您的位置:首页 > 政务公开 > 保障性住房 > 正文

大英县住房和城乡建设局关于保障性住房推进情况的汇报

来源:县住建局     发布日期:2018-04-04     点击数:19 人次

2018年国务院政府工作报告明确提出“启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套”,根据四川省2018年住房保障工作要点及大英县住房保障工作目标任务,县住建局现将2018年保障性安居工程推进的相关情况、存在的问题问题及工作建议汇报如下。

一、推进保障性安居工程的相关情况

2008年以来,国家为切实解决城市中低收入家庭住房困难,以实现“住有所居”为目标,要求构建“全方位、多层次、全覆盖、应保尽保”的住房保障体系。大英县认真贯彻执行国家住房保障政策,结合省市下达给大英县住房保障目标任务要求,全面开展了以廉租房建设、公共租赁住房建设、棚户区改造、廉租住房租赁补贴发放及房源筹集等为主要内容的住房保障工作,基本建立了以廉租房、公租房、棚户区改造为主,住房租赁补贴为辅的住房保障体系。截止2017年底,共争取到住保中省补助资金5.0169亿元。建成政府投资廉租房1312套,公租房1294套;通过在开发楼盘中配建、企业中改建和租赁房源等方式完成公租房2066套;城市棚户区改造 9243户,为6330户住房困难家庭发放补贴760.2979万元。公租房实物配租解决工业企业外来务工人员中等偏下收入和新就业大学生共2061户,切实解决了大英县低收入、中低收入、新就业人员及外来务工人员等家庭的住房困难。

2018年,四川省住房保障工作要点明确要求:加快完善多主题供给、多渠道保障的住房体系。明确了2018年目标任务,要求扎实推进危旧房棚户区改造,加快棚改安置房语气未交付使用项目的整改,全力做好公租房工作,积极探索推进共有产权住房制度。要求进一步完善公租房配套基础设施建设,加快公租房的竣工分配,政府投资的公租房分配要纳入对市县政府的目标考核。

2018年,大英县在实现低保、低收入家庭应保尽保的基础上,继续实施精准保障,进一步加大保障力度,适当降低门槛,对符合住房保障条件的住房困难群体,以及新就业住房困难群体及农民工等纳入保障范围。继续做好租赁补贴的发放工作,优化租赁补贴标准,完善租赁补贴制度。根据国务院政府工作报告及省市关于住房保障的相关要求,修订了大英县原来的棚改三年规划,重新制定了新的三年棚改计划,拟在三年内对城东片区棚户区(城中村)、城西片区棚户区(城中村)、北斗新区棚户区(城中村)、大英县城镇棚户区(城中村)等四个片区进行改造,并将2018-2019年的棚改计划上报省住建厅,已纳入全省2019年棚改计划。其中城东片区、城西片区部分项目将提前到2018年实施,正在争取农业发展银行棚户区改造专项贷款。2018年市政府下达我县的住房保障目标任务是:完成棚户区改造1124户,发放住房租赁补贴300户。其中棚户区改造分别安排在凉湾四期棚户区改造项目,凉湾五期棚户区改造项目,太吉A区棚户区改造项目中完成。目前凉湾四期棚户区已开工建设,正在进行基础施工;太吉A区棚户区已完成挂网招标工作,即将开工建设。凉湾五期棚户区因为选址问题,目前尚未开工建设。

县住建局已完成住房租赁补贴发放的各项前期准备工作,目前县民政局正在对各申请对象的收入进行审查和认证。该项工作完成后,县住保办将在四月份将第一季度的住房租赁补贴资金发放到符合条件的保障对象手中。

县住建局已对所有政府投资的公共租赁住房进行了认真梳理,对完成竣工验收并达到入住条件的公租房,将在今年内按照相关程序完成实物配租分配工作。

二、推进保障性住房工作存在的问题

1. 由于大英县公共租赁住房实施细则于2015年出台,大英县在实施近三年来,细则中很多条款已与我县发展和住房保障实际情况不相匹配。根据住建部“各地住房保障部门,在低保户,低收入住房困难家庭应保尽保的前提下,扩大保障性住房的覆盖面。”及《四川省住房保障工作要点》中“继续实施精准保障,适当降低准入门槛,住房困难家庭要实现应保尽保”的相关要求,大英县出台的公共租赁住房管理实施细则亟待修订和完善。

2. 按照省市要求,住房租赁补贴必须每月或每季度发放。由于所有申请对象的收入认定需要民政局低收入认证中心进行审核认证,审核过程需要通过民政、车管所、工商、房管等部门,导致审核时间过长,影响租赁补贴的发放进度,难以保证每季度按时发放。

3、2015年,大英县被确定为全省保障性住房共有产权试点县。当年大英县出台了《大英县公共租赁住房共有产权试点实施方案》。该方案实施后,将按照个人和政府分别占40%和60%的比例实现产权共有,三年内鼓励实现购买全产权,实现低收入住房困难家庭的“安居梦”,同时能回收部分资金,用于后续保障房建设,缓解财政资金压力。但由于公租房“租改售”工作由于涉及到国有资产的出售,住房保障部门不能独立组织实施该项工作,尚需与国有资产管理部门共同制定工作方案,同时需要国税、地税、国土、发改、财政等相关部门协同配合共同完成,导致该项工作推进较为缓慢。由于今年省厅明确有中央投资的保障房实施共有产权的,不能进行全产权出售,这和大英县出台的共有产权试点方案存在矛盾,同时由于保障对象对该项工作意愿不强烈,导致目前大英县共有产权工作无法按期推进。

4、棚户区改造资金压力大,工作推进难度大。根据最新出台的相关政策,即将发行棚改地方政府债券,新政实施后,将不予许地方政府再新增棚改贷款。由于大英县需要改造的危旧房棚户区任务重,但财政资金压力重,导致棚改前期各项工作推进相对滞后。截止目前大英县尚有大量待改造的棚户区,计划在三年内全部实施,如农发行和国开行不再支持棚改贷款,仅靠发行棚改债券,大英县财政将面临巨大压力,严重影响大英县未来三年的棚改工作推进。

5、棚户区改造拆迁难度大,原有的国有土地建设用地建设局限性大;异地选址重建,土地征用难度大。在原址重建的棚改安置房,由于位置的特殊性,基础设施配套难度大。这些问题影响着着棚改工作的推进。同时由于近年来拆迁户对补偿期望值高、要价高,前期的拆迁工作和政策处理难度进一步加大。因此要满足配套设施完善、交通便利的位置较为困难。由于拆迁工作推进缓慢,严重影响了棚改工程建设进度。

6、公租房需求大,目前房源紧缺。由于2015年以后,大英县按照省市要求,不再新建公共租赁住房。历年来建设完工的公租房已基本分配完毕。根据县五届四次党代会工作报告任务分解安排,实施人才安居工程,综合租房补贴、政府回购、租赁等方式打造人才公寓的要求,需要筹集人才房源。大英县原在三个开发楼盘配建的157公租房因水电气安装和简单装修问题,开发商迟迟不愿交房。导致157套公租房无法交付使用。

三、推进保障性住房工作的建议

1. 建议县政府召集相关部门,专题研究解决大英县棚户区改造工作的相关问题,以便尽快推动棚户区改造工作的实施。

2. 建议县政府专题研究在开发楼盘中无偿配建的公租房水电气安装和装修问题,尽快达到入住条件,解决低收入困难群众的居住需求,同时为人才安居工程筹集房源。

3. 建议专题研究大英县保障性住房共有产权推进工作,并协调各相关部门,解决工作推进中的各种问题和困难。