您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

大英县安全生产监督管理局关于印发《县安监局2018年安全生产应急管理工作要点》的通知

来源:县安监局     发布日期:2018-04-13     点击数:7 人次

各股室、大队、中心:

    现将《县安监局2018年安全生产应急管理工作要点》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                  大英县安全生产监督管理局   

                                                                         2018年3月19日      


县安监局2018年安全生产应急管理工作要点


2018年全局安全生产应急管理工作总的要求是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实安全生产应急管理工作要求,加快应急救援管理体制改革、强化应急管理工作基础、健全应急响应工作机制、增强专业应急救援队伍救援能力,提高应急管理工作水平,科学安全高效应对各类生产安全事故,保障人民群众生命财产安全。

一、按照《意见》要求,创新应急管理

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》对安全生产应急管理工作提出了新的要求,今年将把落实好《意见》作为2018年度应急管理工作的主要任务,按照全县安全生产应急总体安排,结合县安监局工作实际,推进应急管理工作创新发展。一要加强政治理论学习,准确把握党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产工作部署,强化全体人员的政治意识、大局意识和责任意识。认清形势,明确职责,强化担当,充分发挥应急救援队伍在保障全县安全生产、维护社会和谐稳定中的作用。二要加强业务理论学习,努力提高履职能力。认真组织学习安全生产应急管理工作法律法规和业务知识,加强对应急管理工作理论研究,建立常态化的业务学习制度,不断提高干部队伍应急管理专业素养,为扎实做好本职工作、树立风清气正的安监形象打牢基础。三要组织应急管理人员积极参加应急救援专业培训和应急救援实战演练,不断提高干部队伍应急救援指挥协调能力。

二、注重结合实际,做实应急准备

(一)完善应急预案体系。一是修订县级安全生产综合预案和危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等专项应急预案的工作。督促辖区、县级相关行业主管部门制定辖区、行业领域安全生产预案并与县级预案对接;二是督促危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山生产经营修订应急预案并应开展风险评估和应急资源调查,增强预案的针对性、衔接性、可操作性和实效性;三是开展工矿商贸企业申报、备案程序。

(二)组织开展应急演练。督促指导危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山按规开展应急救援演练,组织开展一次全市危化品泄漏应急演练(盲演),进一步提高事故初期处置能力和岗位职工应对突发险情的能力以及其自身的应急避险能力。推动应急演练制度化、常态化、全员化。规范和强化应急演练效果评估,提高应急演练质量。

三、统筹协调安排,加强应急保障

一是加大应急管理资金投入。对财政部门把应急管理资金纳入本级财政年度预算提出意见。督促各生产经营单位加大对安全生产应急管理工作投入,建立突发事件应急备用金制度,增强企业安全保障和应急救援能力;鼓励各生产经营单位为应急救援人员购买意外伤害保险等保障措施。二是强化应急装备物资保障。督促部门、企业要储备必要的应急救援物资和装备,完善应急装备物资政府采购、征用补偿和高效调运机制,提高预防和处置安全生产突发事件的物资保障能力,建立健全安全生产突发事件应急物资储备制度,为救援工作提供基础保障。三是着眼提高应急管理能力。健全管理台账。准确把控全县各类应急救援队伍和各类应急救援预案的统计管理,实施全县应急救援队伍的动态化管理和应急救援预案的备案管理;注重培育、规范和引导社会力量参与安全生产应急救援工作。四是深化应急管理宣传教育。开展1到2次全县范围内的安全生产应急培训,并结合“安全生产月”和“防灾减灾日”等各项专题宣传活动,全方位宣传法律、法规关于应急管理工作的新精神、新要求,更进一步提升各级政府、行业主管部门、企业以及从业人员对应急管理工作重要性和必要性的认识,在每一个岗位、每一道工序上都理清应急管理工作职责,熟悉应急工作内容,掌握应急管理方法。要充分利用置警示教育和典型案例分析,借鉴国内外典型事故案例经验和教训,对于因施救不当、盲目救援导致次生、衍生事故的,要深刻分析原因,总结教训。

四、强化应急执法,规范应急管理

一是积极推进安全生产应急管理执法检查工作。组织开展以应急规章制度、应急预案、应急培训、应急演练、应急队伍建设和应急物资储备为重点的应急管理执法检查,推进应急管理机构全面落实“两单”责任;二是组织各镇乡人民政府,各园区、社区管委会,县级各部门,县属各企事业单位应急管理机构开展安全生产应急管理互查互检,相互借鉴,取长补短,促进工作。三是采取政府购买服务的方式,聘请各类专业安全生产应急救援专家深入基层,指导企业根据生产特点存在的危险因素编制修订应急救援预案,帮助企业适时组织应急救援预案演练,发挥专业应急救援技术优势,为全县安全生产保驾护航。

五、强化应急值守,确保信息畅通

(一)加强应急值班工作。严格落实领导干部带班和24小时值班工作制度,确保应急值班值守工作科学有序、高效运转。要加强对节假日、重点时节相关部门、企业值班值守情况的抽查力度,及时通报有关情况。

(二)加强事故信息报送工作。认真落实事故信息报告制度,强化事故信息接报和处置工作,及时、准确、完整报送事故信息。健全事故信息互通共享机制,落实事故现场信息报送职责,确保事故信息渠道畅通,坚决杜绝事故瞒报、迟报、漏报现象发生。