党、民建、工商联及部分政协委员作了议政发言。