您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

关于印发《2018年乡风文明建设工作实施方案》的通知

来源:县安监局     发布日期:2018-04-13     点击数:18 人次

各股室、大队、中心:

为认真贯彻落实《大英县创建全国县级文明城市工作实施方案》(大委办〔2018〕28号)文件精神,深入推进乡风文明建设,进一步营造崇德向善社会氛围,按照创建工作任务及分工要求,结合县安监局实际,现将《2018年2018年乡风文明建设工作实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                                         大英县安全生产监督管理局   

                                                                                2018年4月2日       


大英县安全生产监督管理局

2018年乡风文明建设工作实施方案


一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“两地一心”战略目标,以创建全国县级文明城市为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,充分调动广大安监系统工作人员参与创建工作的积极性、主动性和创造性,做到人人知晓、人人参与,严格履行安全监管工作职能,深入推进乡风文明建设,进一步营造崇德向善社会氛围和良好的安全生产环境。

二、工作目标

围绕《全国文明城市测评体系(县级)》标准要求,通过实施创建活动,健全机制,开拓创新,通过强化安全监管监察执法、创建安全社区、助力脱贫攻坚和党风政风建设,使全局安监干部的思想道德建设、干部队伍素质、监管服务质量、行政权力运行、安全文化建设各方面情况和精神文明创建水平全面提高,努力实现事故总量继续下降、死亡人数继续减少、较大以上事故频发势头得到遏制,各项指标控制在市政府下达范围内,为推动我县创建全国文明城市工作提供安全保障。

三、组织机构

为保证相关目标任务能顺利完成,结合本单位的实际情况,成立大英县安全生产监督管理局乡风文明建设工作小组。

组  长:王  平

副组长:李代田、代旭辉、彭  容、余少游

成  员:各股室、执法大队、信息中心负责人

局乡风文明建设工作小组办公室设在局办公室,由李刚同志任办公室主任,办公室具体负责创建工作的组织协调、宣传报道、公文处理等事宜。

四、任务分工

(一)共性任务

1.积极营造创建氛围。通过制作宣传栏、开展专题活动等形式,在机关内部大力营造人人参与创建的浓厚氛围;持续开展好宣传贯彻十九大、习近平总书记重要讲话、习近平新时代中国特色社会主义、社会主义核心价值观等创建全国文明城市活动内容,大力营造参与全国文明城市创建工作的氛围。

2.加强学习教育提升干部能力。严格执行党组中心组学习、党建工作“三会一课”、会前学法等制度,继续深入开展“两学一做”常态化教育学习,提升全局干部职工能力,定期开展县安监局职工安全监管监察业务培训会,让老同志培训年轻同志,以提升年轻同志业务水平。充分结合“安全生产月”、“安康杯”等特色活动,深入开展中国梦、安全生产宣传教育。

3.美化工作环境。认真开展“门前三包、门内达标”活动。做到责任范围内地面洁净,无垃圾堆积、无瓜皮果核、无烟蒂纸屑、无废弃物等。垃圾实行袋装化,并按规定时间、地点倾倒,办公室前环卫设施完好整洁,营造优美、良好的工作环境。

4.积极开展共建。每季度组织开展1次以上全体干部职工参与的文明市民教育活动,紧紧围绕创建文明城市的要求,协助做好创建相关知识进行宣传,特别是要求干部职工要向家里人员宣传文明城市创建,不断提高对文明城市创建的赞同率、知晓率、支持率和满意率。

共性任务由局办公室牵头,局各股室、执法大队、信息中心配合。

(二)职能任务

1.建立危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等行业的企业安全生产诚信体系,推进安全生产标准化与安全生产诚信体系建设的融合,实现安全生产标准化考评与企业分类等级评定的融合推进;充分利用遂宁市市场主体协作平台、一体化政务服务平台信息归集功能,强化企业自律、行业自治、社会监督,为推动社会信用体系建设,提高全社会的诚信意识和信用水平,营造优良信用环境。

2.大力发掘和宣传安全生产诚信人物、诚信企业、诚信群体,发挥先进典型示范作用;发挥舆论监督作用,对安全生产方面失信败德行为进行批评揭露,形成强大震慑效应;利用6月安全生产宣传月、安全生产宣传“七进”等活动,开展集中教育活动,培养居民诚信观念和规则意识。

3.建立安全生产应急管理体系,加强应急救援队伍建设,建立健全安全生产应急预案,积极开展演练,健全完善事故现场救援组织指挥和协调机制,加强相应技术装备和设施建设,提高应急救援水平。

4.推进全县安全社区创建工作,坚持正面宣传,在全县积极营造关爱生命、关注安全的浓厚社会氛围。

5.推进职业健康监管工作,组织相关辖区部门,重点开展化工、建材、纺织等行业领域的职业健康调查,建立生产经营单位职业卫生“一企一档”台账。深入推进建材、化工等行业职业病高发行业的专项治理行动。

职能任务由股室、执法大队、信息中心按照职责分工负责落实。各责任股室、执法大队、信息中心要根据任务内容,按照组织协调、分工负责、落实责任等原则开展各项工作任务,依据创建工作内容落实具体措施,确保实现工作目标。

四、工作要求

(一)加强领导。全局要把创建全国文明城市工作作为一项重点来抓,依据创建方案,各执其责,认真落实。各分管领导要身先示范,积极指导和督促分管股室按时按质完成工作任务。工作小组办公室要结合工作实际,进一步细化方案,明确各阶段活动安排和责任,采取措施逐一组织落实。

(二)加强协调。工作小组办公室要加强对活动的组织协调,实行专人负责制,要定期召开创建工作会议,及时掌握情况并有效解决存在问题。各责任股室、执法大队、信息中心要加强沟通,有序推进各项工作。

(三)加强督查。将创建工作纳入年度目标考核内容,加大督导检查工作力度。要建立健全活动台帐,认真做好活动图文资料的整理建档、信息编发和情况上报等事宜。