您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

城区内涝抢险应急预案

来源:县住建局     发布日期:2018-03-28     点击数:5 人次

一、总则

(一)编制目的

为防御大英县城区可能出现的内涝灾害,最大限度地保障人民生命财产安全,促进全县经济持续发展,保持社会稳定,实现防汛保平安的目标。

(二)适用范围

本预案适用于全局在城区内涝灾害的预防和应急处置。

(三)工作原则

1、坚持以人为本的方针和行政首长负责制;坚持以防为主,防抢结合;

2、坚持因地制宜,突出重点,兼顾一般;

3、坚持统一领导,统一指挥,统一调度;坚持服从大局,团结抢险;

4、坚持分工合作,各司其职;

5、坚持工程措施和非工程措施相结合;

6、尽可能调动全社会积极因素。

(四)事件分级

按照事件严重性和紧急程度,内涝事件分为一般事件、较大事件、重大事件。

(1)一般事件:收到天气降雨信息发布,综合协调小组要及时掌握水情、雨情、汛情,天气变化趋势向防涝分管领导汇报;值班人员要认真值班值守,做好值班记录。

(2)较大事件:较大范围(全县)24小时降雨量达到50毫米低于100毫米,防涝分管领导要坐阵指挥;

(3)重大事件:较大范围(全县)24小时降雨量达到100毫米低于250毫米,报局主要领导,由主要领导启动《城区内涝抢险应急预案》,同时防涝领导小组成员进入警戒状态,随时准备进入防汛救灾工作。

二、组织机构及职责

县住建局防涝领导小组

领导小组组长:夏军

负责指挥全局的防涝抢险工作,组织召开全局防涝工作会议,听取工作汇报,安排布置防涝抢险工作任务,及时研究处理防涝工作中的重大问题。

综合协调小组组长:屈卫中

成员:局办公室、计财股负责人

负责协助领导小组组长工作,负责收集上级发布的雨情、水情,上传下达抢险动态和信息、工作总结、综合协调,配合其它组工作。采用手机、广播和手提式扩音机传递人员疏散撤离信息。同时做好通讯器材、照明设备,抢险物资的采购、运输、供给和相关组员的后勤保障,满足抢险的需要。  

抢险小组组长:钟灵知

成员单位:城建股负责人

在领导小组组长发布抢险命令后及时集结抢险队伍人员、调度抢险机械设备,第一时间到达内涝现场,组织人员开展排水抢险工作;随时向领导小组反馈现场抢险情况;做好灾后市政设施的维修、维护。   

三、具体措施

(一)汛期关注天气变化及雨情信息,遇气象部门发布预警天气信息时,综合协调组应做好天气情况收集和传达工作。

(二)一旦出现暴雨或大范围降雨过程,综合协调组通知内涝易发点社区或工业园区做好防灾避险动员工作,以预防为主,遇险情首先确保人员安全;抢险小组应提示抢险队伍做好抢险准备工作,防洪物资、机械及时到位;处置险情时,抢险队伍应首先撤离区域群众,同时开展排水设施的维护和重要设施的保护和财产的抢运工作。

(三)由综合协调小组负责对有关水情、雨情数据指标的收集和传达,积极主动地为防涝领导小组当好参谋助手,值班人员接到灾情通知应立即向带班领导进行汇报,带班领导应通知抢险组携带抢险物资赶赴现场,同时应向主要领导及时汇报险情。

领导小组根据险情的影响范围、规模、类别等情况提出防涝应急处置的原则要求;组织协调有股室应急队伍参与防涝应急处置;组织协调相关人员提供应对突发事件的应急保障、救助支援。

(四)预警分级及发布

按照可能发生的内涝危害程度、紧急程度、发展势态和可能波及的范围,预警信息包括灾害可能发生的起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施。

四、应急响应

内涝灾害发生后,启动本预案,领导小组在第一时间到达预定或组长指定地点集结待令,按照组长的指令和本预案的要求迅速组织人力、物力、财力投入抢险应对、处置工作。

相关附件>>