您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

关于印发《天保镇2018年安全生产工作计划》的通知

来源:天保镇     发布日期:2018-01-22     点击数:14 人次

大天府〔2018〕5号                    签发人:王  涛

大英县天保镇人民政府

关于印发《天保镇2018年安全生产工作计划》的通知

各村(社区)、镇直各部门、派出所:

为了进一步加强全镇安全生产监管工作,落实县安监局相关工作要求,提高安全生产监管水平,避免安全生产事故的发生,保障广大群众的人身和财产安全,促进社会稳定,经镇党委政府研究通过,现将《天保镇2018年安全生产工作计划》印发给你们,请认真遵照执行。

大英县天保镇人民政府

2018年1月22日


天保镇2018年安全生产工作计划

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真学习贯彻党的十九大、十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立以人为本、执政为民的思想,把安全生产工作放在突出位置抓紧抓好。提高各企事业单位安全生产意识和安全生产知识,全面提高全镇安全生产水平;积极采取有力措施,切实履行政府和部门职责,提高依法行政能力,维护广大人民群众的根本利益。

二、工作思路

坚持政府负责、各方联合行动的工作方针,本着求真务实和抓专、抓细、抓实的原则,突出源头治理,通过更新理念、创新管理方式、完善监管体系、加强部门协作、整合监督资源等方法,建立健全监管模式,形成监管合力。着重从群众、工人、业主、镇领导干部的宣传教育入手。强化安全生产意识,促进全镇安全生产工作健康有序的发展。 

一是村两委要把安全生产有关知识的宣传教育融入到新农村建设中,因地制宜地选择群众喜闻乐见的方式开展对农村群体进行食品安全知识的宣传教育。

二是要积极开展安全检查。镇领导班子要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。除了日常的安全检查外,在重大节假日期间,各带班领导还要组织当日值班人员进行安全检查。镇安办、食安办、交管办、防汛办、派出所、交警中队、国土所、村建所等有关部门要积极开展安全检查。

三是进行安全生产专项整治,对非煤矿山、道路交通、地质灾害、建筑施工、消防、防汛及人员密集场所、危险化学品和烟花爆竹、食品药品安全等重点场所和行业进行重点检查和整治。

四是是积极配合相关部门做好有关安全生产的的执法和监督工作,积极按照有关文件和会议要求做好有关安全生产的监督工作。

   三、工作计划

1.道路交通安全。以开展道路交通安全综合整治活动为抓手,强力打击道路交通违法行为。一是由镇交管办协同天保交警中队、农机站加大路面执法检查力度,加大各类违规违章车辆的打击力。对超载、无证车辆、违章载客等行为进行查处;同时强化对全镇校车的管理,加大检查力度,确保师生上学、放学安全。二是加强道路安全隐患排查治理,开展道路交通安全隐患整治。三是改善农村道路通车条件,对八方碑和花天坝村的部分村道路进行扩宽。四是加强公路养护管理,对全镇农村公路开展日常养护和督查。

2.水上交通安全。以库区村、五五水库为主,以宣传落实安全法律、法规为重点,进一步强化水上交通安全责任意识,提升水上安全监管水平,遏制水上交通事故发生;通过宣传引导民众提高自身船只安全防范,穿戴好救生衣,严惩超载、超员、冒雾航行。

3.非煤矿山安全。安办、派出所、国土所要经常对全镇辖区内的德成砖厂、枣子坳砖厂和采石场采取明查和暗访的形式开展安全生产大检查,重点检查企业是否落实安全生产相关部署、是否落实主体责任、高温汛期期间安全生产等情况。督导相关负责人开展安全隐患自查自纠,及时彻底整治隐患,严格落实企业主体责任,督促企业负责人按照新《安全生产法》要求,规范、合法经营。

4.烟花爆竹、危险化学品。一是对全镇25家烟花爆竹零售经营户及加油站的货物储存、销售环节以及消防等环节进行全面检查。二是积极做好全镇25家烟花爆竹经营户的培训和宣传工作。三是积极组织各村、社区开展烟花爆竹安全知识的宣传工作。

5.消防安全。镇安办、派出所要以学校、卫生院、敬老院、超市、木材加工厂、餐馆、寺庙以及加油站等人员密集场所、易燃易爆单位等为重点,加强消防安全检查,重点对疏散通道、消防设施等关键部位进行检查。同时要狠抓重大节日、夏季消防以及冬季森林防火工作。积极开展消防安全打非治违专项行动,严厉打击“三合一”、“多合一”、有粉尘爆炸危险场所企业、木材市场的违法生产经营行为。加强微型消防站建设,对现有消防设施进行日常安全检查维护工作。

6.建筑施工安全。要求镇安办、村建所、国土所严格把关,对违法违规组织施工、未按图纸施工以及未落实“岗前10分钟”制度等行为加大处罚力度。重点结合易地扶贫搬迁工作,严把建筑施工质量安全和施工安全。

7.学校安全。加大对校园内的防火、防灾、食品安全、外来人员出入登记的检查力度,督促各学校落实好校园安全责任制,做好学生安全知识教育工作,加强接送学生的车辆监管,确保全镇师生安全。

8.马蜂整治工作。继续采取购买服务的方式,加大经费投入,安排专人对全镇的马蜂进行集中整治,要确保人民群众生命财产的安全。

9、防汛和地质灾害工作。镇防汛办和国土所要加强巡查力度,同时组织开展相应的应急演练。镇防汛办、国土所和文化站和各村、社区要通过广播、传单、标语等形式,开展汛期安全宣传。

10、值班工作。值班人员要按时到岗,同时保持通讯畅通,对电话接到的安全隐患,要及时向带班领导汇报,重大情况要在第一时间向主要领导汇报,并将处理结果详细记录,维护好广大人民群众的生命财产安全。

 大英县天保镇党政综合办公室                 2018年1月22日印发