您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

通仙乡地质灾害抢险应急演练 总体方案

来源:通仙乡     发布日期:2018-04-13     点击数:8 人次

一、演练目的

     通过演练,进一步提高政府和有关部门应对突发地质灾害的应急反应能力,实战检验现场指挥决策、应急用物资储备、部门协调配合、应急抢险战斗等方面的能力。加大《地质灾害防治条例》宣传力度,提高广大人民群众的防灾避灾意识,一旦临灾能迅速有序安全撤离避让,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产的安全。

二、演练原则
     地质灾害抢险应急演练工作遵照:以人为本、避让为主的原则;统一领导、分级负责的原则;反应迅速、措施果断的原则;部门配合、分工协作的原则。

三、演练任务
     本次地质灾害抢险应急演练的任务是:通仙乡华严村1社滑坡因遭受连续降雨、强降雨等因素影响诱发地质滑坡,在滑坡有可能产生速滑趋势的紧急情况下,及时启动《通仙乡突发地质灾害应急预案》,在乡人民政府统一领导下,乡地质灾害防治应急指挥部迅速各级各部门,用最短的时间组织滑坡危险区内群众快速有序安全撤离,采取有效措施防灾减灾,保护人民群众生命财产安全。

四、演练时间

     2018年4月 19日

五、演练地

通仙乡华严村1社地质灾害隐患点

六、主办单位:通仙乡人民政府

承办单位:通仙乡安全办

通仙乡国土资源服务所

          华严村村委会

协办单位:通仙乡武装部       通仙乡派出所

参演单位:乡武装部           乡国土资源服务所

              乡派出所           华严村村委会

              乡卫生院           民兵应急队 

              乡村建所                        

七、演练指挥机构

   总 指 挥:何时雨    乡党委书记

   副指挥长:刘恒卓    乡党委委员、武装部长兼副乡长

   成    员:胡昌全    乡村建所所长

          邓  平    乡国土所所长         

             刘  均    乡社事办主任

             陈建洪    乡卫生院院长

李敬恩    乡派出所所长

吴  霞    乡综治办主任

陈晓蓉    乡安全办主任

唐道伍    地质灾害点监测人员

八、参演人员、设施设备及责任单位

(一)车辆准备

1.地质灾害应急抢险车1辆,责任单位:乡政府。

2.防汛指挥车1辆,责任单位:乡政府。

3.救护车1辆及配套设备,责任单位:乡卫生院。

4.公安执勤车1辆,责任单位:乡派出所。

(二)参演人员及设备准备

1.综合联络组全面负责各项准备工作的协调与筹划。

2.交通治安管理组:负责熟悉通仙乡华严村3社滑坡的灾害危险性及危险区内的相关情况,制订交通管制及灾区安全保卫的措施,解决有关问题,准备封锁公路、道路通行的禁牌及禁止进入危险区的警示标志。辖区派出所干警2人,责任单位:乡派出所。

3.灾险情调查监测组:负责掌握通仙乡华严村1社滑坡的地理环境及滑坡情况,设立监测标志,全站仪监测安置地点和监测记录等。乡国土所及地质专业人员共1人,责任单位:乡国土所。
    4.应急抢险组、后勤保障组:负责通仙乡华严村3社滑坡的地理环境及滑坡情况,悉记群众撤离避让路线、灾民临时安置地点及卫生抢救所的临时设置地点的有关情况,做好抢险救灾及物资储备调运及有关设备装备与调运工作。乡武装部负责调运救灾帐篷1顶。
    5.医疗卫生组:医生2人,负责熟悉灾民临时安置地的有关情况,准备救护车、担架及相关救护医疗器材等,确保抢险救灾或演练应急之用。
    6.华严村村委会组织30名群众,(其中扮演伤员1人),辖区内所有监测人员必须参加所监测隐患点的演练。

九、演练工作程序安排
   (一)准备就序

 2018年4月19日上午9:00时全体演练单位及华严村1社待命。

   (二)动员讲话

    宋羽作动员讲话,并宣布地质灾害抢险应急演练开始。
   (三)应急演练

1.上午10:30,接华严村1社隐患点检测人唐辉报告:“因昨夜连续大雨,华严村1社出现滑坡严重险情,简易监测资料表明滑坡后缘裂缝向两侧不断延伸,宽度已增大1000px左右,滑坡有明显下滑趋势(迹象),要求乡国土所尽快派人调查处理。”
    2.乡国土所调查后报告乡人民政府,建议启动乡突发地质灾害应急预案。
    3.乡人民政府研究同意启动通仙乡突发地质灾害应急预案,通知各成员单位立即赶赴华严村1社集中待命。同时,成立通仙乡地质灾害防灾应急指挥部,指挥部办公室设在通仙乡 华严村3社,各组长向指挥部报到,原地待命。
    4.乡国土所所长邓平介绍华严村1社滑坡地质灾害有关情况,汇报灾情态势,发展趋势,提出防患对策及建议。
    5.指挥部:下达命令。
    命令:

①交通治安管理组,封锁进入危险区华严村1社的乡乡公路、进入滑坡危险区的村道;同时设置警戒,除抢险救灾人员外,其他人员不得进入该危险区域,对灾区实施治安巡逻,保证灾区安全。
    ②应急抢险组,使用音响设备放警报信息或鸣锣紧急通知危险区域的人民群众按原定路线有序安全转移,应急抢险组,组织民兵预备役人员火速赶往灾区,按照原定的编制序列目标任务快速赶到灾区实施抢救,搭建临时帐篷,迅速组织灾区人员和物资快速有序安全撤离到新农村聚集点空坝处。
   ③灾情调查监测组继续跟踪监测灾情,有情况及时报告。
   ④医疗卫生组,组织医疗卫生紧急抢救队伍进入灾区,进行伤、病员的抢救及转移工作。
   ⑤后勤物资保障组负责转移到各临时安置点的灾民安置工作,认真做好各安置点灾民的宣传思想巩固工作,解决好灾民的吃、穿、住等问题,确保救灾抢险指挥的通讯与联络的畅通。
    6.撤离开始。
    7.撤离完毕。各组报告:

①应急抢险组报告:全线撤离完毕。已设好警界、切断电源。
    ②交通治安管理组报告:通往危险区的公路、道路已封锁,警戒工作有条不紊进行。
    ③后勤物资保障组报告:撤离群众基本安置妥当。
    ④医疗卫生组报告:撤离过程中只有1人因摔跤受轻伤,已得到紧急处理,临时医疗点已建立,工作正常开展。
    ⑤灾情调查监测组报告:据监测组监测,滑坡变化已趋稳定,建议召开指挥部会议,研究解除封锁警戒事宜。
    8.指挥部下达命令:解除公路、道路封锁、警界。由灾情调查监测组继续监测,有情况及时报告;灾后重建组负责对危房进行鉴定,提出灾民回迁和重建方案,报政府批准实施。
    9.演练工作讲评会。总指挥作演练点评讲话。
    10.宣布演练结束。