您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

发挥妇联作用,化解家庭矛盾

来源:玉峰镇     发布日期:2018-04-04     点击数:4 人次

据群众反映,大英县玉峰镇得鱼沟村村民朱某某与妻子都身患残疾且均为贫困户。其妻子长期瘫痪在床,生活不能自理。而朱某某长期不归家,对妻子不问不管,不尽丈夫照顾义务,激化了家庭和社会矛盾。镇党委政府得知这一情况后,责成镇妇联牵头立即处理此事。

4月4日上午,由镇妇联牵头,镇综治办、司法所、法院、得鱼沟村两委一起,到朱某某家里开展调查和调解工作。经过实地调查以及对当地村民走访,发现情况属实。首先由妇联、法院、司法所的同志从法律角度上向朱某某宣讲了夫妻间有相互扶养的义务,如果长期虐待家庭成员可能会承担的法律后果。从情、理、法上对朱某某进行了法治教育和思想工作。同时也给朱某某妻子讲解了人身保护令申请条件和程序,鼓励她用法律武器维护自身权益。经过大家对朱某某耐心细致的教育,朱某某认识到了自身行为的错误性并表示立即改正。

此次由妇联牵头多部门联动化解了家庭矛盾,维护了家庭和社会稳定,取得了良好的社会效果,同时也为基层妇联有效推进婚姻家庭纠纷调解工作积累了丰富的经验。