您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

大英县凝心聚力打好精准脱贫攻坚战

来源:县政府办     作者:全媒体记者 蒋亮     发布日期:2018-04-02     点击数:24 人次

大英县召开脱贫攻坚工作暨扶贫领域作风问题专项治理工作会

凝心聚力打好精准脱贫攻坚战

3月25日,大英县脱贫攻坚工作暨扶贫领域作风问题专项治理工作会在县演艺中心召开。大会认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想及来川视察重要讲话精神,安排部署大英2018年度脱贫攻坚工作,动员全县上下再鼓干劲,再添措施,坚决完成脱贫攻坚年度目标任务,实现脱贫攻坚再战再胜。县委书记蒋喻新出席会议并讲话,县委副书记、县长胡铭超主持会议。全体在家县级领导出席会议。

蒋喻新指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是打赢脱贫攻坚战的中期考试之年,要继续坚定政治立场,始终把脱贫攻坚当成“头等大事”。全县上下必须自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,以高度的责任感和使命感扎实抓好脱贫攻坚工作。

蒋喻新要求,要坚持质量为重,切实把脱贫攻坚做成“放心工程”。一要分类施策,“一超”真超。要发挥产业扶贫“主要途径”作用,加大产联式合作社建设,在产业企业选择更精准、利益联结机制更紧密、村集体组织功能再强化、人才科技支撑跟得上四个方面持续发力;同时也要注重发挥就业扶贫“重要补充”作用,注重发挥社会保障“最后防线”作用。二要多管齐下,“六有”真有。要实现住房安全有保障,以整治农村土坯房为统揽,统筹抓好易地扶贫搬迁、农村危房改造等,保证贫困户不住危房。要实现义务教育有保障,大力降低辍学率、提高教育质量,从制度上保证相关政策落地落实。要实现基本医疗有保障,通过城乡医疗保险、大病保险、医疗救助等多重保障,让贫困人口有地方看病,看得起病。三要激发动力,“四好”真好。通过深入推进抓党建、扎实开展“四好”创建、深入开展精神扶贫,解决好贫困户精神上的贫困问题,激发内生动力。四要深化“两回”,已退真退。各级各部门要处理好持续攻坚与防止返贫的关系,把“回头看”“回头帮”与完成年度计划脱贫任务摆在同等重要位置。

蒋喻新强调,2018年是脱贫攻坚作风建设年,要严格问责机制,坚决把作风建设当作“关键抓手”,责任落实要到位,能力提升要到位,责任追究要到位,重拳反腐要到位,重点解决“四个意识”不强等扶贫领域作风突出问题。继续保持打攻坚战的决心和势头,真抓实干、开拓创新,努力实现脱贫攻坚连战连胜,为建设美丽繁荣和谐大英做出新的贡献。

胡铭超强调,要深刻领会大会精神,及时传达学习到位;要持续开展“查问题、补短板”活动,对标施策解决问题;要勇于探索创新,坚持走大英特色的脱贫攻坚之路;要扎实开展“作风建设年”活动,以更加严明的纪律、更加扎实的作风做好脱贫攻坚工作。

会上,回马镇、隆盛镇、天保镇及县发改局、农业局、财政局负责人围绕脱贫攻坚工作作了表态发言。

各镇乡、县直部门、企(事)业单位负责同志、分管领导,贫困村党组织负责同志、贫困村“第一书记”等参加会议。