您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

卓筒井:人大代表联动共进 助推乡村发展振兴

来源:卓筒井镇     作者:李川     发布日期:2018-04-01     点击数:16 人次

  2018年3月23日上午10时许,成都市新津区花舞人间旅游区迎来了一批特殊的“游客”--他们就是来自大英县卓筒井镇的县、镇两级人大代表们。他们不畏艰辛,远赴100多公里以外取经受教,只为能在卓筒井大力实施乡村振兴战略,发展乡村特色旅游,打造田园综合体,建立特色小镇中贡献一份微薄之力。

在景区工作人员的带领下,人大代表们认真学习调研花舞人间举办的“赏花节”组织筹备工作,结合3月10日卓筒井承办的“大英县首届乡村旅游节暨第二届桃花美食节”,环比对照找差距、查不足。“赏花节”所采用的整体布局、个别景点突出的思维以及集旅游观光、娱乐休闲等为一体的链式发展模式都值得我们借鉴学习,代表们看在眼里、记在心里,努力为镇党委政府提供科学宝贵的建议,为卓筒井整体规划发展奠定坚实的基础。

  一是完善区域规划,打造“一体一线”。融合农耕文化、田园风光,改造为干屏村-蓄金村沿线现有的山、水、田、林、路、房,配套农业景观功能和体验功能,凸显观光旅游、休闲度假、宜居宜业新特色。同时,加强田园综合体区域内“田园+农村”基础设施建设,在为干屏村-蓄金村沿线新建10公里生产便道和观光小道,整治已有塘堰5口,新建1-3个大型停车场,并完善供电、污水垃圾处理、游客集散、公共服务等配套设施条件,打造生态田园综合体。二恢复为干屏村盘龙寨古貌,连线3公里至关昌村“卓筒井大遗址”,重现“古盐道”精神,为卓筒井镇全域旅游做好整体布局工作,打造“卓筒井大遗址”-生态田园综合体精品路线。

  二是提升产业质效,改造“一园一带”。以“卓野香农甜桃专业合作社”为依托,进一步加强桃果产业技术培训,培养一大批懂技术、懂销售的职业农民,新栽植1000亩左右不同品牌的桃果,实现“错峰上市”,2018年计划改造1000亩桃果滴灌设施,到2020年“万亩桃园”全面实现标准化生产。以万亩桃区为核心,进一步连接骑龙寨村“甜橙基地”、东坡村“花卉苗木基地”关昌村“李子产业”青木村“核桃产业”,将旅游元素融入卓筒井镇产业带,打造全县唯一一个以发展全域旅游为主的特色乡镇。