您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

蒋喻新调研农环线乡村振兴战略推进情况

来源:县政府办     作者:记者 李亮     发布日期:2018-04-08     点击数:43 人次

4月2日,县委书记蒋喻新来到隆盛镇调研指导农环线沿线重点村落乡村振兴战略推进实施情况,他强调,要统一思想,整合要素,以幸福美丽新村建设,推动乡村振兴战略落地落实。县委常委、县委办主任、县总工会主席赵维强,县委常委、副县长杨仕勇,县委常委王晨,副县长杜锐参加调研。

隆盛镇杜家寨村位于大英至遂宁快捷通道沿线,交通便利,区位优势明显,伴有香樟、栾树、天竺桂、香椿、红叶杨、玉兰等珍稀苗木坐落其间,生态环境良好。蒋喻新一行来到杜家寨村,实地查看了该村基础设施建设、苗木产业发展、村容村貌等相关情况,并就安置房建设、农村产业发展等与隆盛镇和相关部门负责人作了交流。

蒋喻新指出,大力实施“乡村振兴”战略是县党代会提出的两大战略之一,也是我县贯彻落实中省市相关指示精神的重要体现,对推动农村、农业、农民、农企健康高效发展具有十分重要的意义。相关部门要结合全市现代农业园区一体化大环线建设规划,充分用好县域农环线沿线村落尤其是杜家寨村的区位优势、交通优势、生态优势,做好新村建设和产业发展规划,构建幸福美丽新村,打造乡村振兴战略示点示范。在杜家寨村新村规划和建设发展过程中,要突出康养、呼吸小镇主题,结合该村珍稀苗木基地的特点,做好视觉、味觉、嗅觉三篇文章,认真思考、合理布置花、果、林、药等相关产业。要结合村形村貌和小镇主题,因地制宜做好全村及周边道路规划,为新村建设和产业发展提供必要条件。要结合道路规划,突出健康、呼吸主题和乡村味道,按照适度集中的原则,加强新村建设指导,强化农居风貌改造,构建幸福美丽乡村。要正确认识农业与服务业协调联动的发展关系,切实将酒店、餐饮等旅游元素科学合理植入村落发展规划之中,实现农业与服务业同步增长甚至服务业大于农业增长。

座谈会上,赵维强、杨仕勇、王晨、杜锐还分别作了发言。