您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

做优生态环境 推动大英绿色健康发展

来源:县政府办     作者:记者 李文祥     发布日期:2018-03-28     点击数:111 人次

大英县环境保护委员会举行第一次全体会议

做优生态环境   推动大英绿色健康发展

3月24日,大英县环境保护委员会举行第1次全体会议,分析全县环境形势,进一步清醒认识目前还存在的环境问题,安排部署下一步环境保护工作,统一思想,形成共识,补齐短板做优生态环境,全力推动环境质量绿色健康发展。

县委书记蒋喻新,县委副书记、县长胡铭超,县委常委、常务副县长吴红彬,县委常委、县委办主任、县总工会主席赵维强,县委常委、统战部长谭银,副县长文林、邓兰英参加会议。

生态环境作为人类繁衍生息的物质基础和命脉所系,加强生态环境保护,事关全局、事关根本、事关长远。会议指出,全县各级各部门要深化思想认识,以更高的政治站位抓好生态环境保护工作。必须深刻认识加强生态文明建设和环境保护的极端重要性,切实增强做好环境保护工作的思想自觉和行动自觉。要认识到加强生态环境保护,是必须时刻抓紧抓牢的重大政治任务;认识到加强生态环境保护,是积极回应人民群众对美好生活向往的重要体现;认识到加强生态环境保护,是推动经济发展方式转变、加快实现高质量发展的必然要求。

生态文明建设必须持续不断地做绿色的“加法”、污染的“减法”,有效控制环境风险,全面提升环境质量,让人居环境更加贴近自然生态。会议要求,各级各部门要聚焦重点任务,以更大的信心决心加快补齐生态环境短板。要突出问题导向,持之以恒抓好督察反馈问题整改。紧盯重点领域,坚定不移打好污染防治攻坚战。坚持绿色发展,加快建设资源节约型环境友好型社会。

生态文明建设和环境保护工作做得好不好,群众满不满意,是检验党的执政能力建设和政府公信力的“试金石”。会议强调,各级各部门要强化组织保障,以更实的工作作风推动各项部署落地见效。要加强组织领导,强化监管执法,严格考核问责。勇于担当、敢于负责,共同推动环境保护各项部署真落地见实效。

为进一步落实贯彻会议精神,会议强调,要对环保工作的认识再提高。要研究制定落实方案,把责任落到人头,明确推进措施、完成时限和目标,以求真务实的态度和雷厉风行的作风,将会议精神落到实处。要对环督问题整改进度再加快。要坚持问题导向,从讲政治的高度对待中、省、市环保督察问题整改工作。部门间的沟通协作要再加强,各职能部门要牢固树立协作意识,按照职责分工,主动作为,加强联合执法,创造性地开展工作,形成齐抓共管的强大合力。

会议宣读了县委、县政府《关于表彰2017年度环境保护工作先进单位和先进个人的决定》;通报了2017年环保工作存在的主要问题,安排部署2018年环保工作。

县环保、经信、住建、水务、工业集中发展区、隆盛镇在会上签订了2018年环境保护工作责任书。县畜牧、经信、水务、执法、农业、工业集中发展区、智水乡在会上作了交流发言。