您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

2018年地质灾害防治工作目标责任书

来源:通仙乡     发布日期:2018-04-13     点击数:16 人次

为有效避免和减轻地质灾害损失,维护人民群众生命财产安全,明确各村(社区)、及有关单位职责,根据《地质灾害防治条例》等有关法律法规规定,通仙乡与各村(社区)签订2018年度地质灾害防治工作目标责任书。

一、目标责任

1、认真贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》、《通仙乡突发地质灾害应急救灾预案》、《通仙乡2017年度地质灾害防治方案》。

2、抓好地质灾害宣传教育工作,提高广大干群减灾防灾意识和减灾防灾能力。

3、制定年度防治工作方案,明确防范重点,落实责任单位、责任人和监测员,向受威胁群众发放“明白卡”。重点地质灾害隐患点要建立应急抢救灾预案,成立地质灾害应急分队,确保一旦发生险情立即投入抢险救灾。

4、建立健全地质灾害速报、监测预报、汛情巡查、值班等制度。

5、做好地质灾害隐患点排查鉴定工作,建立健全地质灾害隐患点基础资料,准确掌握每一处隐患点类型、受威胁群众户数、人口、威胁财产、房屋面积等有关情况。

6、按时完成上级安排的地质灾害治理工程及搬迁任务。

7、积极开展地质灾害群测群防活动,完善地质灾害群测群防体系,建立健全“乡村为主、预警到户”工作机制。

8、在地质灾害危险点设立警示牌,防止在地质灾害危险区内进行爆破、削坡、建房、工程建设以及从事其他可能引发地质灾害的活动,各类建设用地特别是陕南移民安置小区等项目建设应进行地质灾害危险性评估。

二、奖惩措施

1、对确保地质灾害隐患点不发生人员伤亡事故的;对能成功预报地质灾害发生,有效避免或减少人员伤亡和财产损失的;对地质灾害防治工作扎实、配合密切,防治任务完成出色的,乡政府将给予通报表彰。

2、对未履行国务院《地质灾害防治条例》和上述述责任目标的单位及其主要负责人、分管负责人,乡政府将予以通报批评,对造成较大人员伤亡事故或违反《地质灾害防治条例》第六章有关规定的,追究有关责任人责任。