您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

象山镇“五到位”助推“河长制”落地见效

来源:象山镇     发布日期:2018-04-09     点击数:47 人次

为进一步加强河流的管理保护,落实属地责任、健全长效机制,象山镇党委政府立足辖区实际,创新清理河道,建立联防联控机制,促进了区域联防联控工作的开展,河流断面水质、水生态、水环境面貌得到明显改善,“水清、河畅、岸绿、生态”的目标初见成效。

一是组织保障到位。结合实际制定了全面落实河长制工作方案,成立了工作领导小组,同时专门抽调专人成立河长办专门负责河道治理工作,分级分段建立河长负责体系,组建巡查、专业打捞队伍、保洁队伍,落实专项工作经费,船只、工具、救生设备等统一配备到位,人力物力得到有效保障,截至目前,全镇2300余人参与河道治理,投入整治经费21余万元,为全面推行“河长制”提供了坚强的组织保障和经费保障。

二是宣传动员到位。充分采取农民夜校、村坝坝会、广播、公示牌、宣传单等形式加强河流环境治理宣传,动员广大群众广泛参与,截至目前,全镇农民夜校专题宣传64期,召开村组坝坝会座谈70余次,参与群众6400余人次,设置公示栏31块,发放宣传单13000余份,村(社区)党员主动参与宣传和义务打捞430余人次,示范引领效果凸显,切实增强了广大群众的环保意识和保护河道的责任意识、参与意识,“绿水青山就是金山银山”意识基本形成,为“河长制”顺利推行奠定了坚实的群众基础。

三是整治措施到位。一是按照县统一部署,对辖区内禁养区25家养殖场、溪江河132口网箱鱼全面拆除,确保了象山镇区域河流没有大面积的农村养殖污染。二是象山镇投资1000多万,建成象山镇污水处理厂,并在2017年1月份正式投入运营,对城镇污水进行全面收集处理,全镇污水处理率达75%以上。三是对沿河两岸的面源污染进行了治理,禁止使用化肥。

四是创新清理到位。一是县级河长杨成平同志创新地提出采用竹竿三角架的拦截方式。竹竿三角架将流动的漂物物集中在一起,减轻了河道保洁员的工作难度,节约了大量的人力、物力、财力,提高了打捞的效率。二是象山镇在无神村4社、文龙村6社河段安装了摄像头,对其流域进行水面动态监测。一旦发现河道上有水葫芦、白色垃圾等杂物,立即通知村级河长、保洁员开展打捞工作。另外发现有向河流倾倒垃圾、在河中散养禽类等污染河道的现象,对其问题进行追查,对违规的个人进行批评教育,根据具体情况进行适当罚款。

五是联防联控到位。为进一步加强环境保护,切实改善水环境质量,保障人民群众身体健康,象山镇主动与大英蓬莱镇、大英县玉峰镇、遂宁市射洪县涪西镇、绵阳市三台县建中乡、德阳市中江县普兴镇5镇共同签订《水污染防治联防联控机制合作协议》,建立了多镇联动机制,并主动与上下游联系,互相交流,共抓河长制工作。在3月29日下午,大英县、射洪县、三台县三县河道治理联动会在象山镇顺利召开,会上各部门积极发言,共同探讨各部门对于河道治理的思考,各乡镇纷纷发言,总结了目前的工作和存在的问题,以及下一步打算,为河道的治理提出了建设的意见,联防联控的机制得到落实到位。